ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годы
Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годы
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 15-08-2013 13:19 |
  • Просмотров: 5112

бои с немцами. После отступления к Одессе Зедин был доставлен на крейсер «Алмаз», где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь.


В дальнейшем Зедин продолжал воевать на фронтах гражданской войны, командуя Нижневолжской флотилией, будучи членом Реввоенсовета Балтийского флота. В мае 1919 года,  занимая должность народного комиссара по военно-морским делам Латышской ССР, он погиб, руководя обороной ее столицы – городом Рига.

Краткая биографическая справка:
Зедин (Зиединьш) Карл Янович [15(27).07.1885, Глазниеки, ныне Бауский район Латвии, — 22.05.1919, Рига], революционный деятель России. Член Коммунистической партии с 1904 года. Родился в крестьянской семье. Окончил мореходное училище; штурман торгового флота. Доставлял из-за границы революционную литературу и оружие в Ригу, Петербург, Одессу. В 1-ю мировую войну 1914 – 1918 годов, будучи младшим офицером, вёл революционную работу на Черноморском флоте. В 1917 году делегат 1-го Всероссийского съезда Советов. Возглавил большевистское крыло Центрофлота при ВЦИК. В октябре 1917 года член Военно-морского ревкома; руководил отрядом моряков, штурмовавших Зимний дворец. Проводил боевые корабли в Неву при разгроме мятежа Краснова — Керенского, затем в матросском отряде сражался с белогвардейцами на Пулковских высотах. Член советской делегации по мирным переговорам с Германией в Брест-Литовске. С декабря 1917 года член Черноморского Центрофлота, член Севастопольского ВРК. В январе 1918 года командовал морским десантом, который установил Советскую власть в Ялте; в феврале — марте командовал отрядом моряков, сражавшихся с немецкими оккупантами, в апреле — октябре 1918 года комиссар Волжской военной флотилии. С апреля 1919 года начальник Морского управления Советской Латвии, член РВС Балтфлота. Погиб в уличном бою с немецкими оккупантами в Риге.

Захватив 13 марта 1918 года Одессу, немецкие войска спустя несколько дней, 17 марта, овладели Николаевом, а 19 марта - Херсоном. Однако здесь планомерное продвижение противника затормозилось.

На следующий день после оккупации Херсона 20 марта в нем вспыхнуло антинемецкое восстание, организованное местным «Союзом фронтовиков». Восставшие расчленили немецкие войска в городе на несколько частей, и к концу этого же дня, уничтожив несколько сот немцев, выбили противника из города.

Попытки немецкого командования на следующий день 21 марта, усилив свою пехоту броневиками, вновь овладеть Херсоном были отбиты с большими потерями. Численность восставших в Херсоне к этому моменту увеличилась в пять раз и достигла 5 тысяч человек.


Вскоре на помощь Херсону из Севастополя прибыл минный заградитель «Ксения» с отрядом морских пехотинцев под командованием Мокроусова, а также несколько гидросамолетов. После этого восставшие херсонцы, поддержанные огнем корабельной артиллерии и ударами гидросамолетов с воздуха, отбросили немцев на 25 – 30 километров от Херсона.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыИзвестия о восстании в Херсоне побудили к действиям и «Союз фронтовиков Николаева». Для начала восстания они обратились за помощью в Севастополь. В Николаев из Севастополя прибыл 1-й Черноморский отряд под командованием прапорщика Федько (на фото), и 22 марта восстание началось. Однако выбить противника из города не удалось, и 23 марта немецкие войска контрударом овладели центром города, вытеснив восставших на окраины. Там бои продолжались до 25 марта, когда повстанцы отступили из города и рассеялись в его труднодоступных окрестностях. Оттуда они совершали партизанские вылазки против противника на протяжении всего периода немецкой оккупации.

Подавив восстание в Николаеве, немецкое командование начало переброску своих сил к Херсону. Вскоре на подступах к городу было сосредоточено 20 тысяч германо-австрийских войск (11 австрийская пехотная дивизия и ряд германских частей) под общим командованием генерала Меца.

Утром 4 апреля после длительной артиллерийской подготовки при поддержке броневиков и авиации германо-австрийские войска начали штурм Херсона и 6 апреля, после двух суток ожесточенных боев, овладели городом.

После взятия Херсона немецкое командование, чьи войска в предшествующих боях понесли значительные потери, перегруппировало силы и стало готовить операцию по захвату Крыма.

На захват Крыма немецкое командование направило из состава своей 11-й армии 52-й армейский корпус (в других источниках «52-е оперативное командование» или «52 – е главное командование») под командованием генерала от инфантерии Роберта Коша.

Непосредственно штурмовала позиции Красной Армии Крыма на Перекопе 217-я пехотная дивизия этого корпуса. Руководил обороной Перекопа в период боев с немецкими войсками 18-19 апреля 1918 года капитан Преклонский. По данным различных источников позиции на Перекопе заняли от 5 до 6 тысяч морских пехотинцев и красногвардейцев, на которых наступали от 20 до 30 тысяч немцев.

