Показать все теги
Третий бастион, построенный в 1854 году, прикрывал подступы к Южной бухте и центру города. Он входил в третью дистанцию оборонительной линии, которой командовал вице-адмирал А. И. Панфилов (1808-1874). Союзники придавали большое значение овладению "Большим реданом", как они называли третий бастион. Всю осаду напротив него находились позиции англичан.
5 октября 1854 г. защитники "Большого редана" с гарнизоном города приняли боевое крещение. Трижды менялась на бастионе артиллерийская прислуга. Командира бастиона капитана 2 ранга К. Е. Попандопуло ранило осколком бомбы, но он, перевязав рану, остался на месте. Вскоре был смертельно ранен его сын, сражавшийся рядом. Получившего второе ранение командира бастиона отнесли в госпиталь, где он успел проститься с сыном. Командование принял капитан-лейтенант Е. И. Лесли. Вскоре вражеская бомба попала в пороховой погреб бастиона. Взрыв огромной силы принес страшные разрушения. Из двадцати двух орудий только два остались неповрежденными. Получил серьезную контузию начальник артиллерии капитан 1 ранга Л. А. Ергомышев, погиб капитан-лейтенант Лесли.
Но недолго молчал бастион: восстановили разрушенные укрепления, в сторону противника направили жерла новых орудий. "Большой редан" пользовался заслуженной славой у защитников, назвавших его "честным бастионом". В течение всей осады англичане не смогли захватить это укрепление.
С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки. В "Журнале донесений о военных действиях в Крыму" говорится, что со 2 октября по 24 июля только с третьего бастиона защитники произвели 38 вылазок. В эти ночные рейды "охотники" разрушали вражеские укрепления, захватывали в плен солдат и офицеров, портили орудия. Вылазки изматывали противника, своей удалью и лихостью поднимали моральный дух защитников. Фридрих Энгельс в те дни в статье "Борьба в Крыму" писал, что "пока вылазкам не может быть положен конец, всякая мысль о штурме является абсурдной; если осаждающий не в состоянии запереть осажденного в стенах самой крепости, то тем более не может он рассчитывать взять эту крепость в рукопашном бою"38.
Вся Россия узнала имена участников вылазок: Н. А. Бирилева, Н. Я. Астапова, отважного матроса Петра Кошку... Его имя стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы.
Он родился в 1828 г. в старинной деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области).
Сын крепостного крестьянина Марка Кошки, он с детства познал тяжесть подневольного труда, нужду, бесправие, деспотизм помещицы Докедухиной, рос энергичным, непокорным. И помещица постаралась избавиться от дерзкого крепостного, сдав его в мае 1849 г. в рекруты39. В августе этого же года Петр Кошка впервые ступил на севастопольскую землю и был определен в 30-й флотский экипаж матросом 2 статьи. В дни обороны его назначили на батарею №15. По словам бывшего его начальника - боцмана Рыбакова, Кошка "был молодец редкой отваги", он участвовал в 18 вылазках и, кроме того, часто действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добывал ценные сведения.
В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению и, взяв в плен трех французов, привел в бастион. В начале января 1855 г. Петр Кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик Московского полка Голубев послал Петра Кошку за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища и используют как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его на бастион. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан пополз и благополучно добрался до третьего бастиона.
За это Петра Кошку произвели в квартирмейстеры. Еще ранее, в ноябре 1854 г., начальник гарнизона Д. Е. Остен-Сакен вручил ему знак отличия Военного ордена.
О Петре Кошке заговорили газеты и журналы; художник В. Ф. Тимм написал его портрет, а императрица прислала "крест благословления". Позже П. Кошку дважды представляли к наградам, но представления "затерялись". Он по-прежнему проникал в расположения противника и, как правило, удачно. Ранен был дважды, но легко. В конце января 1855 г. Н. И. Пирогов писал в письме: "Теперь в госпитале на перевязочном пункте лежит матрос Кошка... его хватили на вылазке штыком в брюхо, но, к счастью, штык прошел только под кожей..."40.
Участник обороны художник Н. Берг оставил нам описание внешности героя: "Ко мне вошел, широко шагая, матрос, среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом. На нем была черная куртка с галунами; белые брюки, на шее свисток, в петлице Георгий"41. Формулярный список, хранящийся в Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ) в Санкт-Петербурге сообщает: "росту 2 аршина 4 вершка, лицом малорябоват, волосами рус, глаза серые... грамоту не знает"42.
После оставления защитниками Южной стороны Севастополя Петра Кошку в октябре 1855 г. "уволили за раною в продолжительный отпуск". К пяти годам службы ему прибавилось "десять лет, шесть месяцев и пятнадцать дней" за время обороны. (В оборону Севастополя месяц службы считался за год).
Старожил села Ометинцы стотрехлетний Гавриил Иванович Грищенко, знавший Петра Кошку, вспоминал в 1955 г., что герой Севастопольской обороны с первых дней столкнулся с нуждой, так как земельного надела не имел. Бывший матрос подряжался ходить с обозами в Херсон, Николаев, Одессу, работал в лесничестве. Народная память сохранила черты характера Кошки: справедливый и прямой, он всегда приходил на выручку попавшим в беду.
В 1863 г. военные чиновники, вспомнив, что отпуск квартирмейстера Петра Кошки затянулся, приказали ему вернуться на службу и зачислили в 8-й флотский экипаж Балтийского флота.
