ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

Игнац ЗейпельКогда после Первой мировой войны Австро-Венгрия распа­лась, наследники некогда великой импе­рии враз почувствовали на «своей шкуре» незавершенность экономических ре­форм эпохи Франца-Иосифа. Особенно тяжело пришлось маленькой Австрии, долгое время успешно пользовавшейся своим положением на самом верху власт­ной вертикали, а после 1918 г. вынужден­ной кормиться собственным трудом.

Франсуа Гизо - министр иностранных дел и факти­ческий глава правительства Франсуа Гизо - министр иностранных дел и факти­ческий глава правительства 40-х гг. (более известный сегод­ня как выдающийся ученый-историк XIX столетия) -  откры­то выдвинул лозунг «Обогащайтесь посредством труда и бережливости». Более того, в высшие эшелоны общества проникли наконец люди, которые при старом режиме принципиально исключались из общественной жизни.

Король Луи Филипп Орлеанский

После бурного наполеоновского времени целых пятнадцать лет во Франции тихо правили Бурбоны. Ре­жим Реставрации дал стране столь не­обходимый ей мир, но не продвинул вперед реформы. И вот очередная ре­волюция возвела на престол Луи Филиппа Орлеанского.

Борис Житков

С Борисом Житковым я познакомил­ся в детстве, то есть еще б девят­надцатом веке. Мы были однолетки, учились в одном классе одной и той же Одесской второй прогимназии, но он долго не обращал на меня никакого внимания, и это причиняло мне боль.

 

 камергер великого князя Петра Федоровича, признанный щеголь и фат Сергей Васильевич Салтыков (1726-1807)Никто не удивился, когда камергер великого князя Петра Федоровича, признанный щеголь и фат Сергей Васильевич Салтыков (1726-1807) женился на фрейлине императрицы Матрене Павловне Балк-Полевой. Тем более что та отличалась замечательной и притом наследственной красотой - приходилась внучатой племянницей печально известным в истории Анне и Виллиму Монсам, некогда вскружившим голову двум венценосным особам России: она - Петру I, он - Екатерине I.

Самым «приметным» казнокрадом и одновременно наипервейшим поклонником роскоши в Петровскую эпоху был фаворит царя, «полудержавный властелин» Александр Данилович Меншиков (1673-1729)Самым «приметным» казнокрадом и одновременно наипервейшим поклонником роскоши в Петровскую эпоху был фаворит царя, «полудержавный властелин» Александр Данилович Меншиков (1673-1729). Знакомясь с его жизнью и судьбой, невольно подпадаешь под обаяние этой необыкновенно крупной исторической личности. Крупной - во всех своих проявлениях. Светлейший Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский, рейхсмаршал и генералиссимус, тайный действительный советник, Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, от флота вице-адмирал красного флага, кавалер Орденов св. апостола Андрея, Слона, Белого и Чёрного орлов (высшие ордена России, Дании, Польши и Пруссии) и св. Александра Невского, подполковник Преображенской лейб-гвардии и полковник над тремя полками, капитан- компании бомбардир - таков сухой перечень чинов, регалий и должностей Александра Меншикова.

 

Владимир Дмитриевич Бонч-БруевичБлижайший соратник Ленина, ещё со времён первых марксистких кружков в Москве в 90-х годах 19 века, второй человек него в правительстве Советской России в период 1917 – 1920 годов, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (28 июня (10 июля) 1873, Москва - 14 июля 1955, Москва), почему – то до сих пор малоизвестен даже в отечественной  исторической науке, несмотря на то, что показал себя как неординарный политический и государственный деятель, без которого не было бы возможно сначала создание большевистской партии, а затем Великая Октябрьская социалистическая революция, и последующая успешная повседневная государственная деятельность Ленина, в период Гражданской войны и тем более победа большевиков в этой войне.

Имя Алексея Михайловича Унковского широко известно в отече­ственной истории. Но для нас он - не столько юрист, сколько обще­ственный деятель, автор самого демократичного из дворянских про­ектов отмены крепостного права в России 1861 г., близкий друг и душеприказчик Н.А. Некрасова и М.Е. Салтыкова-Щедрина.Имя Алексея Михайловича Унковского широко известно в отече­ственной истории. Но для нас он - не столько юрист, сколько обще­ственный деятель, автор самого демократичного из дворянских про­ектов отмены крепостного права в России 1861 г., близкий друг и душеприказчик Н.А. Некрасова и М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Шкловский Иосиф Самуилович (1916-1985) Советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР. Автор девяти книг и более трехсот научных пу­бликаций, лауреат Ленинской премии (за концепцию искус­ственной кометы), основатель школы современной астро­физики. Известен также как автор работ по проблемам су­ществования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей. Родился в местечке Глухов на Сумщине.

Советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР. Автор девяти книг и более трехсот научных пу­бликаций, лауреат Ленинской премии (за концепцию искус­ственной кометы), основатель школы современной астро­физики. Известен также как автор работ по проблемам су­ществования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей.

адвокат Арсеньев Константин Константинович (1837-1919)Одним из самых авторитетных в России адвокатов «первого при­зыва» был Константин Константинович Арсеньев. Почти все свое, не­долгое (9 лет) пребывание в адвокатуре он бессменно возглавлял Петербургский совет присяжных поверенных и, фактически, всю кор­порацию, а переключившись на чиновничью и затем на литератур­ную работу, став действительным статским советником («штатским генералом») и почетным академиком, не терял ни интереса к адвока­туре, ни связи с ней.