ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

Крупные буржуазные ре­формы в Скандинавии совпали со взятием Бастилии, а затем с па­дением монархии во Франции. Эти реформы ослабили обществен­ное недовольство и возможное воздействие революционного при­мера на скандинавов. Тем не менее новости из Парижа, идеи и ло­зунги революции с жадностью воспринимались образованной частью общества, особенно молодежью. Однако симпатии сканди­навских «якобинцев» (в частности, кружка преподавателей и сту­дентов Упсальского университета - Хунты) были большей частью обращены к умеренному крылу французских революционеров - жирондистам.

При Петре I была служба фискальная, российскую государственность от доморощенных лиходеев оберегавшая. Много крови попортила она мздоимцам, авантюристам и контрабандистам. И среди верных петровских фискалов, жизнью и делом за державу радеющих, был некто по фамилии Пушкин.

Торжественная встреча “Императрицы Марии” в СевастополеДо сих пор умы историков и специалистов будоражит трагическая гибель в 1916 году одного из сильнейших российских боевых судов — Черноморского линейного корабля «Императрица Мария».

Безбрежный океан разбрасывал бандитские корабли на огромные расстояния. Он же сплачивал разбойное общество в единый кулак. Мир морского разбоя не был сообществом экипажей-одиночек. Общие районы крейсерства, совместные рейды, единые пункты сбыта награбленного и укромные базы для отдыха и килевания судов, потаенные стоянки и, наконец, личный состав, переходящий с одного парусника на другой, — таковы основные цепочки, превращающие пиратский мир в единую систему. Попытаемся наглядно представить себе единство этого разрозненного мира, для чего воспользуемся двумя схемами: «Вторая волна буканьеров в Тихом океане (1683 — 1686)» и «Связи между англо-американскими пиратскими экипажами (1714 — 1726)».

Фантазия разбойников была достаточно приземленной, но богатой, и чуждые вычурности пираты охотно наделяли своих собратьев всевозможными незатейливыми кличками. За прозвищами могли скрываться люди самые разные. Одни предпочитали сохранить в тайне свои подлинные имена, другие — особые любимчики пиратского мира — гордо носили прозвища как почетный титул, а некоторые пираты обладали столь необычными физическими особенностями, что оставить их без внимания было просто невозможно.

Жизнь пиратского сообщества — это сложное, причудливое сочетание социально-экономических, политических и психологических отношений. Каждый член экипажа привносил в общую атмосферу свой жизненный опыт, свое мировоззрение. Как правило, этот опыт предполагал негативную реакцию на цивилизованное законопослушное общество, с которым пираты, выходцы из недовольных своим существованием слоев, были в постоянном конфликте. Пиратство, таким образом, превратилось в некий конгломерат, который всасывал в себя потенциальных противников современного общества и жил идеей создать новый мир, мир равенства и справедливости.

Император Николай II (слева) и его генералы, 1916 год

Открытая неприязнь к монарху и его правительству, недовольство ходом дел на фронте длившейся уже два года войны, подогреваемые оппозиционной прессой подозрения в том, что в высших эшелонах власти свили гнездо немецкие шпионы. А также растущая бедность населения, деревни, лишившиеся большинства мужчин, мобилизованных в армию, города, где контраст между богатством дельцов, получавших огромные прибыли на военных поставках, и нищетой рабочих районов становился кричащим

 

Ровно 100 лет назад Российская империя совершила одно из своих чудовищных преступлений против человечности – только по приблизительным подсчетам было убито несколько сот тысяч кыргызов, узбеков, таджиков и казахов. Столько же человек вынуждены были бежать из родных мест.

Галерная команда называлась шиурма (chiourme). Ее составляли из трех разрядов людей:

— каторжники  (forcats, gens de cadene). Это уголовные преступники, осужденные «на галеры». Они приковывались цепью за ноги к опорному брусу, не могли свободно передвигаться по кораблю и не обладали никакими правами, так как находились вне закона. На галерах Мальтийского ордена и в составе французского королевского флота они составляли большинство галерщиков. Каторжникам брили наголо голову, усы и бороду.

В период с 1783 до 1829 г. граница между двумя империями на Северо-Западном Кавказе сохранялась по Кубанской линии. Несмотря на две русско-турецкие войны за этот период Османской империи не удалось остановить не только укрепление российской власти на правобережье Кубани, но и распространение её влияния среди левобережных народов, оказавшихся после раздела Крымского ханства в подданстве султана. События в регионе развивались в русле геополитических целей России по вытеснению из региона Блистательной Порты.