ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

генерал Андрей ВласовРазвертывание Власовского движения и проведение со­ответствующих пропагандистских мероприятий на фрон­те и в тылу привлекало пристальное внимание советских органов госбезопасности. Советская сторона адекватно оценивала потенциальную угрозу «морально-политичес­кому единству социалистического общества», заключавшу­юся в возможном изменении репрессивной восточной по­литики на оккупированных территориях, создании полит тического антисталинского центра и перспективном формировании РОА. В рамках оперативных мероприятий А. А. Власову был присвоен псевдоним «Ворон». С весны 1943 г. предпринимались многочисленные попытки физи­ческой ликвидации Власова. Очевидно, успех покушения, по замыслу организаторов, должен был повлечь развал РОА, деморализовать ее командный состав. Представление о мас­штабах развернувшейся «охоты» на «Ворона» дает документ за подписью наркома госбезопасности В. Н. Меркулова и адресованный на имя И. В. Сталина. Также докладная записка рассылалась для ознакомления Л. П. Берия и В. М. Молотову

Второй часть морского спецназа стал отряд «Омега». Данный отряд был сформирован 4 апреля 2003, в Киеве, на правах батальона. Структурно входит в состав 14-й отдельной бригады специального назначения «Барс» внутренних войск МВД Украины (в/ч 3027, Киев).Что касается причин появления на свет этой работы, то взяться за её написание, меня сподвигло то обстоятельство, что, не смотря на то, что к январю 2017 года, когда прошло почти 25 лет с момента начала создания морского спецназа Украины, никто ни в украинской ни тем более в российской военно-исторической науке, так и не сподобился за прошедшие с момента распада СССР года написать какую-нибудь обобщающую работу, по его истории.

 Джордж Вашингтон, главнокомандующий войсками американских колонистов, сражавшихся за независимость, против Англии, отлично понимал значение разведки. Еще в юношеские годы, участвуя волонтером в англо-французской войне, он стал свидетелем поражения, которое 13 июля 1755 г. понесли английские войска под командованием генерала Брэддока около форта Дюкена (на месте, где впоследствии возник город Питтсбург). Поражение было следствием того, что Брэддок не имел понятия о силах французов, оборонявших форт.

Портрет Фрэнсиса Уолсингема (фрагмент) работы Джона де Крица Старшего, ок. 1585 г.В 1572 году Берли, заняв пост лорда-канцлера (главы правительства), передал непосредственное управление разведкой Френсису Уолсингему, сохранив за собой общее руководство. Уолсингем родился около 1532 г. в семье видного юриста. По матери Уолсингем находился в родстве, впрочем очень отдаленном, с Марией Болейн, старшей сестрой Анны Болейн, и, следовательно, с теткой королевы Елизаветы. Френсис Уолсингем много учился - сначала в Кембридже, потом в коллегии адвокатов. Годы правления Марии Тюдор он провел за границей, изучая право в Падуанском университете, где терпимо относились к протестантам. В эти годы Уолсингем нередко встречался с членами тогда еще молодого "Общества Иисуса". Интересуясь искусством государственного управления, Уолсингем изучал знаменитый труд Николо Макиавелли "Государь", пополнял свои знания в беседах с такими знатоками дела, как венецианские и флорентийские политики. Несомненно, что Уолсингем внимательно присматривался к организации разведки в итальянских государствах, считавшейся образцом для всей Европы. Молодой англичанин даже внешне напоминал смуглых, черноволосых сыновей жаркой Италии. Елизавета прозвала его "мавром".

Мария Стюарт

После казни Анны Болейн - второй жены Генриха VIII и матери Елизаветы I - ее брак с королем был признан незаконным (а в глазах католиков он был таким с самого начала, так как папа не разрешил Генриху развод с его первой женой). Поэтому права Елизаветы на престол могли быть поставлены под сомнение. Их и начал оспаривать испанский король Филипп II. Предъявлять свои притязания на трон, как отмечалось стала и шотландская королева Мария Стюарт. После смерти своего мужа французского короля Франциска II она вернулась на родину. Здесь, следуя мимолетной прихоти, королева второй раз сочеталась браком с красивым, но ничтожным Генри Дарнлеем. Однако вскоре она вместе со своим любовником герцогом Босвелом избавилась путем убийства от ставшего ей в тягость мужа. Объявив о своем браке с Босвелом, Мария окончательно рассорилась с шотландскими лордами и потерпела поражение в начавшейся открытой войне с ними. Марию заключили в тюрьму, откуда она бежала летом 1568 г. в Англию. Ненавидевшая ее Елизавета быстро превратила свою "дорогую сестру" в пленницу, находившуюся в почетном заключении, которое, впрочем, постепенно становилось все менее почетным.

Перечень донесений о военной подготовке Германии против СССР (январь — июнь 1941 г.). Усиление германских войск на границе с Литвой. По агентурным данным, в Восточной Пруссии на грани­це с Литвой в течение 16 и 17 июня происходило быстры­ми темпами усиление германских войск. Войска перебрасы­вались к границе, главным образом в районе Эйдткунена, Тизита и Клайпеды, по фунтовым и железным дорогам.

Полковник ЕРЕМИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (псевдоним — «ЕЩЕНКО») Родился в 1904 г. в деревне Эммануйловка Льговско­го района Курской области, русский, из крестьян.Краткие биографии советских военных разведчиков и военных атташе, работавших в с января 1941 года и до начала Отечественной войны.

Разведка и контрразведка в России существуют столько же лет, сколько существует российская государственность. Разведка была у Святослава и у Александра Невского, у Михаила Кутузова и у героических защитников Севастополя. Но настоящих, системных спецслужб в России не было до тех пор, пока над Европой не начали сгущаться тучи первой мировой войны.

Изучая администрацию Византийской империи VI-IX вв., невозможно обойти вниманием одно из самых загадочных ведомств, которому в историо­графии посвящено незаслуженно мало внимания. Вне всякого сомнения, роль и влияние этой службы на византийское общество значительно занижены в византинистике.

Симон Петлюра

То, что творилось на Украине в начале прошлого века, напрямую связано с именем Симона Петлюры. Его далеко не бедный отец, который занимался извозом, решил хотя бы одному из своих девяти детей дать образование и отдал Симона в Полтавское духовное училище. Живой и любознательный подросток, который был вовсе не Симоном, а обыкновенным Семеном, но предпочитал, чтобы его называли на греческий манер, о карьере священника и думать не думал, но он понимал, что без образования ничего путного в жизни не добьешься, и потому учился не за страх, а за совесть.