ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

В отличие от других театров военных действии советско-германского фронта сражение на юге первоначально про­ходило не в столь драматичных условиях. Южный фронт был создан только 26 июня 1941 года и, несмотря на натиск противника, отходил на восток организованно. Однако раз­гром Юго-Западного фронта и угроза с фланга потребовали от командования Южного фронта изменить стратегию обо­роны. Так появилась Отдельная Приморская армия, при поддержке флота умело защищавшая Одессу от румынских и немецких войск в течение двух месяцев и оставившая город только по приказу советского командования.

«Лунная рота» - Французская кампания с резервной дивизией СС - Охота на тигра в предместьях Бордо - Операция «Феликс» на Гибралтаре - Канарис, руководитель Абвера: адмирал с семью лицами - Цель Канариса: всеми средствами не допустить победы Германии - Требования генерала Франко - Операция «Морской лев» - Фальшивая информация руководителя Абвера - Искренность Уинстона Черчилля.

Всего через месяц после того, как отгремели воздуш­ные бои в Финляндии, уже мессеру предстояло повое­вать в небе Северной Европы. К апрелю 1940 г. Герма­ния уже семь месяцев находилась в состоянии войны с Великобританией и Францией, которую из-за ее пассив­ного характера с легкого пера журналистов окрестили «странной» или «сидячей» войной. Западные союзники ограничивались морскими операциями и борьбой в воз­духе. Дания и Норвегия после начала Второй мировой войны заявили о своем нейтралитете.

Думаю, что уместно будет поговорить о тех, кто гото­вит армию к войне, - о генералах. По отношению к ним у историков и в обществе сложились совершенно иска­женные представления: по описаниям историков невоз­можно понять, кто является хорошим генералом, а кто лишь создает о себе такое впечатление, являясь на самом деле пустым местом.

Тяжелый танк Т-35

Для любой страны является огромной трагедией, если она ведет войну не тем оружием, которое накопила перед войной. Это означает, что огромный человеческий труд и усилия были потрачены зря, это означает, что сотни ты­сяч, миллионы людей были убиты в боях из-за несовер­шенства оружия.

Андреевский флагПоследнюю победу над флотом противника моряки-черноморцы под командованием адмирала Павла Нахимова одержали в Синопской битве 30 ноября 1853 года...

Колонна военнопленных в Севастополе, Херсонесский полуостров

Одной из главных причин депортации крымских татар и других коренных народов Крыма, кроме геополитических соображений, как представляется, стало стремление Сталина (активно поддержанное его ближайшим окружением) замаскировать катастрофические поражения Красной армии и флота в боях за полуостров, списав как можно большее количество этих катастроф на «предателей» и «коллаборационистов». И это, надо сказать, Сталину удалось – до сих пор тянется тот шлейф...

Характеристику «абстрактный полководец» М. Тухачев­скому дал еще в середине 20-х его противник — маршал Польши Ю. Пилсудский, который в 1920 году нанес Туха­чевскому позорнейшее и очень тяжелое для нашей страны поражение.

Но дело не в этом. На примере Тухачевского можно оценить, кем были до войны военные теоретики Красной Армии, кем были военные ученые, как они представляли себе свою роль в обороне страны и как они подготовили Красную Армию к войне.

ГОЛИКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ (заместитель начальника Генерального штаба — началь­ник Разведывательного управления Наркомата обороны СССР июль 1940-ноябрь 1941 г.)Начальники Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии накануне Великой Отечественной Войны (Берзин Я.К., Урицкий С.П., Гендин С.Г., Орлов А.Г., Проскуров И.И., Голиков Ф.И.)

Рихард Зорге

Судьбы Ильзе Штёбе и Рихарда Зорге в чем-то похожи. Они были профессиональными журналиста­ми, активно боролись против Гитлера и его фашистского режима, часто бывали в Берлине и других германских го­родах. Ходили по одним и тем же улицам. Возможно, по­сещали одни и те же кафе и рестораны. Нельзя исклю­чать, что у них были общие знакомые в журналистских кругах Германии.