ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

Ключевое значение для понимания этнокультурных процессов имеют материалы поселения Рана-Гхундай в Белуджистане в За­падном Пакистане в долине Зхоба около перевала Болян, ведуще­го в Индию. Здесь в соседней с Кветтой горной долине проводили разведки Ф. Ноэтлинг (F. Noetling) и А. Стейн (A. Stein 1929), а поз­же осуществил раскопки В.А. Файрсервис (Fairservis 1957—1959). На поселении Рана-Гхундай выявлена эпоха расцвета на рубеже I — начале II тыс. до н.э„ когда отмечаются активные связи с Ха- раплой и Гиссаром Ш и влияние соседней долины Кветта. В эпоху, синхронную кризису цивилизации Хараппа, в Рана-Гхундай и со­седних поселениях наблюдается глубокий кризис. В столице реги­она Периано Гхундай обнаружена расписная посуда типа Джухкар, на поселении Рана-Гхундай в верхнем слое выявлены следы разру­шения поселка и пожаров (Fairservis 1959: 352, 358; 381), В кроющем слое А и на поверхности поселений Каудани и Мохул-Кала найде­на совершенно чуждая местной традиции гончарной — расписной двуцветной керамики, грубая лепная посуда с налепным валиком под венчиком (рис. 70: 20—23). Валик украшен косыми насечками, горизонтальной елкой или крестами, а также ногтевыми вдавлени- ями (Fairservis 1959: fig, 15: 22, 23; pi. 38: b-m; 47: f; g; j; 1-p). Этот керамический комплекс настолько выразителен и специфичен, что не оставляет сомнения в отнесении его к посуде типа Алексеевка в азиатских степях. Это позволяет датировать кроющий слой этих памятников Белуджистана XIII—XI вв, до н.э и предполагать появ­ление валиковой керамики с севера из степей через Туркменистан.

Одной из важнейших в деятельности Николая Васильевича Гуслистова была работа по сбору и си­стематизации сведений о памятниках археологии Вологодской области. Она велась по нескольким на­правлениям: обобщение имеющихся библиографиче­ских материалов о памятниках археологии по архив­ным и литературным источникам, проверка данных

При описании нижнего течения реки Шаша (Сырдарьи) средневековый арабский историк ал-Идриси XI в. упоминал Новую Гузию. Новой Гузией именовался город Янгикент (Жанкент, Джанкент), располагавшийся в нижнем течении реки Сырдарьи. В средневековых арабских и персидских письменных источниках Джанкент упоминается под несколькими названиями, которые в переводе означают «новый город». На тюркских языках город назывался Янгикент (янги - новый, кент - поселение, город); арабское его название Ал- Карьят ал-Хадиса, ал-Мадина ал-джадида (карьят, мадинатун - город, хадисун, джадидун - новый); по персидски он именовался Дих-и-нау (дих - селение, нау - новый) (Бектаев, 2001,

Первым цивилизованным народом Америки, с которым столкнулись испанцы в ходе завоевания земель западного полушария, были майя. В 1517 г. на каменистом берегу мыса Каточ (полуостров Юкатан) произошла первая проба сил двух враждующих миров, отделен­ных друг от друга не только необозримыми просторами океана, но и целыми эпохами исто­рического развития. Закованные в стальные доспехи конкистадоры во всеоружии европей­ской военной техники и тактики тех лет сошлись в решающей схватке с многочисленными армиями индейцев майя, вооруженных копьями и стрелами с каменными наконечниками. Исход этой неравной борьбы был предрешен самой историей. Но майя в течение многих лет яростно отстаивали свою независимость от посягательств чужеземных завоевателей. Даже в 1540 г., т.е. 20 лет спустя после гибели могущественного государства ацтеков, большая часть Юкатана все еще находилась в руках индейцев.

Рис. 3. Белоозеро. Подъёмный материал: орудия, керамика (ВХ ФЗК 558/1–18)

В фонде археологии Вологодского государственного исто­рико-архитектурного и художественного музея-заповедника на сегодняшний день находится около 80 тысяч единиц хранения (основного и научно-вспомогательного фонда], относящихся к пе­риоду Средневековья и раннего Нового времени. Среди них особое значение имеют коллекции из сборов и раскопок древнейшего го­родского центра края - Белоозера, центра обширной одноимённой области на севере Древней Руси. Масштабные раскопки на терри­тории этого города в местности Старый Город на правом берегу р. Шексны велись в 1949-1965 гг. Белозерской археологической экспедицией под руководством Леониллы Анатольевны Голубевой (1909-1996]. На материалах раскопок Белоозера Л. А. Голубевой создана монография «Весь и славяне на Белом озере. XI-XIII вв.» (Голубева, 1973]. В монографии приведён историографический анализ проблемы возникновения города Белоозеро, рассматрива­ются топография Белоозера X-XIV вв., жилые, производственные и хозяйственные постройки города. На основании полученных данных сделаны выводы о хозяйственной деятельности населе­ния, основах социально-экономической жизни Белоозера X-XIII вв. Большой раздел монографии посвящён типологическому и хроно­логическому анализу вещевого материала. Публикация значитель­ной части находок, широкий круг привлекаемых аналогий сделали коллекцию города Белоозеро эталонной для региона.

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о начале набора добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей и исследований крепости «Керчь». Принять участие в раскопках могут не только археологи-профессионалы, но и все желающие. На данный момент уже поступило более 300 заявок от потенциальных участников экспедиции.

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о начале набора добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей и исследований крепости «Керчь». Принять участие в раскопках могут не только археологи-профессионалы, но и все желающие. На данный момент уже поступило более 300 заявок от потенциальных участников экспедиции.

подводная археология

С древнейших времён жизнь людей на земле была теснейшим образом связана с водой, освоением бескрайних просторов озёр, рек, морей и оке­анов. На их берегах возводились многочисленные поселения и города, многие из которых со временем превратились в крупные центры мировой цивилизации. Прибрежные бухты и заливы приспосабливались для захо­да, стоянок и строительства речных и морских судов. Морские и речные коммуникации содействовали становлению и развитию внешнеторговых связей между городами и отдельными государствами.

Исследование курганов пазырыкской культуры на плато Укок было начато в 1990 году. Это один из самых “высоких“ районов Горного Алтая, где зафиксированы археологические памятники. Пер­вый раскопанный курган средних размеров (кург. 1 могильника Ак-Алаха I) оказался с “за­мерзшей“ могилой. Повторился “алтайский фено­мен“ - во льду, заполнившем могильную яму, сохранились вещи, сделанные из дерева, войлока, ткани. Открыто непотревоженное погребение, принадлежавшее элите пазырыкского общества - воинам-всадникам.

Основным орудием для обработки земли у древних земледельцев Восточной Европы было деревянное рало. Древнейшие целиком деревянные рала с пар­ной упряжкой быков, судя по ряду изображений, применялась в Передней Азии еще в 4 тысячелетии до н. э. В 3 тысячелетии деревянные рала, видимо, стали известны и в Европе.

Комплекс наконечников стрел из кургана Малая Цимбалка представляет собой набор форм, наибо­лее характерных для предскифских памятников, особенно для степной зоны юга Восточной Европы. Обычно такие наконечники датируются IX-VIII вв. до н. э.