ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

гадюка укусила Вещего Олега

Все мы знаем бессмертные пушкинские строки: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам» и так далее, вплоть до «гробовой змии». А что думают о Вещем Олеге историки?

Уильям Дампир. Портрет работы Томаса Мюррея

Уильям Дампир. Имя этого человека в пиратских кругах вряд ли пользовалось большой известностью, и авторитет его среди подобных «искателей приключений» был весьма шаток. Обычный авантюрист, не снискавший лавров на ниве разбойного промысла.

План могильника Восточно-Курайлинский I.

В конце 80-х годов ушедшего столетия археологической экспедицией Актюбинского педагогического института им. К. Жубанова в могильнике Восточно-Курайлинский I, было открыто погребение, не получившее сразу точной историко-культурной атрибуции, ввиду ограниченной информативности погребального комплекса. Накопленный за последнее время на территории Среднего Поволжья и более отдаленных территорий археологический материал позволяет провести анализ исследуемого погребения.

Внимание исследователей уже давно привлекает загадочное сообщение из лето­писного рассказа о событиях в Киеве в 1068-1069 гг. В сентябре 1068 г. киевским князем восставшими киевлянами был провозглашен освобожденный из темницы Всеслав Брячиславич полоцкий. Однако в следующем 1069 г. изгнанный из Киева и бежавший в Польшу Изяслав Ярославич вернулся на Русь с войском своих польских союзников во главе с князем Болеславом Смелым.

Борьба украинцев за сохранение культурной самобыт­ности на долгие века становится главной темой их истории. Постоянно находясь под властью иноземных правителей, укра­инцы то и дело испытывались на прочность теми, кто пытался растворить их в монокультурном населении той или иной сверхдержавы.

Новообретенное экономическое могущество помогло дво­рянству Речи Посполитой еще более расширить свои и без того всеобъемлющие привилегии и укрепить политическое влияние. Прежде всего шляхта стремилась свести к минимуму свои государственные повинности. Выпрашивая у королей все новые и новые

Ричард Львиное Сердце, Richard the LionheartВ Европе готовился третий крестовый поход. Гийом, епископ Тирский, появился при французском и английском дворах и описал в ярких красках несчастное положение Палестины, и все ужасы и мерзости, которые творят неверные в священном городе Иерусалиме. Английский и французский монархи отбросили свою личную вражду и согласились сражаться под одним знаменем против неверных, и к концу мая, на второй год осады Акры, королевский флот Филиппа Августа и Ричарда Львиное Сердце торжественно вошел в залив Акры

Патриарх в 17 календы мая сопровождал короля Генриха в Нормандию, где состоялась встреча государей Англии и Франции, во время которой обсуждалась предполагаемая помощь Святой земле. Оба монарха были щедры на обещания и говорили красивые речи; но поскольку лишь присутствие в Палестине короля Англии или одного из его сыновей могло удовлетворить патриарха, то этот высокопоставленный прелат не преуспел в своей миссии и возвратился, недовольный и разочарованный, в Святую землю

неприступная крепость Чуфут-Кале. Здесь, высоко в горах, жила наследница Чингисхана, а в хранилищах располагался монетный двор

Главным городом Крыма последние два века считается Симферополь. До этого столицей был Бахчисарай, а еще раньше – неприступная крепость Чуфут-Кале. Здесь, высоко в горах, жила наследница Чингисхана, а в хранилищах располагался монетный двор.

Многие авторы противопоставляют «протатарский» курс Александра Невского и «прозападный» - Даниила Галицкого. Сторонники Александра считают, что его политика спасла Северо-Восточную Русь от католической экспансии. Их противники утверждают, что именно эта политика лежит в основе нашего периодического тоталитаризма и постоянного технического отставания от Запада. При этом и те, и другие согласны в том, что Александр и Даниил придерживались принципиально разных позиций, как по отношению к татарам, так и по отношению к Западу. Вот что пишет по этому поводу А. Комнин: «…Даниил и Александр были «антиподами». Первый был «западником», который стремился сотрудничать с Западом и бороться против монголов, в то время как второй проводил политику, которую условно назовём «евразийской». Потому что её положительно оценивали евразийцы. Г.В. Вернадский её описывает так: «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке».