ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Гетманство Выговского
Гетманство Выговского
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 19-07-2015 13:33 |
  • Просмотров: 1687

IX

В Польше к 10-му июля собирался сейм. «В настоящее время, — писал король в оповестительном универсале, — для нас нет ничего желаннее примирения с московским го­сударем и соединения польской державы с московскою. Ви­ленская комиссия может достаточно служить доказательством нашего расположения к этому. Мы созы­ваем генеральный сейм всех чинов Королевства Польского, преимущественно с целью утверждения дружественной свя­зи с народом московским и соединения обеих держав, дабы вечный мир, связь и союз непоколебимого единства образо­вался между поляками и москвитянами — двумя соседними народами, происходящими от одного источника славянской крови и мало различными между собою по вере, языку и нравам. Поручаю чинам королевства размышлять о средст­вах такого соединения, дабы народ московский, соединен­ный с польским, получил право старинной польской вольности и свободного избрания государей».

Казацкий гетман и старшины послали из Украины де­путатов на этот сейм, как будто для того, чтоб. заключить заранее с Польшею союз, обеспечивающий Украину; чтобы впоследствии,, когда Московия и Польша соединятся, и Ук­раина могла бы вступить в это соединенное государство с своими правами.-Послом в Варшаве был обозный Тимофей Носач с товарищами. Выговский в то время приказал всем казакам быть в вооружении.

Между тем, из Варшавы донесли царю его послы, что, в противность договору с Хмельницким, казацкие послы прибыли в Варшаву, и для поддержания царской чести они не хотели вступить ни в какие переговоры с поляками, по­ка не вышлют казацких депутатов; паны цринуждены были удалить козакав в предместье. Чрез несколько времени царь получил новое донесение от послов о совершенном нежелании поляков избирать царя на престол; послы при­писывали эту перемену влиянию казаков.

В самом же деле, когда Тимофей Носач был допущен к королю, то требовал, от имени всей Украины, чтобы Поль­ша, согласно данному обещанию, даровала корону Алексею Михайловичу, а права Украины обеспечила на будущее время особым с нею трактатом. Носач выражал свои требо­вания с жаром и даже грубо. Паны отвечали, что присланы будут особые комиссары для заключения договора с Укра­иною. Депутаты сейма, обнадеженные возможностью при­соединить Украину к Польше, прервали, под предлогом повальных болезней, заседания и ограничились единствен­но тем, что обещали московским послам назначить комис­сию для рассуждения: на каких началах могут обе державы приступить к соединению. Царские послы поняли, что по­ляки только хотят протянуть время.

Поляки деятельно хлопотали, чтоб преклонить Выгов­ского и · всю Украину к соединению с Польшею. Хитрый Беневский беспрестанно переписывался· с гетманом, со старшинами, держал в Чигирине агента, львовского меща­нина грека Феодосия Томкевича, который вкрался в дове­ренность к полякам и казакам, беспрестанно ездил из Украины в Польшу и обратно,'и служил посредником меж­ду козацким правительством и Беневским. Сначала Выгов­ский, по-ввдимому, подавал полякам такую же неверную надежду, как и покойный Хмельницкий. После избрания его король, послал к нему поздравление; Выговский благо­дарил, но не показывал охоты к возобновлению подданства Польше. Гнезненский архиепископ написал ему, что воль­ному народу с вольным удобно соединиться. Выговский в ответе своем соглашался, с таким, однако, замечанием: «по Божиему устроению, ни один из наших союзников не ока­зал такого благородства, как царь московский, не лишаю­щий нас милости». Он казался стоек и тверд в сношениях с поляками, не хотел уступать Пинска, отдавшегося Хмель­ницкому, и грозил войною, когда поляки выгнали оттуда казацкий гарнизон.

Мало-псмалу все изменялось. Весною неутомимый Ее- невский писал, что надежды его оправдываются; что казаки не уживаются с Москвою и приписывал это своим трудам. К сожалению, неизвестны все проделки, какие употреблял этот ловкий дипломат, чтоб внушать Выговскому и казац­ким старшинам ненависть к московскому правительству. Знаем только, что поляки рассылали по Украине воззвания и писали разным лицам письма, где пытались напугать старшин разными опасностями, грозящими из Москвы. Не­сомненно, что наклонность к соединению с Польшею уси­ливалась вместе с теми недоразумениями, какие возникали с Москвою.

