ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

Рыцари Храма построили главную резиденцию своего ордена в Англии рядом с Холборн-бар, на южной стороне улицы, где раньше стоял Саутгемптон-хаус, а впоследствии, по соседству с ним были возведены Саутгемптон-билдингс [124 - Stowe’s Survey; Tanner, Notit. Monast.; Dugd. Orig. Jurid.]. Утверждается, что около полутора веков назад в этом месте были обнаружены развалины древней часовни, круглой формы, построенной из каэнского камня. Это произошло, когда сносили ряд старых построек возле Саутгемптон-билдингс на Чансери-лейн [125 - Herbert, Antiq. Inns of Court.]. Эта первая резиденция тамплиеров, основанная самим Гуго де Паэном перед его возвращением из Англии в Палестину, отвечала нуждам ордена в его младенческом состоянии, когда рыцари, вместо того чтобы войти в состав европейских прецепторий, немедленно уезжали в Палестину, и когда все ресурсы общества строго и неукоснительно направлялись в Иерусалим, чтобы использоваться для защиты веры.

король Франции Генрих IV НаваррскийВ августе 1572 г., после десятилетия кровопролитных гражданских войн, во Франции наконец забрезжила надежда на мир. Его было решено скрепить женитьбой одного из руководителей протестантского лагеря короля Наваррского Генриха Бурбона на сестре французского короля Карла IX Маргарите Валуа (знаменитой "королеве Марго"). На торжества в Париж прибыли сотни дворян-гугенотов. Эта попытка примирения закончилась кровавой Варфоломеевской ночью. По приказу короля и его матери Екатерины Медичи 3 тыс. гугенотов были убиты на рассвете 24 августа, дня святого Варфоломея. Кровавые побоища перекинулись и на другие французские города. Генрих Наваррский спас себе жизнь тем, что перешел в католичество (как только опасность миновала, он вновь стал протестантом).

Если до середины XIII века Русь была главным политическим игроком в Восточной Европе, то к концу столетия ситуация кардинальным образом поменялась. Набеги половцев на юге, булгар и других волжских народов на востоке, чуди на севере и литовцев на западе доставляли немало хлопот русским князьям, наносили ущерб стабильности пограничных территорий, однако не играли определяющей роли в раскладе сил в регионе. Излишне говорить, что поворот произошел после сокрушительного нашествия монголо-татар в 1237-1240 годах.

После смерти Скиргайла Витовт решил управлять Киевом непосредственно через своих наместников. Первым таким наместником или воеводой киевским был один из самых приближенных и доверенных сподвижников Витовта - Иван Альгимунтович, князь Гольшанский («да ему держати Киев»).

Руины княжеского дворца правителей Феодоро на плато Мангуп

Византийская империя, просуществовавшая более тысячи лет, пала под османскими ударами в 1453 году. Однако нескольким осколкам Византийского мира удалось протянуть еще несколько десятилетий – кому больше, кому меньше. Последним же могиканином оказалось расположенное в крымских горах готско-греческое княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп. История его героической борьбы за свободу завершилась в декабре 1475 года. Осаде и падению столицы Феодоро и посвящен наш сегодняшний рассказ.

В современной археологии евразийских степей древности и средневековья в последние десятилетия сформировался специальный подраздел, который занимается непосредственно изучением военной истории по остаткам материальной культуры получивший особое название «военная археология». В рамках этой подотрасли археологической науки особенно интенсивно в последние годы развивается такое ее направление как «археологическое оружиеведение»

Рис. 2. Ташкентская монета XVIII в. 1 - датировка по хиджре (знак Зодиака Рыбы) 2 - датировка по 12 летнему животному циклу (год Собаки). 3 - Фрагмент блюда с изображением знака созвездия Персея лунного Зодиака

В Золотой Орде существовала традиция вести летоисчисление в двух системах: мусульманской по хиджре и по тюркской, то есть по 12-летнему животному циклу (60-летний китайский цикл никогда не применялся).

Речь идет о значительном и очень важном периоде восточнославянской истории. Дореволюционная историография чаще всего этот период не выделяла. Для многих историков русская история начиналась с первого «монарха» — Рюрика, а некоторые, подобно В. Н. Татищеву, наблюдали вожделенную монархию еще и до варяжского пришельца

Карта-схема соотношения владений и владетельных титулов российских государей в начале XVI в.

Во владетельном (его также называют объектным) титуле перечислялись зем­ли, подвластные правителю. Они располагались по двум принципам: во-первых, по иерархии значимости, во-вторых, по времени присоединения к государству. Как это ни покажется парадоксальным, но специальных работ, посвященных складыванию владетельного титула, крайне мало

Феномен древнерусского вечевого строя относится к разряду «вечных тем» ис­торической науки. От той или иной интерпретации данной темы напрямую зависит научная реконструкция истории русского средневековья и оценка роли и значения «земского начала» в последующей истории России.