В это время в Петербурге жил другой герой Севастопольской обороны генерал-лейтенант С. А. Хрулев. К нему и явился Петр Кошка, напомнив, что до сих пор не получил знаков отличия Военного ордена высших степеней, к которым был дважды представлен в период обороны. Хрулев принял живое участие в судьбе защитника Севастополя. Хлопоты генерала через несколько месяцев увенчались успехом: Петра Кошку наградили знаком отличия Военного ордена II степени. Во флотский экипаж, где он служил, пришло разъяснение, данное самим царем, в ношении награды: "разрешено квартирмейстеру Кошке, при второй степени, носить пожалованный ему знак за первое отличие, т. е. четвертой степени"43.
Прослужив несколько лет, кавалер знаков отличия Военного ордена II и IV степеней и двух медалей окончательно вернулся в родное село. Умер он 1 февраля 1882 г. пятидесяти четырех лет от роду и похоронен на местном сельском кладбище.
Несколько раз с третьего бастиона Петр Кошка ходил в вылазки под командованием лейтенанта Н. А. Бирилева, имя которого пользовалось особой популярностью не только среди защитников, но и у противника. Один из французских офицеров с уважением писал: "Ночные стычки происходят под руководством Бирилева, он действительно выказывает храбрость и неустрашимость выше всякой похвалы; вот почему, несмотря на весь вред, который он нам наносит, он пользуется большим уважением между всеми французскими офицерами и даже солдатами. Если бы мне случилось встретиться с Бирилевым в траншее, я бы желал вступить с ним в смертный бой один на один, но если я его встречу вне поля брани, то буду счастлив пожать ему руку"44.
В ночь на 20 января 1855 г. отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирилева отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько французов прицелились в командира, заслонил его грудью.
В приказе главнокомандующего русской армией о подвиге Игнатия Шевченко говорилось: "Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей..."45. В те дни газеты писали: "Каждый рядовой в городе - это Игнатий Шевченко, каждый офицер был лейтенант Бирилев".
20 августа 1874 г. в Николаеве по проекту художника М. О. Микешина воздвигли первый в России памятник "нижнему чину" - матросу И. В. Шевченко.
В 1902 г. памятник перевезли в Севастополь, установив его на Корабельной стороне напротив казарм 30-го флотского экипажа. На чугунном пьедестале был установлен бюст матроса Шевченко, отлитый из трофейных чугунных орудий. На монументе надпись: "Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава". С другой стороны: "Во время осады Севастополя находился на 3 бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30 флотский экипаж в 1850 г."
Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Восстановлен по проекту скульптора А. Р. Сухой на бастионе, с которого матрос Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие. К сожалению, надписи на памятнике изменены и в них допущены ошибки.
К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник "Героям вылазок". Проект выполнили А. М. Вейзен, Ф. Н. Еранцев и Г. Н. Долин при участии художника К. В. Маковского. Позже комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны поручил О. И. Энбергу переработать проект. Вскоре на вершине Бомборской высоты встал обелиск. В центре - меч, обрамленный лавровым венком. На монументе надпись: "Героям вылазок 1854-1855 гг."; ниже - составленный П. Ф. Рербергом перечень вылазок, совершенных с третьего бастиона.
Памятник был уничтожен в годы второй мировой войны. Восстановлен в 1979 г. (архитектор А. Шеффер, Н. Калинкова). Он представляет собой 13,5-метровый обелиск, увенчанный сидящем на шаре бронзовым орлом. От обелиска уходит вниз полуовальная подпорная стена, оформленная в виде пандусов, в основании которых сооружен фонтан с маскароном в виде головы льва, из пасти которого вода стекала в бассейн.
Обелиск Третьему бастиону и памятник матросу Игнатию Шевченко
На подпорной стене с юго-западной стороны бастиона на чугунных досках надпись: "Дальше оборонительная линия шла в южном направлении к обрыву Лабораторной балки и там находились: батарея Попандопуло, батарея Зубова, батарея Швейковского, батарея Никонова, батарея Волынского, батарея Артюхова, батарея Яновского, батарея Десятова, Московский пехотный полк, Селенгинский полк, Якутский пехотный полк, 45-й флотский экипаж, корабль "Варна", фрегат "Мидия".
Сквер обнесен чугунной литой оградой на бетонном цоколе. Решетка - один из немногих в городе образцов чугунного художественного литья. Эскиз декоративной решетки разработал инженер производственного объединения "Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе" Г. У. Максименко.
В центре секций ограды вмонтирован грифон - герб дореволюционного Севастополя, морская символика - цепи и якоря, дата "1854-1855" и надпись: "Защитникам 3-го бастиона".
У третьего бастиона после Крымской войны англичане установили два обелиска. Цокольная часть одного из них сохранилась и находится на участке дома №3 (ул. Даши Севастопольской).
В сквере - уютные скамейки, тянутся к небу тонкие березки. Тот, кто хоть однажды побывает здесь, надолго запомнит и неповторимый вид, открывающийся с Бомборской высоты: белоснежные высотные здания, синь севастопольских бухт, центральную часть города и среди зелени Исторического бульвара - купол всемирно известной панорамы.
Памятник матросу Петру Кошке
Слева остается памятник матросу П. Кошке, открытый 26 мая 1956 г. (архитектор В. П. Петропавловский). Бюст выполнен скульпторами - старшими матросами срочной службы Иосифом и Василием Кейдуками. Они служили в части, располагавшейся на территории бывших Лазаревских казарм. Их корпуса в монументальных формах ампира видны над восточным берегом Южной бухты. Построены в 40-х годах XVIII века по приказу адмирала М. П. Лазарева (архитектор Джон Уптон). Перед одним из зданий в 1867 г. был открыт памятник Лазареву (скульптор Н. С. Пименов), снесенный в 1928 г. как монумент, "не имеющий исторической значимости".
Владимир Шавшин
Из книги «Бастионы Севастополя»