В половине июня Выговский отправил к Беневскому Те­терю, самого ревностного приверженца поляков; писал, что отрекается от союза с царем и, в случае надобности, готов с татарами идти на царя. Что касается до Беневского, то этот видимый благоприятель Украины, расточавший каза­кам самые мирные, самые лестные обещания, в письме сво­ем коронному гетману изъяснял, что необходимость заставляет вести переговоры, но, конечно, лучше было бы, если б можно привести козакав во власть Польши оружием, без всяких трактатов.

Новые сборища остатков партии Пушкаря и Барабаша зашевелились на левой стороне Днепра, Враги Выговского искали содействия у Ромоданавского и у пограничных ук- раинных воевод; между тем, гетманская политика склоня­лась к решительному союзу с Польшею, и Выговскому надобно было опасаться, что как скоро в Москве узнают об этом, так сейчас войско двинется в Малороссию. Гетману нужно было поговорить о важном деле с народом на гене­ральной раде. Гетман, -в августе, разослал по всем полкам приказания, чтоб все были в сборе, в вооружении и гото­вились в поход. Между тем, московское правительство хотя знало о волнении умов в Украине, но приписывало его про­искам поляков и показывало прежнюю доверенность к гет­ману. Из Москвы послан был к Выговскому новый посланец, подьячий Яков Портомоии с подарками и мило­стивым царским словом. Он прибыл в Чигйрин 9-го авгу­ста. В царской грамоте, поднесенной Выговскому, объявлялась ему похвала за верность, предостерегали гет­мана и козаков не верить прелестным письмам, которые рассылают поляки по Украине и в них клевещут на мос­ковских бояр и воевод, желая произвести ссору.

Но подьячий увидел, что ветер уже сильно переменил­ся. На его дружелюбные речи гетман отвечал, что он рад служить государю, потом выразился в таких словах:

«Из разных мест пишут мне полковники и сотники, и есаулы, что воевода Василий Борисович Шереметев и князь Ромодановский присылаются к нам в Малороссию для того, чтоб меня известь. В разных местах по Украине ратные люди полку князя Ромодановского убивали наших людей, чинили грабежи и разорения; сам князь Ромодановский принял к себе в полк Барабаша и Лукаша, и иных врагов моих. Когда я просил помощи против Пушкаря, государь не послал мне, а как я управился с Пушкарем сам, так тогда и войска пришли, для того, чтоб укреплять своевольников, да новые бунты заводить! Я не хочу ждать, пока ратные люди придут на нас войною. Иду сам за Днепр со всем козацким войском и с татарами! Буду отыскивать и каз­нить мятежников; а если государевы ратные люди вздума­ют заступаться за них или сделают какой-нибудь задор в нашем малороссийском крае, то я молчать не стану; и буду биться с государевыми войсками, если они станут укрывать мятежников; и в Киев пошлю брата своего Данила с вой­ском и с татарами: велю выгнать оттуда боярина Шереме­тева и разорить город, который был состроен по указу его царского величества».

«Об этом, — возразил ему посланец, — тебе, гетману, и мыслить нельзя, не токмо что говорить: боярин Шереме­тев и окольничий князь Ромодановский посланы были по твоему челобитью. Нечего тебе верить письмам твоих пол- ковникови.сотников, и есаулов. По государеву указу, рат­ным людям учинен заказ, чтоб они никаких задорав не делали и никого не обижали, и если б что такое сделалосъ, так тебе бы, гетману, об этом писать к великому государю, и его царское величество велел бы сыскать, и про то учи­нить свой указ по сыску; а когда ты собрал войско, да призвал татар, так это значит: ты преступаешь священную заповедь и нарушаешь крестное целование».

«Много я писал, — отвечал Выговский, — и послов сво­их не раз посылал, а теперь только и осталось мне, что идти с войском да с татарами».

В это время, как бы на обличение гетмана, боярин Ше­реметев прислал гонца с письмом приглашать Выговского на свидание.

«Уж не один раз ко мне пишет боярин, — сказал Вы­говский, — о том, чтоб нам сойтись, да времени нет. Вот как полки соберутся, тогда и разговор у нас будет».

Царского посланца отпустили на квартиру. Вслед затем приехал другой гонец из Москвы, Федор Тюлюбаев, спра­шивать: что значит, что Войско Запорожское вооружается и против кого?

