ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

Фрагмент картины Серова «Ленин провозглашает Советскую власть»

В Великобритании опубликована книга "Русская революция. Новая история" (The Russian Revolution. A New History), автор которой, профессор Бард-колледжа Шон Макмикин, убедительно доказывает, что Октябрьский переворот 1917 года не мог бы состояться без мощной финансовой помощи большевикам из-за рубежа – из Германии, Швеции, Дании, Швейцарии. По-новому в книге рассматривается и роль войны и военного положения в судьбах революции. Значительную вину за победу большевиков американский историк возлагает лично на Александра Керенского.

Его арестовывали восемь раз. Трижды при царе и пять - при большевиках. При царе как революционера, а потом как «злостную контру». А он не был ни тем, ни другим. В партиях никогда не состоял, политикой не интересовался, а просто всегда говорил и делал то, что велит ему совесть...

Яркую и оригинальную интерпретацию смысла человеческой истории предпринял немецкий мыслитель Теодор Лессинг (1872-1933) в книге «История как придание смысла бессмысленному», которая вышла в Лейпциге в 1920-х го­дахЯркую и оригинальную интерпретацию смысла человеческой истории предпринял немецкий мыслитель Теодор Лессинг (1872-1933) в книге «История как придание смысла бессмысленному», которая вышла в Лейпциге в 1920-х го­дах. Книга имеет характерный подзаголовок - «Рождение истории из мифа». Необходимо отметить, что Лессинг, один из самых незаурядных философов истории, до сих пор, к сожалению, мало известен в России. В своей работе он опровергает все подходы к философии истории - от Вико до Шпенглера, всех обвиняя в увлечении наивным реализмом, и приводит убедительные аргументы, доказывающие непо­нимание его предшественниками специфики исторического. С его точки зрения, и однолинейные, и циклические, и монадологические концепции - все одинаково поверхностно пытались построить историю на принципах естествознания, механики.

Миф добровольного присоединения к СССР Бессарабии и Северной БуковиныГлавный миф, связанный с добровольным присоединением к Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины, ранее являвшихся частью территории Румынии, заключается в том, что это присоединение произошло согласно ясно выраженной воле местного населения и вне всякой связи с секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова — Риббентропа, согласно которому Бессарабия была отнесена к советской сфере интересов.

 

Миф добровольного присоединения к СССР государств ПрибалтикиГлавный миф, связанный с присоединением к СССР в 1939–1940 годах Литвы, Латвии и Эстонии, заключается в том, что это присоединение было добровольным и не было связано с секретными дополнительными протоколами к пакту Молотова — Риббентропа и к советско-германскому договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, согласно которым все государства Прибалтики были включены в советскую сферу интересов.

 

Миф добровольного присоединения к СССР Западной Украины и Западной БелоруссииГлавный миф, связанный с так называемым «освободительным походом» Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, был предпринят с целью спасти украинцев и белорусов Польши от германской оккупации после поражения польской армии. При этом отрицалось, что советские войска вошли в Польшу во исполнение секретного дополнительного протокола к пакту Молотова — Риббентропа, согласно которому восточные воеводства Польши отходили в советскую сферу интересов. Утверждалось также, что советские войска перешли советско-польскую границу именно 17 сентября потому, что в этот день польское правительство и главное командование армии покинули территорию страны. На самом деле в этот день польское правительство и главнокомандующий маршал Эдвард Рыдз-Смиглы еще находились на польской территории, хотя и покинули Варшаву.

 

ЯК-12 был по сути воздушным такси. На борту был только пилот и 3-4 пассажира. После взлета заговорщики напали на пилота и стали наносить удары ножами, за штурвал сел Секоян, но он не смог справиться с управлением, самолет стал стремительно терять высоту. Тогда садят за штурвал пилота Эдуарда Бахшиняна, израненный летчик резко разворачивает самолет в сторону от границы. На него опять набрасываются, бьют ножами. Самолет врезается в землю. От удара о землю самолет развалился.

10 сентября 1961 года в 8 ч. 05 мин. с Ереванского аэродрома поднялся самолет ЯК-12, на борту которого находились пилот и три пассажира. Самолет летел в Ехегнадзор. В 8 ч. 11 мин., спустя всего 6 минут после взлета, самолет рухнул в виноградники на юго-западной окраине Еревана. Это была одна из первых попыток угона советского воздушного судна за рубеж.

Курочкин Алексей Павлович. Родился в апреле 1926 г в Костромской области в семье крестьян бедняков. В 1941 бросил учебу и поступил учеником в горпромкомбинат2 мая 1952 года с американского военного аэродрома на острове Мальта в воздух поднялся самолет ВВС США. Самолет взял курс на СССР. На борту трое человек, добровольно решившихся на отчаянную попытку нелегально проникнуть на советскую территорию для создания антисталинских групп сопротивления. Двое жители Севастополя, а третий дезертир из советской армии Алексей Курочкин. Спустя несколько часов нелегалы на парашютах удачно высадились в Цуманском лесу на Волыни.

17-18 мая 1944 г. все татарское население Крыма было депортирова­но. Мужчины заранее были отделены от женщин и детей и затем отправ­лены в рабочие батальоны. Все крымские татары, находившиеся в Воору­женных силах СССР, были демобилизованы и посланы в строительные части.

Накануне второй мировой войны (1939 г.) население Крыма насчитыва­ло около 1.127 тыс. жителей. Преобладающей национальной группой бы­ли русские, составлявшие примерно половину населения полуострова, чет­верть населения составляли татары, 10% - украинцы, а остальные 15% - немцы, евреи, греки, болгары, чехи, эстонцы, караимы, крымчаки и др. Это интернациональное сообщество жило довольно дружно в этом благо­датном крае- среди гор, виноградников и в приморских городах. Вспыш­ки национальных противоречий были редки. Относились они к тому вре­мени, когда в Крыму было создано несколько колоний еврейских посе­ленцев, что вызвало недовольство части крымскотатарского населения, усмотревшего в этом угрозу землям, которые они считали своими.

Петр Петрович ШмидтНезадолго до своей трагической гибели мятежный лейтенант Петр Шмидт отправил своей сестре Анне Избаш письмо в котором предвосхищал грядущую небывалую в мировой истории кровавую революцию. Словно спадает пелена с глаз человека и, перед переходом в вечность, он видит грядущие события на оставляемой им земле. Щмидт писал: "... Куда же они нас ведут? К страшной небывалой в истории народов кровавой революции. Да теперь кажется и повернуть - то поздно. Перешли грань, порвалась струна в мужицкой душе, не остановить кажется уже ничем страшной темной массы крестьянства, вся тьма и дикость которого так бережно охранялась сотни лет от луча света. Это темнота обрушится на всех - на правых и виноватых и похоронит тех, кто случайно попадется на пути. Буря в груди и жажда смерти или своей или врага, так жить нельзя, надо кончить эти русские муки бесконечные".