ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

Заратуштра на фреске III века из античного города Дура-Европос (Сирия)

Поскольку Авеста является важнейшим источником по истории раннеиранских племен, установление хронологии ее ранней час­ти — Гат (Gathas) и времени их сочинения пророком Заратуштрой представляет первостепенный интерес. Споры о времени и месте проповеди пророка идут уже третий век.

Рассмотрение проблемы происхождения восточных иранцев представляется наиболее важной и вместе с тем наиболее трудной частью исследования. Uипотеза генезиса и рас­селения индоиранцев, как говорилось, нашла многочисленных сто­ронников. Но даже ее адепты подчеркивали, что переход от куль­туры андроновских и срубных пастухов к культуре земледельцев Средней Азии Ахеменидской эпохи не находит объяснения.

Кухонная грубая сероглиняная посуда составляла 18%. Незначи­тельное число составляли сосуды, покрытые белым ангобом, а также отличающиеся по фактуре сосуды черно-серолощеные

Механизм становления земледелия в северных областях Средней Азии, где в эпоху бронзы земледельческая культура была неизвест­на, принципиально отличен от описанных процессов слияния двух разнокультурных этносов. Здесь осуществлялась седентеризация пастушеского населения по модели культурного заимствования.

Херсонес, Западная базилика, рядом с которой, по одной из версий, находилась усыпальница св. Василея

«Жития епископов Херсонских» – памятник византийской литературы, посвященный проповеди и торжеству христианства в Херсоне (Херсонесе) в IV веке. О его популярности говорит тот факт, что до нас дошли его краткие и пространные редакции на греческом, церковнославянском, грузинском и армянском языках. Несмотря на то, что истории создания «Житий» и отражению в них исторических реалий посвящено несколько капитальных исследований[i], они содержат множество загадок, которые до сих пор остаются без однозначных ответов.

Территория Мексики во времена, предшествовавшие ее «открытию», конкисте, колонизации, переименованию, разорению и заселению европейцами, считалась самой густонаселенной на Американском континенте. До XVI в. на этой территории проживало 4,5 млн человек. В 1942 г., 400 лет спустя, число мексиканцев достигло 25 млн, из них индейцы составляли лишь около 'Д. т. е. те же 4,5 млн. Таким образом, оказалось, что в суровых условиях колониального, а за­тем и республиканского режима мексиканским индейцам понадоби­лось целых четыре века, чтобы оправиться от ущерба, нанесенно­го конкистой, хотя возместить потери, причиненные их культур­ным и национальным ценностям, так и не удалось. Однако наследие индейцев не исчезло бесследно.

Гунны, вторгшиеся в восточноевропейские степи в 370 г., органичес­ки влились в процессы так называемого “великого переселения народов”, начавшегося в Европе примерно на столетие ранее.

Рис. 13. Гунн из кенколъского могильника. I в. н.э. - Реконструкция М.М. Герасимова

После Адрианопольского сражения начался следующий период - так называе­мый “гуннский” этап Великого переселения народов. В европейский Барбарикум включились многочисленные кочевые племена Приволжских и Прикаспийских сте­пей. Массы кочевников, хлынувшие с востока, установили свою гегемонию не толь­ко в степном коридоре Северного Причерноморья, но и на Нижнем и Среднем Ду­нае. Племена гуннов стали хозяевами этих стратегически важных районов. Послед­нее обстоятельство неизбежно заставляло частично осевших в приграничных рай­онах Римской империи и в значительной степени уже ставших частью военно-поли­тической имперской системы варваров, в основном германцев, по возможности ис­кать выход в переселении на более отдаленные и соответственно более безопасные территории. Гуннское присутствие в европейском Барбарикуме активизировало всё миграционное пространство, стимулируя мобильность германцев как в начале мас­совых переселений в Империю в 376 г., так и незадолго до гибели Западной Римской империи в 476 г. Появление гуннов на Дунае разрушило систему “буферных варвар­ских государств” вдоль лимеса, способствовало этнополитической консолидации германских племен и относительно быстрому возникновению у них “варварских ко­ролевств” в пределах Римской державы. Между Адрианопольским сражением и па­дением Западной Римской империи основная масса германских племен пережила наиболее яркий и драматичный период своей истории.

Вскрытие верхнего слоя Ушковской стоянки

Еще С. П. Крашенинников (1755) наблюдал там в се­редине XVIII столетия живой каменный век, дал классическое описа­ние первобытного хозяйства и родового строя ительменов, коряков и айнов - основных обитателей тогдашней Камчатки, нарисовал яркую картину многих этнографических явлений, уже давно ушедших в прош­лое и потому ставших вскоре объектом археологического изучения. Спу­стя сто лет после работ Крашенинникова потребовались уже специаль­ные разведки и раскопки для обнаружения на Камчатке следов камен­ного века.

На ранних этапах истории экономической основой всех древнейших классовых обществ и государств служило сельскохозяйственное производство, и прежде всего земледелие. Особенно велика была роль земледелия в Новом Свете, где до прихода европейцев почти отсутствовало скотоводство.

Долгое время при анализе событий политической жизни Римской империи в период кризиса III в. ис­следователи игнорировали вопрос о роли в ней пред­ставителей всаднического сословия, сосредотачивая свое внимание на позиции сенаторов и армейских кругов