ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

Офицеры-пограничники, 1941 г.

В окрестностях Севастополя есть маленький зеленый городок - Балаклава. В его небольшой уютной бухте располагалась до недавнего времени крупнейшая на Черном море база советских подводных лодок. Балаклава - весьма живописное место, и особый колорит придает ей старинная и, увы, сильно разрушенная генуэзская крепость, возвышающаяся слева от входа в бухту. Уже само назначение крепостей предполагает жизнь отнюдь не спокойную, и история их, как правило, насыщена событиями драматическими. Однако судьба крепости в Балаклаве необычна даже на фоне ей подобных...

Какая опасность может угрожать двум мощным военным галерам, принадлежащим самому папе римскому Юлию II? Паоло Виктор, капитан одной из них, был уверен, что никакой, и жестоко просчитался. Он не придал значения появившемуся на встречном курсе галиоту. Даже если какой-нибудь наглец и появился бы в Тирренском море у острова Эльба, думал капитан, то он не

Главные мифы линии Маннергейма и советско-финской войныГлавные мифы линии Маннергейма и советско-финской войны, продолжавшейся с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, заключались в утверждении, что боевые действия были спровоцированы провокационным обстрелом красноармейцев с финской стороны у поселка Майнила на Карельском перешейке, и что финские укрепления здесь, неофициально называемые линией Маннергейма, были почти неприступны, однако Красная Армия их, хотя и с потерями, успешно прорвала.

 

Летом 1942 года немецко-фашистская армия возобновила наступление, одной из задач которого было овладение Кавказом и Закавказьем. В южном направлении немецкое наступление началось 28 июня. Оно носило исключительно ожесточенный характер.

К исходу 15 июля оборона советских войск между Доном и Северным Донцом была прорвана. Наступление немецких армий велось на фрон­те шириной в 500-600 км

Даже в самом общем представлении о средних веках турниры - рыцарские военные забавы - несо­мненно, занимают значительное место. В них ры­царство проявляется со своей показной стороны во всем блеске столь экзотического для нас боевого наряда, в ореоле беззаветной храбрости и силы, но без кровавой реальности настоящей войны-реаль­ности, не скрываемой даже в отдалении семи веков. Как всякие празднества, турниры должны были служить рекламой, средством прославления своих устроителей, и они прекрасно исполнили возложенную на них задачу, являясь до сих пор одной из приманок, пленяющих внимание, если не к своим героям, то к своей эпохе.

Как любая другая, Крымская война имела свои награды. При этом ее участники соревновались в их количестве, что со временем порождало определенную путаницу и вызывало невольный вопрос: кто же победитель, а кто - побежденный?

Весной 1943 года в Плисском районе Вилейской области в рамках операции «Цеппелин», проводившийся полити­ческой разведкой СД Имперского Главного управления безопасности, был сформирован 1-й русский нацио­нальный полк СС (1. Russisches N ationales SS-Regiment)

В отличие от других театров военных действии советско-германского фронта сражение на юге первоначально про­ходило не в столь драматичных условиях. Южный фронт был создан только 26 июня 1941 года и, несмотря на натиск противника, отходил на восток организованно. Однако раз­гром Юго-Западного фронта и угроза с фланга потребовали от командования Южного фронта изменить стратегию обо­роны. Так появилась Отдельная Приморская армия, при поддержке флота умело защищавшая Одессу от румынских и немецких войск в течение двух месяцев и оставившая город только по приказу советского командования.

«Лунная рота» - Французская кампания с резервной дивизией СС - Охота на тигра в предместьях Бордо - Операция «Феликс» на Гибралтаре - Канарис, руководитель Абвера: адмирал с семью лицами - Цель Канариса: всеми средствами не допустить победы Германии - Требования генерала Франко - Операция «Морской лев» - Фальшивая информация руководителя Абвера - Искренность Уинстона Черчилля.

Всего через месяц после того, как отгремели воздуш­ные бои в Финляндии, уже мессеру предстояло повое­вать в небе Северной Европы. К апрелю 1940 г. Герма­ния уже семь месяцев находилась в состоянии войны с Великобританией и Францией, которую из-за ее пассив­ного характера с легкого пера журналистов окрестили «странной» или «сидячей» войной. Западные союзники ограничивались морскими операциями и борьбой в воз­духе. Дания и Норвегия после начала Второй мировой войны заявили о своем нейтралитете.