11-го августа гетман выехал из Чигирина. К Портомоину явилось шесть человек с ружьями и объявили, что гет­ман послал их держать стражу у двора московского посланца. Вслед затем привели на тот же двор Тюлюбаева и поместили, вместе с Портомоиным, под караулом. Но ка­раул был не крепок. Вероятно, гонцы имели возможность переговариваться с приходящими, получать и передавать вести. 30-го августа, по приказанию гетмана, присланному в Чигирин, явились на дворе, где сидели гонцы, мещанский есаул и два бурмистра с отрядом козаков, 'Взяли обоих по­сланцев и с ними провожатых из Путивля, обобрали у них платье и лошадей, повели в гетманский двор, заковали в кандалы и приставили стражу. «И терпели мы, — доносил Портомоин, — голод, и всякую нужу, а корма нам дава­ли мало. Три недели сидели мы в кандалах, потом нас расковали, и развели по дворам, и сидели мы там под ка­раулом, как прежде».

Между тем, в начале августа Ромоданавский препрово­дил Барабаша под стражею в Киев к Шереметеву — как после объяснили — для того, чтоб предать его войсковому суду. Московское правительство считало его виновным и не хотело предоставить его без войскового суда мести Выгов­ского. На дороге, уже недалеко от Киева, в местечке Гого­леве, когда сотенный отряд, правожавший Барабаша, стал на ночлег, вдруг напал на него козацкий отряд черкесского полка под начальством черкасского полковника Джулзя. Несколько детей боярских бьши побиты, другие ограблены, некоторые разбежались; сам начальник конвоя Левшин по­пался в плен с Барабашем. Их посадили на телеги и умча­ли в Переяславль. Выговский велел Барабаша везти за Днепр в обозе, чтобы предать суду казацкой рады.

Около этого времени, как рассказывали, случилось буд­то бы следующее происшествие:

Говорили, будто по Днепру плыл гонец из Москвы с грамотою к киевскому воеводе Шереметеву. Козаки схва­тили его и привели к Выговскому.

На казацкой раде прочитана. бьта перехваченная гра­мота. В ней — по уверению современных польских лето­писцев — было ндписано, что Выговский и старшины хотят изменить царю, и предписывалось Шереметеву тайно схва­тить неблагонамеренного гетмана с соумышленниками и под стражею отправить в Москву. Это, без сомнения, вы­думка, и если Выговскому, попалось в руки что-нибудь по­добное, то скорее это было произведение интриги. Грамота была подложная.

«Это еще не все, — говорил казакам гетман, — пере­бежчики из московского войска сказывали, что царь хочет послать на нас свои силы и истребить все казачество, оста­вить всего на все только десять тысяч».

Раздались крики негодования.

«Чего ще маемо ждати? Ходимо до громади и до оборо­ни самих себе и старшини, присягаймо един другому лягти, ратуючи панив полковникив и старшину».

Выговский воспламенял такой дух, выкативши казакам несколько бочек горилки.

Выговский потянулся с войском к восточным пределам малороссийского левобережного края. А между тем, рассы­лались универсалы по всей Украине возбуждать народ к восстанию против москалей.

Настроенные против москалей, казаки стали везде задерживать, грабить и Оскорблять великороссиян, где только встречали в своей Земле. Тогда между казаками бы­ли молодцы, что без всякого повода готовы были пограбить и посвоевольничать над человеком; и теперь, конечно, та­кие люди были рады случаю, когда своевольство их не только могло пройти даром, а еще допускалось. Не было ни. прохода, ни проезда: «и твоих государевых проезжих вся­ких чинов людей по дорогам черкасы побивают, а иных задерживают и отсылают к гетману Ивану Выговскому», — доносили в Москву пограничные воеводы.

Брат гетмана, Данила, по поручению гетмана, покусил­ся взять Киев; с ним были полки: Белоцерковский с пол­ковником Иваном Кравченком, Паволоцкий с знаменитым богатырем времен Хмельницкого Иваном Богуном, Брац­лавский с Иваном Сербином и Поднестрянский с Остапом Гоголем. Им не удалось подступить к городу так; чтоб мо­скали не узнали об этом прежде. 16 августа казаки и тата­ры напали на московских солдат и драгун, которые были посланы в лес для острожного и волового дела. Некоторые из последних были убиты, а другие, раненые, прибежали в Киев с известием, что на город идет ратная сила. Шереме­тев с товарищами имел в ремя приготовиться к обороне. Ки­евский полковник Яненко обещал под присягою быть верным царю. Киевские мещане изъявляли перед Шереме­тевым свою верность и просили, чтоб им позволили войти в город, когда подойдут казаки. Они, по-видимому, не ла­дили с казаками Киевского полка и говорили, что казаки хотели, чтоб они копали вал на Щековице, но они не по­слушали их.

