ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

Думаю, что уместно будет поговорить о тех, кто гото­вит армию к войне, - о генералах. По отношению к ним у историков и в обществе сложились совершенно иска­женные представления: по описаниям историков невоз­можно понять, кто является хорошим генералом, а кто лишь создает о себе такое впечатление, являясь на самом деле пустым местом.

Тяжелый танк Т-35

Для любой страны является огромной трагедией, если она ведет войну не тем оружием, которое накопила перед войной. Это означает, что огромный человеческий труд и усилия были потрачены зря, это означает, что сотни ты­сяч, миллионы людей были убиты в боях из-за несовер­шенства оружия.

Андреевский флагПоследнюю победу над флотом противника моряки-черноморцы под командованием адмирала Павла Нахимова одержали в Синопской битве 30 ноября 1853 года...

Колонна военнопленных в Севастополе, Херсонесский полуостров

Одной из главных причин депортации крымских татар и других коренных народов Крыма, кроме геополитических соображений, как представляется, стало стремление Сталина (активно поддержанное его ближайшим окружением) замаскировать катастрофические поражения Красной армии и флота в боях за полуостров, списав как можно большее количество этих катастроф на «предателей» и «коллаборационистов». И это, надо сказать, Сталину удалось – до сих пор тянется тот шлейф...

Характеристику «абстрактный полководец» М. Тухачев­скому дал еще в середине 20-х его противник — маршал Польши Ю. Пилсудский, который в 1920 году нанес Туха­чевскому позорнейшее и очень тяжелое для нашей страны поражение.

Но дело не в этом. На примере Тухачевского можно оценить, кем были до войны военные теоретики Красной Армии, кем были военные ученые, как они представляли себе свою роль в обороне страны и как они подготовили Красную Армию к войне.

ГОЛИКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ (заместитель начальника Генерального штаба — началь­ник Разведывательного управления Наркомата обороны СССР июль 1940-ноябрь 1941 г.)Начальники Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии накануне Великой Отечественной Войны (Берзин Я.К., Урицкий С.П., Гендин С.Г., Орлов А.Г., Проскуров И.И., Голиков Ф.И.)

Рихард Зорге

Судьбы Ильзе Штёбе и Рихарда Зорге в чем-то похожи. Они были профессиональными журналиста­ми, активно боролись против Гитлера и его фашистского режима, часто бывали в Берлине и других германских го­родах. Ходили по одним и тем же улицам. Возможно, по­сещали одни и те же кафе и рестораны. Нельзя исклю­чать, что у них были общие знакомые в журналистских кругах Германии.

Фальшива банкнота вартістю 10 фунтів-стерлінгів

Одним з найефективніших методів збагачення та руйнування еко­номіки супротивної держави напередодні і в час війни є таємне ви­готовлення фальшивих грошей. В історії зафіксовано чимало фактів, коли держави, порушуючи міжнародні закони, здійснювали такого роду економічні диверсії. Оскільки фальшивомонетництво є злочином, який здебільшого здійснюється на території кількох країн і в значній мірі носить міжнародний характер, а боротьба з ним матиме певний ефект тільки за умови об’єднання зусиль зацікавлених сторін, у 1923 р. у рамках Міжнародної кримінальної поліції (Інтерпол) створили відділ з боротьби з фальшивомонетництвом.

Настоящий сборник документов включает в себя 32 исторических  документа. Источниковой базой сборника послужили издания:

 * Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-Ученаго Архива. С.-П.: типография "Бережливость", 1911.;

 * Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.: Советская Россия, 1962.

В результате упорной борьбы советских войск на лужском рубеже наступление немецких войск к 19 июля 1941 г. было остановлено почти на месяц. Это дало возможность советскому командованию принять ряд мер по укреплению обороны Ленинграда, что было чрезвычайно важно, так как уже 30 июля группа армий «Север» по­лучила приказ Гитлера «продолжать наступление в направлении Ле­нинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и Нарвой с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией»