ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

Грузинские археологи обнаружили неизвестное ранее городище античной эпохи и курган бронзового века. Об этом сообщило Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

Новые свитки были найдены на территории Пещеры Черепов, находящейся в гористой местности неподалеку от Мертвого моря. Археологи обнаружили фрагменты свитков, однако язык, на котором написаны древние тексты, неизвестен лингвистам.

Новые свитки были найдены на территории Пещеры Черепов, находящейся в гористой местности неподалеку от Мертвого моря. Археологи обнаружили фрагменты свитков, однако язык, на котором написаны древние тексты, неизвестен лингвистам.

Анализ зубного налета 1,2 миллиона-летнего человека рассказал о рационе питания древних пра-людей.

Анализ зубного налета 1,2 миллиона-летнего человека рассказал о рационе питания древних пра-людей. Ученые из Университета Йорка и Автономного университета Барселоны проанализировали зубной налет, взятый с зубов 1,2 миллиона-летнего hominin, найденного в Сима дель Элефанте (северная Испания)

Старинные монеты, древние гидротехнические сооружения и античный некрополь обнаружили археологи на месте строительства Крымского моста

Находки были сделаны на подъездах к строящемуся мосту, где осуществляются обязательные при строительстве крупных объектов археологические раскопки. «Из уникальных находок мы можем выделить клад с пиастрами. Это и уникальные гидротехнические сооружения догреческого периода, обнаруженные на Ильичевском городище

Панагия из погребения Иосифа Золотого

Некрополь Софийского собора - погребальный комплекс XVI-XIX веков епархиального кафедраль­ного собора г. Вологды. Он включает погребения, со­вершённые внутри собора и у его стен, а также пере­захоронения, возникшие при возведении Софийского собора и Архиерейского двора (рис. 1). Внутрихрамовая часть некрополя включает погребения вологод­ских епископов и архиепископов, совершённые с 1587 по 1894 г.

На обширном участке черноморского побережья, простирающемся от устья Днепровского лимана до Каркинитского залива, стационарные подводные археологические исследования проводились на акватории Ягорлыцкого залива и у Тендровской косы. В 1983 году Причерномор­ской экспедицией Института Археологии Академии Наук УССР, воз­главляемой А.С. Островерховым, в ходе работ в районе островов Долгий и Круглый под водой был обнаружен амфорный материал, относящийся к эллинистическому и римскому времени и раннему Средневековью.

Назаров В.В. Научный сотрудник Института Археологии НАН Украины, руководивший с 1984 по 2000 год Березанской подводной археологической экспедицией.

Практически одновременно с подводными археологическими исследова­ниями в Ольвии работы аналогичного характера были начаты на острове Березань. Этот остров расположен на месте слияния Днепро-Бугского ли­мана с Чёрным морем в 12 км к юго-западу от города Очакова. Упоминае­мое античными авторами греческое поселение на Березани было основа­но в последней четверти VII века до н.э.

Исследование кургана проводилось в 1991 г. Он расположен несколько ниже ак-алахинского кур­гана, на высоте 2090 м над уровнем моря, в небольшой горной долине, в месте, где сливаются реки Ак-Алаха, Кара-Булак и Ак-Коль. Хотя расстояние между двумя памятниками всего 20 км, природные условия здесь гораздо мягче, растительность богаче: появляются лиственницы, много кустарника курильского чая, густая высо­кая трава. В этом месте к правому берегу Ак-Алахи близко подходят отвесные скалы (рис. 82), левый берег представляет собой неширокую до­лину, покрытую тюркскими поминальниками. На высоком останце в центре долины обнаружены остатки фундаментов двух грандиозных средневе­ковых построек (рис. 83). На этом же останце находился небольшой каменный курган пазырык­ской культуры. В конструкции фундаментов прос­леживаются сырцовые кирпичи и каменные пли­ты. Определение времени возведения этих соору­жений и их культурной принадлежности ввиду отсутствия их прямых аналогов невозможно без специальных раскопок.

Рис. 3. Дельта реки Кубены (снимок из космоса, 2006 г.)

Научные интересы Николая Васильевича Гусли­стова были прежде всего связаны с выявлением и изу­чением финно-угорских и древнерусских памятников периода раннего и позднего Средневековья. За не­сколько лет он объездил большую часть Вологодской области, проверяя сведения археологов и краеведов начала XX века о городках и городищах, селищах и поселениях, могильниках и курганах. В ходе полевых изысканий Николай Васильевич заложил десятки разведочных шурфов, зафиксировал текущее состоя­ние археологических памятников, а иногда их полное разрушение, как например, Пустошинского могиль­ника в Тотемском районе. В ходе его работ были выяв­лены новые археологические памятники, в том числе стоянки и поселения каменного века, эпохи раннего металла и раннего железного века.

Вячеслав Зарубин считает, что Крым переживает золотой век археологии. На полуострове ведутся масштабные археологические работы. В 2015 году было найдено более пяти тысяч предметов.