ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

Первым цивилизованным народом Америки, с которым столкнулись испанцы в ходе завоевания земель западного полушария, были майя. В 1517 г. на каменистом берегу мыса Каточ (полуостров Юкатан) произошла первая проба сил двух враждующих миров, отделен­ных друг от друга не только необозримыми просторами океана, но и целыми эпохами исто­рического развития. Закованные в стальные доспехи конкистадоры во всеоружии европей­ской военной техники и тактики тех лет сошлись в решающей схватке с многочисленными армиями индейцев майя, вооруженных копьями и стрелами с каменными наконечниками. Исход этой неравной борьбы был предрешен самой историей. Но майя в течение многих лет яростно отстаивали свою независимость от посягательств чужеземных завоевателей. Даже в 1540 г., т.е. 20 лет спустя после гибели могущественного государства ацтеков, большая часть Юкатана все еще находилась в руках индейцев.

Рис. 3. Белоозеро. Подъёмный материал: орудия, керамика (ВХ ФЗК 558/1–18)

В фонде археологии Вологодского государственного исто­рико-архитектурного и художественного музея-заповедника на сегодняшний день находится около 80 тысяч единиц хранения (основного и научно-вспомогательного фонда], относящихся к пе­риоду Средневековья и раннего Нового времени. Среди них особое значение имеют коллекции из сборов и раскопок древнейшего го­родского центра края - Белоозера, центра обширной одноимённой области на севере Древней Руси. Масштабные раскопки на терри­тории этого города в местности Старый Город на правом берегу р. Шексны велись в 1949-1965 гг. Белозерской археологической экспедицией под руководством Леониллы Анатольевны Голубевой (1909-1996]. На материалах раскопок Белоозера Л. А. Голубевой создана монография «Весь и славяне на Белом озере. XI-XIII вв.» (Голубева, 1973]. В монографии приведён историографический анализ проблемы возникновения города Белоозеро, рассматрива­ются топография Белоозера X-XIV вв., жилые, производственные и хозяйственные постройки города. На основании полученных данных сделаны выводы о хозяйственной деятельности населе­ния, основах социально-экономической жизни Белоозера X-XIII вв. Большой раздел монографии посвящён типологическому и хроно­логическому анализу вещевого материала. Публикация значитель­ной части находок, широкий круг привлекаемых аналогий сделали коллекцию города Белоозеро эталонной для региона.

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о начале набора добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей и исследований крепости «Керчь». Принять участие в раскопках могут не только археологи-профессионалы, но и все желающие. На данный момент уже поступило более 300 заявок от потенциальных участников экспедиции.

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о начале набора добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей и исследований крепости «Керчь». Принять участие в раскопках могут не только археологи-профессионалы, но и все желающие. На данный момент уже поступило более 300 заявок от потенциальных участников экспедиции.

подводная археология

С древнейших времён жизнь людей на земле была теснейшим образом связана с водой, освоением бескрайних просторов озёр, рек, морей и оке­анов. На их берегах возводились многочисленные поселения и города, многие из которых со временем превратились в крупные центры мировой цивилизации. Прибрежные бухты и заливы приспосабливались для захо­да, стоянок и строительства речных и морских судов. Морские и речные коммуникации содействовали становлению и развитию внешнеторговых связей между городами и отдельными государствами.

Исследование курганов пазырыкской культуры на плато Укок было начато в 1990 году. Это один из самых “высоких“ районов Горного Алтая, где зафиксированы археологические памятники. Пер­вый раскопанный курган средних размеров (кург. 1 могильника Ак-Алаха I) оказался с “за­мерзшей“ могилой. Повторился “алтайский фено­мен“ - во льду, заполнившем могильную яму, сохранились вещи, сделанные из дерева, войлока, ткани. Открыто непотревоженное погребение, принадлежавшее элите пазырыкского общества - воинам-всадникам.

Основным орудием для обработки земли у древних земледельцев Восточной Европы было деревянное рало. Древнейшие целиком деревянные рала с пар­ной упряжкой быков, судя по ряду изображений, применялась в Передней Азии еще в 4 тысячелетии до н. э. В 3 тысячелетии деревянные рала, видимо, стали известны и в Европе.

Комплекс наконечников стрел из кургана Малая Цимбалка представляет собой набор форм, наибо­лее характерных для предскифских памятников, особенно для степной зоны юга Восточной Европы. Обычно такие наконечники датируются IX-VIII вв. до н. э.

В 2017 году приоритетом подводных исследований херсонесской экспедиции станетпоиск порта или портов, которые использовались древними херсонеситами. Для этого будет исследована акватория бухт Гераклейского полуострова от мыса Толстый до Стрелецкого мыса.

В 2017 году приоритетом подводных исследований херсонесской экспедиции станетпоиск порта или портов, которые использовались древними херсонеситами. Для этого будет исследована акватория бухт Гераклейского полуострова от мыса Толстый до Стрелецкого мыса.

Об этом рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

«В прошлые годы и в 2016 году мы зафиксировали в акватории Балаклавы несколько подводных объектов, останков судов, которые могут иметь отношение к знаменитому шторму 12 ноября 1854 года. В тот день погибли 30 кораблей противников России в Крымской войне, в том числе английский пароходофрегат «Принц», – сказал

Грузинские археологи обнаружили неизвестное ранее городище античной эпохи и курган бронзового века. Об этом сообщило Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.