Чрез несколько дней полки Белоцерковский, Брацлав­ский и Поднестрянский прибыли к Киеву и стали за две версты от города за рекою Лыбедью. Московские подъезд­чики известили об этом воевод. Шереметев послал Михай­ла С-вищава спросить, что значит эго прибытие.

«Мы — отвечал Свищаву Кравченко — пришли по при­казанию гетмана Выговского; с нами еще татар нет; но ско­ро придет Данила Выговский, а с ним и татары будут».

Вслед затем пришел Богун с своим полком, а за ним, 23 августа, и Данила Выговский с казаками, левенцами и та­тарами; всех войск у него, по известиям московских воевод, было до двадцати тысяч. '

Тотчас киевские мещане показали себя иными и вместо того, чтоб идти в город, стали переправляться на днепров­ские острова. Когда Шереметев послал к ним спросить, что это· значит, они отвечали, что повинуются гетману Выгов· скому. Шереметев еще прежде требовал от них пушек, ко­торые передали городу еще при Хмельницком после дрижипольской битвы князья Куракин и Волконский; ме:- щане отвечали, что у них нет их, а потом отдали эти пуш­ки киевскому полковнику. Киевские мещане не терпели москалей, потому что имели, более чем другие малороссы, частые столкновения с ратными людьми и желали, чтоб этих гостей от них выгнали.

Киевский полковник, увидя проход своих товарищей, зашел в посад и стал вести приступ из Киселева Городка (с Киселевки). Данияо Выговский с прочли полковниками и татарами нападал на город от Золотых Ворот.

На обоих пунктах не посчастливилось украинцам. Стре­лецкий голова Иван Зубов сделал смелую вылазку и выбил Яненка из Киселева Городка. Главное московское войско, находившееся в Киеве, отбило казаков и татар от Золотых Ворот.

Тогда Выговский и полковники ушли к Печерскому мо­настырю, стали там обозом, а ночью на 24 августа стали копать шанцы в двух местах против Печерских Ворот. С другой стороны Яненко опять сделал нападение от Щековици, где у него был обоз, против земляного нового вала на северной стороне.

И в этот день не посчастливилось украинцам.

Шереметев послал конных и пеших (пешие были под начальством иноземца Фанстедена), выбили их из шанцев, взяли несколько знамен, много пленных, бунчук, войско­вую печать и пушки. Много беглецов потонуло в Днепре. Сам Выговский, раненый, едва спасся и уплыл на лодке по Днепру.

Яненко был отражен от в ала князем Юрием Борятин- ским, товарищем Шереметева, потерял знамя,' был сбит с лошади, и ушел в свой обоз на Щековице; но посланные стрельцы и солдаты достигли до этого обоз а и разгромили его; разогнанные козаки бежали во все стороны и многие утонули в Почайне.

Победителям досталось сорок восемь знамен, двенадцать пушек (из них три железных, а прочие медные), двенад­цать затинных пищалей и три бочки пушечного пороха.

Сто пятьдесят два человека пленных стали просить пощады. Мы поневоле шли на бой — говорили они, — пусть великий государь нас пожалует, не велит казнить; №i будем служить верно и свою братью станем .приводить на то, чтоб гетмана не слушали; мы, вместе с чернью, перебьем старшину, которая нас приводила насильно на бой.

Их отпустили, обязавши присягою исполнить то, что обещали, и присовокупили им такое нравоучение: — скажите всем, кто послушает гетмана Выговского и будет под­ходить к Киеву и другим городам, на тех великий государь пошлет ратных людей и велит побить их и жен, и детей их, и домы их разорить.

Царь Алексей Михайлович похвалил своих воевод за то, что они милостиво обошлись с пленными. Мещан снова привели к присяге.

Выговский жаловался, что после того Шереметев начал разыскивать, мучить, рубить головы — по подозрению, и вообще преследовать непокорный дух. Отец Выговского, Евстафий, приятель Бутурлина, с семейством убежал в Чигирин. Шереметев. сжег Борисполь, близ Киева, где, как узнал, собиралось ополчение.

Когда, таким образом, разыгралось неудачное покуше­ние отнять столицу южнорусского края у москалей, Выгон- ский пошел к Гадячу, под предлогом преследовать и карать мятежников и своевольников, которые в этих местах снова воскрешали пушкаревскую партию, — с ним были татары и польский отряд. С ним ехали польские послы Беневский и Евлашевский с инструкциею для заключения союза. Немирич был устроителем согласия.

Читайте также: