ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

В 1978 году западногерманский инженер Хорст Фишер, часто бывавший по делам в ГДР, знакомится в популярном восточноберлинском кафе "Москва" с 34 летней официанткой Ингрид Руске. Она разведена и воспитывает 12 летнюю дочь Сабину. Симпатия выросла в серьезное чувство и вскоре инженер делает Ингрид предложение. Пожениться молодые решают в ФРГ. Ингрид подает заявление на выезд из страны, но власти ей отказывают. Более того Руске попадает в разряд неблагонадёжных и ее увольняют с работы.

 

Crimea

Среди мифов, призванных закрепить «русское первородство» на полуострове, тезис «Крым – это исконно русская земля» является первым среди равных. «Исконно русская» в данном случае означает «испокон веков (т.е. буквально «с начала времен») принадлежащая русским». И если удастся убедить мир в том, что Крым – это русская этническая территория, Россия получит дополнительный аргумент на переговорах о статусе полуострова. Россия умело играет на этом поле, трактуя право наций на самоопределение исключительно в этническом смысле.

4-7 октября 1937 года собрался IV пленум Омского обкома ВКП(б). С докладом на пленуме выступил второй секретарь обкома партии З. Симанович. Можно без комментариев сослаться на отдельные положения этого доклада.

писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев Записки его с объяснением причин добровольного ухода из жизни у нас нет. Но он оставил многочисленные статьи и интервью, где излил состояние своей души в те неимоверно тяжелые для него два года.

Одна из глобальных проблем современной цивилизации - ликвидация телесных наказаний детей. Совет Европы и ООН добиваются их полного запрещения, считая не формой воспитательного воздействия, а нарушением прав ребенка и физическим насилием над ним. «Любое телесное наказание детей является нарушением их основных прав на че­ловеческое достоинство и физическую неприкосновенность. Тот факт, что эти телесные наказания по-прежнему остаются законными в ряде государств, нарушает основополагающее право детей на такую юридическую защиту, как и у взрослых. В европейских обществах запрещено бить людей, а дети - это люди. Необходимо положить конец обществен­ной и правовой приемлемости телесных наказаний детей».

Павел Иванович Дудников12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера» - под руководством капитана Павла Ивановича Дудникова. При этом из всей команды лишь старший механик пожелал вернуться на коммунистическую родину. Остальные предпочли остаться в Европе, некоторые потом перебрались в Америку.

Обвинения в якобы «массовом сотрудничестве» с врагом применяется по отношению к крымским татарам чаще, чем к остальным народам. Оно было официальным поводом для депортации, а нынешние неосталинисты считают изгнание целого народа «благодеянием» советской власти по отношению к крымцам. Как же все было на самом деле? Неужели все крымские татары как один «предали» свою «советскую родину» и переметнулись к немцам?

Для советской внешней политики 1934 г. был ознаменован вступ­лением в Лигу Наций и «второй полосой признания». Особое значе­ние для СССР имело нормальных дипломатических отношений с го­сударствами Малой Антанты — Чехословакией и Румынией и связан­ное с этим укрепление советских позиций в Центральной Европе.

Федор Федорович Раскольников (Ильин)Интерес к личности Федора Федоровича Раскольникова (Ильина), как и ко многим другим деятелям бурных лет революции и граждан­ской войны, особенно проявился на рубеже 80-90-х гг. Тогда, вслед за опубликованным на страницах «Комсомольской правды» интер­вью с вдовой Раскольникова Музой Канивез, появилась обстоя­тельная статья Сергея Шумихина о судьбе архива Ф. Ф. Раскольни­кова. В последовавших за ними публикациях основное внимание уделялось почти исключительно заслугам Раскольникова на воен­ном и партийном поприще, реже — его литературной и окололите­ратурной деятельности. Возросший интерес в России к этому чело­веку побудил и финского историка Макса Энгмана обобщить крохи сведений о возвращении Раскольникова из английского плена через Финляндию (правда, больший интерес представляла бы информа­ция о поведении Федора Федоровича в плену, но каких-либо сведе­ний об этом — за исключением тех, которые сообщил миру сам по­страдавший — пока не удалось собрать никому).

Война, блокада катастрофически сказались на населении, его демографических и иных характеристиках. Из 3119 тыс. жителей, учтенных переписью 1939 г. в пределах собственно города, и 3401 тыс. с пригородами, подчиненными Ленсовету, к середине 1943 г. оста­валось лишь приблизительно 600 тыс., а на 1 января 1944 г. — даже 546 тыс.