ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

Мария-Тереза Угрюмова

В нескольких письмах императрицы Екатерины Великой есть упоминания о «ненавистном деле известной Угрюмовой». Оно связано с Польшей и отношениями с Австрией. Екатерина в переписке своей была женщиной сдержанной и рассудительной, но «известная Угрюмова» вывела ее из себя и грозила, как боялась императрица, разрушить всю польскую политику России. Империя стремилась завершить раздел Польши и вообще стереть это государство с лица Европы.

При Екатерине II российская политика в Кабарде основывалась на противопоставлении кабардинцев независимым горским народам и подданным Османской империи: «Со стороны ген. Потёмкина содержаны Кабардинцы с соседними их народами во вражде непримиримыми»

Петр I и Карл XII. Немецкая гравюра. 1728 г.

В Стокгольмском государственном архиве хранится любопытный документ, к нему, по всей видимости, еще не обращались историки петровской эпохи. Он представляет собой черновой подлинник первого официального извещения о Полтавской битве. Это письмо Карла XII, адресованное заседавшему в Стокгольме Правительственному совету, который в ходе Северной войны иногда именовался «Комиссией по обороне».

В конце XVII века в Японии начался процесс разложения феодальной системы, который постепенно охватил все области экономики страны. В сельском хозяйстве вместе с господствую­щей формой натуральной ренты примерно с середины XVIII в. стала все чаще применяться денежная рента. Быстро росло налоговое обложение, всей своей тяжестью ложившееся на плечи основных производителей - японских крестьян.

Заключение Кючук-Кайнарджийского договора с Россией не означало полного отказа Турции от притязаний на Крымский полуостров. Османская империя накапливала военные силы, вела сложную дипломатическую игру с европейскими державами. Интересы последних смыкались с планами Стамбула, не желавшего утверждения России на крымском побережье Черного моря.

Церковне життя Слобідської України ХVІІІ ст. є вельми цікавою сторінкою нашої історії. На Сло­божанщині ми можемо спостерігати процеси зіткнення декількох церковно-історичних тра­дицій. По-перше, переселенці із Наддніпрянщини та Правобережної України, які прийшли на Слобо­жанщину в середині ХVІІ ст., принесли традицію та практику виборів священика територіальною гро­мадою-парафією

С середины 60-х годов XIX в. в Скандинавии быстрыми темпами шла индустриализация. Процесс этот начался еще .раньше, но разгар, апогей индустриализации падает на 70-е годы XIX в. — первое десятилетие XX в. За это время Скандинавия из зоны преимущественно аграрной стала зоной аграрно-промышленной.

В 50-90-х гг, XIX в, происходит сравнительно быстрый рост населении и резче обозначается многонациональный состав Крыма. Главным образом это было вызвано естественным приростом населения, причем по этому среднегодовому показателю Таврическая губерния занимала третье место в России. Прирост жителей происходил за счет переселенцев, но в то же время имел место и отлив населения из края. Тысячи крымских татар (по некоторым данным, более 150 тыс. человек) оставили полуостров и

Первые годы мира принесли скандинавским странам долгую депрессию. Расстройство финансов, особенно в Да­нии и Норвегии, затруднения с экспортом в Англию, утрата Копенгагеном его былого положения торгового центра Балтики, много­численные банкротства и крайняя дороговизна кредита, общая финансовая зависимость от Гамбурга усугубились, прежде всего для Дании, крутым падением цен на хлеб, аграрным кризисом. Современники замечали, что дворцов в Копенгагене больше, чем кораблей.

Вождь племени омаха

О первых 30 или более тысячелетиях жизни человека на обшир­ных территориях нынешних США и Канады мы узнаем лишь из не­многих источников — мифов, данных современной геологии, ги­потез этнографов, археологов, антропологов, палеонтологов и лингвистов. Однако для проверки сведений, относящихся к периоду между 15 тыс. лет до н. э. и испан­ской конкистой, археологи могут использовать, например, современ­ные методы датировки окаменело­стей, скромные следы зарождав­шейся тогда архитектуры и свиде­тельства этнографии. К последним относятся, в частности, пережитки, унаследованные современными ин­дейцами, впрочем, уже не индейца­ми, а новыми этническими группа­ми, в навыках, обычаях, приспособ­лениях, племенной организации. Важнейшим подспорьем ученых становится, кроме того, устная тра­диция, сохраняющаяся благодаря могуществу памяти человека. Поз­же, с появлением колонизаторов, добавились и новые свидетельства, но они зачастую носят весьма мрач­ный характер.