ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

Обвинения в якобы «массовом сотрудничестве» с врагом применяется по отношению к крымским татарам чаще, чем к остальным народам. Оно было официальным поводом для депортации, а нынешние неосталинисты считают изгнание целого народа «благодеянием» советской власти по отношению к крымцам. Как же все было на самом деле? Неужели все крымские татары как один «предали» свою «советскую родину» и переметнулись к немцам?

Для советской внешней политики 1934 г. был ознаменован вступ­лением в Лигу Наций и «второй полосой признания». Особое значе­ние для СССР имело нормальных дипломатических отношений с го­сударствами Малой Антанты — Чехословакией и Румынией и связан­ное с этим укрепление советских позиций в Центральной Европе.

Федор Федорович Раскольников (Ильин)Интерес к личности Федора Федоровича Раскольникова (Ильина), как и ко многим другим деятелям бурных лет революции и граждан­ской войны, особенно проявился на рубеже 80-90-х гг. Тогда, вслед за опубликованным на страницах «Комсомольской правды» интер­вью с вдовой Раскольникова Музой Канивез, появилась обстоя­тельная статья Сергея Шумихина о судьбе архива Ф. Ф. Раскольни­кова. В последовавших за ними публикациях основное внимание уделялось почти исключительно заслугам Раскольникова на воен­ном и партийном поприще, реже — его литературной и окололите­ратурной деятельности. Возросший интерес в России к этому чело­веку побудил и финского историка Макса Энгмана обобщить крохи сведений о возвращении Раскольникова из английского плена через Финляндию (правда, больший интерес представляла бы информа­ция о поведении Федора Федоровича в плену, но каких-либо сведе­ний об этом — за исключением тех, которые сообщил миру сам по­страдавший — пока не удалось собрать никому).

Война, блокада катастрофически сказались на населении, его демографических и иных характеристиках. Из 3119 тыс. жителей, учтенных переписью 1939 г. в пределах собственно города, и 3401 тыс. с пригородами, подчиненными Ленсовету, к середине 1943 г. оста­валось лишь приблизительно 600 тыс., а на 1 января 1944 г. — даже 546 тыс.

В истории российского крестьянства имеется немало трагических страниц. Чаще всего они связаны с засухами, неурожаем и их спутником - голодом и бескормицей. В 1930 году на российское крестьянство обрушилась новая напасть - началась насильственная коллективизация. Ей предшествовала сталинская чрезвычайщина, в ходе которой были опробованы некоторые приема расправы над крестьянством.

крымские татары

Вопрос об этногенезе крымских татар представляет интерес не только и не столько научный, сколько политический. Он неразрывно связан с проблемой статуса крымскотатарского народа как коренного и – в конечном итоге – с их правом на самоопределение.

Миро Барешич (Miro Bareši263;)

Хорватский батальон политзаключенных или «батальон осужденных» был создан хорватскими диссидентами, из числа бывших политзаключенных и эмигрантов в 1991 г. в самый разгар распада коммунистической Югославии. Хорваты начали решительную борьбу за независимость от сербов. Вскоре начались вооруженные столкновения с югославскими вооруженными силами.

В женском бараке исправительно-трудового лагеря

Понятия ГУЛАГ и насилие неразделимы. Большинство тех, кто пишет о ГУЛАГе, пытается найти ответ на вопрос: как выживали там мужчины и женщины? Такой подход оставляет в стороне многие аспекты насилия над женщинами. Американский писатель Айан Фрэйзер в документальном очерке «По тюремной дороге: безмолвные развалины ГУЛАГа» пишет: «Женщины-заключенные работали на лесоповале, на строительстве дорог, и даже в золотодобывающих шахтах. Женщины были более стойкими чем мужчины, и даже боль они переносили лучше». Это правда, о которой свидетельствуют записки и мемуары бывших узниц. Но можно ли утверждать, что женщины были более стойкими при прочих равных?

Грациано Мезина, главарь бандитов Сардинии

В середине 60-х Италия охвачена небывалыми студенческими волнениями, забастовками рабочих, беспорядками, устраиваемыми на улицах коммунистическими и анархистскими группировками. Особенно тревожная обстановка складывалась на острове Сардиния. Давнишняя ненависть жителей острова к Риму, помноженная на расцвет левых радикальных идей, привела к появлению на Сардинии полукриминальных, анархических партизанских отрядов, нападавших на полицейских, военных, грабивших богатые поместья и похищавших крупных буржуа.

В 1972 году в Севастополе возникла леворадикальная группа В 1972 году в Севастополе возникла леворадикальная группа "Смерть или свобода", в идеологии которой была причудливая смесь маоистских, анархистских и либеральных идей. Группу создал севастопольский агроном, выпускник Тимирязевской академии Николай Николаевич Батусов (1935 г.р.)