По некоторым данным взятие Перекопских позиций в такие короткие сроки обеспечил умелый маневр, организованный генералом Кошем, который основную часть своих войск направил в обход Перекопского вала по мелководью Сивашского залива.

Взяв Перекоп, немецкие войска устремились на юг с целью захвата Севастополя. Германским войскам, занявшим 25 апреля Симферополь, понадобилось 5 дней, чтобы преодолеть оставшиеся 65 километров до Севастополя.

В ходе этих пятидневных боев в районе станции Альма (Почтовое) матросские отряды дважды отбрасывали немцев к Симферополю. И был момент, когда командование германского корпуса даже готовило приказ об отступлении своих войск из Крыма.

Одновременно с этими боями матросские отряды в период 20 – 23 апреля успешно подавили крымскотатарские восстания в городах южного берега Крыма.
После эвакуации из Севастополя, которая произошла 30 апреля, морские пехотинцы ЧФ продолжили боевые действия с немцами на других участках советско-германского фронта. Во время боев с немецкими войсками за Северный Кавказ 13 июня 1918 года в окрестностях Таганрога в глубокий тыл наступающим на Батайск немцам был высажен крупный отряд моряков во главе с бывшим офицером Черноморского флота В.П. Лебедевым. В ходе пятидневных боев десант почти весь погиб, уничтожив около тысячи немцев. Этот эпизод позднее стал основой для пьесы В. Вишневского «Оптимистическая трагедия» и затем снятого по ней одноименного фильма.

А тем временем действовавшие под Батайском отряды морских пехотинцев вместе с красноармейцами в ходе упорных и кровопролитных боев в июне – июле сорвали попытки немцев продвинуться дальше и захватить Северный Кавказ.

О действиях крупных частей морской пехоты в бассейне Черного и Азовского морей в период с конца 1918 и до лета 1920 года пока нет данных.

Часть 6. Боевые действия морской пехоты в Северной Таврии в 1920 году

В августе 1920 года, в Мариуполе, в составе Азовской флотилии была создана первая дивизия красной морской пехоты, которая официально именовалась «1-я Морская экспедиционная стрелковая дивизия».

Эта дивизия имела в своем составе четыре пехотных полка: Днепровский, Черноморский, Каспийский и Волжский ( их названия соответствовали тем флотилиям и флотам, из личного состава которых формировались эти полки), кавалерийский полк, артиллерийский полк (по другим данным артиллерийскую бригаду), инженерный батальон и ряд других частей усиления. Общая численность дивизии - 4600 человек. Первым командиром дивизии был назначен П. И. Смирнов.

Первоначально эта дивизия создавалась с целями береговой обороны побережья Азовского моря от врангелевских десантов и подготовки к возможному десанту с моря в тыл врангелевской армии.

Для формирования морских полков дивизии были использованы следующие части морской пехоты: Десантный отряд Днепровской флотилии, Астраханский морской отряд, Нижегородский морской отряд, Морской отряд Красноводской военно-морской базы, Мариупольский полуэкипаж. Кавалерийский полк дивизии именовался «Черноморский кавалерийский полк» и был сформирован из нескольких эскадронов Первой Конной армии и эскадрона Десантного отряда Днепровской флотилии.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыСвой первый бой морская экспедиционная дивизия приняла 24 – 25 августа 1920 года, высадившись в тылу группы врангелевских войск под командованием генерала Улагая, которая в свою очередь высадилась на Кубани 14 августа с целью последующего захвата Северного Кавказа.

В ходе последовавших затем боев дивизия приняла активное участие в разгроме десантной группировки противника, которая, понеся серьезные потери, была эвакуирована врангелевским флотом обратно в Крым.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыОднако, месяц спустя, 15 сентября, Морская дивизия, которой на этот раз командовал И.К. Кожанов, в районе Мариуполя попала под удар Донского корпуса врангелевской армии. После более чем месяца ожесточенных боев, несмотря на постоянные пополнения, в том числе и Кронштадтским, Беломорским морскими полками, а также десантным отрядом Каспийской флотилии, которые порой увеличивали ее численность почти в двое (до 7 тысяч человек), дивизия понесла тяжелые потери и фактически была разгромлена, и 23 октября отведена в тыл. Из тыла на фронт она уже не возвращалась, вплоть до своего формального расформирования 1 января 1921 года.

Константин Колонтаев

Статья из альманаха «Морской архив», №1 (2), 2012
Председатель редакционного Совета Марков А.Г.
Главный редактор Маслов Н.К.

Начало читайте:
История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный период
Продолжение читайте:

Морская пехота Черноморского флота в межвоенный период 1921 – 1941 годов

Морская пехота Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны

Читайте также: