ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годы
Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годы
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 15-08-2013 13:19 |
  • Просмотров: 5141

артиллерия не могла вести прицельный огонь, перешли в контрнаступление и, заставив десант отступить на корабли, практически полностью заняли город.

На помощь десанту из Севастополя 12 января прибыли три эсминца и авиатранспорт с отрядом морской пехоты во главе с прапорщиком А. И. Толстовым. После этого морские пехотинцы при поддержке корабельной артиллерии и гидросамолетов повели методическое наступление из порта в город, очищая квартал за кварталом, и к концу дня 16 января взяли Ялту, нанеся противнику окончательное поражение.

Тем временем, воспользовавшись тем, что из Севастополя в различные города Крыма убыло значительное количество кораблей и морской пехоты, Крымский штаб решил нанести по нему внезапный удар и захватом главной базы Черноморского флота повернуть исход борьбы в свою пользу.

Вечером 11 января из Бахчисарая по направлению к Севастополю двинулись оставшиеся резервы антибольшевистских войск в лице 1 и 2-го эскадронов 2-го Крымского конного полка, сводный батальон из нескольких рот пехотного полка «Уриет», а также 1-я офицерская рота. Всего около 1000 штыков и сабель. Общее командование этой группировкой войск осуществлял капитан Орлов.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыОсновные бои развернулись с утра 12 января на ближних подступах к Севастополю возле железнодорожного Камышловского моста (на фото). Здесь занял оборону отряд из 170 матросов из состава экипажа линейного корабля «Борец за Свободу» (бывший броненосец «Потемкин»), под командованием матроса Матузенко, и отряд красногвардейцев из числа рабочих Севастопольского морского завода.

Весь день 12 января в районе Камышловского моста шел ожесточенный и неравный бой. Наконец утром 13 января к матросам прибыло подкрепление из Севастополя, отбросившее противника за пределы Севастопольского крепостного района. К этому времени у оборонявшихся осталось всего по обойме патронов на винтовку.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыПродолжая наступление, 13 января матросы и солдаты, поддержанные огнем установленных на железнодорожные платформы морских орудий, атаковали позиции 2-го Крымского Конного полка под самым Бахчисараем. Эскадронцы отступили частью на станцию Альма, частью на восток. Вечером 13 января матросские отряды взяли Бахчисарай.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыУтром 14 января остатки войск противника под командованием ротмистра Думбадзе, в лице 1-го, 2-го, 3-го и конно-пулеметного эскадронов 1-го Крымского конного полка, 3-й офицерской роты и четырехорудийной артиллерийской батареи поручика Дурилина (четыре 3-х дюймовые полевые пушки (на фото) из разоруженной в Евпатории 1-й Украинской батареи), переброшенные из Симферополя в тщетной надежде остановить морских пехотинцев, были окончательно разгромлены в районе станции Альма (ныне Почтовое) в 20 километрах южнее Симферополя. Противник, потеряв в ходе боя порядка 170 человек только убитыми, начал отход к Симферополю. Вечером 14 января матросские отряды вступили в Симферополь.

После взятия Симферополя матросы и красногвардейцы провели в городе массовые облавы, в ходе которых было арестовано и затем расстреляно большое количество офицеров, эскадронцев и политических противников из числа руководства антибольшевистских партий, по разным источникам до 700 человек. Начальник Крымского штаба полковник Макухин поначалу скрывался, проживая под чужим именем в Карасубазаре (ныне Белогорск). Однако затем один из местных татар выдал его большевикам за скромное вознаграждение в 50 тогдашних изрядно девальвированных рублей. Незадачливый полковник был доставлен в симферопольскую тюрьму и вскоре расстрелян.

Одновременно с боями за Ялту и Севастополь морская пехота Черноморского флота высадилась в Евпатории. Здесь к началу января 1918 года под командованием начальника евпаторийского гарнизона полковника Выграна были сконцентрированы значительные силы антибольшевистских воинских формирований: несколько офицерских отрядов, 6-й эскадрон (60 человек личного состава, командир штаб – ротмистр Б.В. Отмарштейн) 1-го Крымского конного полка и казачья сотня.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыВ начале января по приказу полковника Выграна эти верные ему части захватили арсенал, стационарную береговую батарею № 1 в составе двух 152-мм пушек (сейчас эти пушки находятся у центрального входа в Евпаторийский историко-краеведческий музей), а также разоружили местную красную гвардию и ряд пробольшевистски настроенных частей евпаторийского гарнизона в составе: Киевская школа летчиков-наблюдателей, Школа стрельбы по воздушному флоту (Школа ПВО по современной терминологии), 1-я Украинская казачья батарея (бывшая береговая батарея № 6, имевшая на вооружении четыре полевых пушки калибром 76-мм). Затем 12 января был разогнан Евпаторийский Совет, председатель которого Д.Л. Караев был закопан живьем в песок на одном из евпаторийских пляжей. 

В ответ на это, после взятия Симферополя, командование Черноморского флота отправило крупный десант в Евпаторию. В ночь с 14 на 15 января в евпаторийский порт прибыли авианосец «Румыния», тральщик «Трувор», буксиры «Геркулес» и «Данай» с отрядами морских пехотинцев на борту, которыми командовали матросы С.И. Куликов и Е.Ф. Майборода. На рассвете 15 января под прикрытием огня корабельной артиллерии морские пехотинцы высадились в Евпатории и концу дня разгромили группировку полковника Выграна. Остатки белых отошли к железнодорожной станции Сарабуз (ныне Остряково) в 20 километрах к северу от Симферополя, где их встретил один из матросских отрядов, прибывший из Севастополя. Эскадронцы с боем прорвались и затем ушли в горы, а полковник Выгран попал в плен и был вскоре расстрелян.

После того, как стало известно о подробностях казни Караева, матросы расстреляли в Евпатории всех пленных, а также многих членов антибольшевистских партий (всего около 400 человек).

Часть 4. Боевые действия морской пехоты и кораблей Черноморского флота в Одессе, на Дунае и на Дону в январе 1918 года

Кроме Крыма, наиболее крупномасштабными для морской пехоты были бои в Одессе. К началу января 1918 года противостояние между большевистски настроенным личным составом Одесской военно-морской базы и находящимся в Одессе гарнизоном войск Украинской народной республики достигло свого апогея.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыНа стороне большевиков находились все корабли Одесской военно-морской базы: линкоры (эскадренные броненосцы) «Ростислав», «Синоп», «Три святителя», крейсер «Алмаз» (на фото), миноносцы «Зоркий», «Завидный», «Звонкий», «Жаркий», «Живой», канонерские лодки «Донец», «Кубанец», «Терец», минный заградитель «Дунай», бригада тральщиков, бригада десантных кораблей, Транспортная флотилия, отряд гидросамолетов.

Сухопутные силы большевиков были представлены в Одессе 5000 красногвардейцев, 1500 матросов с боевых кораблей, готовых выступить в качестве морских пехотинцев, отрядом из 100 моряков с бывших торговых кораблей из транспортной флотилии, а также большевистски настроенными солдатами одесского гарнизона, в том числе 800 солдатами Ахтырского гусарского полка, 400 солдатами пулеметного батальона и несколькими другими мелкими вооруженными формированиями.

Силы противника состояли из пехотной дивизии (дивизия гайдамаков), состоявшей из четырех пехотных и кавалерийского полка, артиллерийской бригады,  юнкеров пехотного и артиллеристского училищ и нескольких небольших офицерских отрядов. Всего порядка 20 тысяч солдат и офицеров, а так же 15 броневиков и примерно 20 орудий.

Согласно плану контролируемого большевиками Одесского военно-революционного комитета (ВРК) большевистское восстание в Одессе должно было начаться в ночь с субботы 13 на воскресение 14 января 1918 года. Эта дата восстания была определена из расчета, что каждую ночь с субботы на воскресение в городе устраивались балы для офицеров одесского гарнизона, что давало возможность одномоментно арестовать большинство офицеров, находившихся на тот момент в городе.

Для непосредственного руководства боевыми действиями в ходе восстания ВРК создал оперативный штаб, разместившийся на крейсере «Алмаз».

Как и было намечено первоначальным планом, в ночь с 13 на 14 января 1918 года были арестованы офицеры, собравшиеся на новогодний бал, а также были задержаны в различных местах города командир гайдамацкой дивизии атаман (генерал) Васильев, начальник городской милиции Китников и целый ряд других антибольшевистски настроенных руководителей различных силовых структур. Также в это же время отрядом матросов с крейсера «Алмаз» под командованием унтер-офицера Василия Бобанского было захвачено здание штаба Одесcкого военного округа. Одновременно с этим остальные матросские, красногвардейские и солдатские отряды захватили другие ключевые пункты города: вокзал, почтамт, телеграф, арсенал, здание Одесской украинской рады.

Однако восставшие по неясным до сих пор причинам не произвели разоружение личного состава гайдамацкой дивизии и военных училищ. Это привело к тому, что, оправившись от неожиданности и перегруппировав силы, гайдамаки и юнкера при поддержке броневиков с утра 15 января начали уличные бои в центральной части города.

Первым вступил в бой с вражеской бронетехникой на углу улиц Пушкинской и Троицкой отряд матросов с крейсера «Алмаз». Здесь матрос С. И. Которобай, прежде чем его поразил вражеский пулемет, подорвал гранатами один из броневиков противника. На Итальянском бульваре отряд матросов с военного транспорта № 109 в пятичасовом бою разгромил вдвое превосходящие его силы противника. Тем не менее, к вечеру 15 января гайдамаки оттеснили отряды моряков и красногвардейцев из центра города на рабочие окраины: Пересыпь, Молдаванка, Слободка, Ближние и Дальние Мельницы.

Чтобы обеспечить перелом в свою пользу, почти весь личный состав корабельных команд, за исключением артиллеристов и вахтенных, сошел на берег и вступил в бой. Одновременно с этим начала действовать артиллерия броненосцев «Синоп», «Ростислав» и крейсера «Алмаз», которую до этого не применяли с целью избежать разрушений в городе и лишних жертв среди мирного населения. Огонь корабельной артиллерии корректировался с помощью гидросамолетов и телефонных линий, протянутых на корабли.


Ожесточенные бои шли первую половину дня 16 января, после чего матросы овладели центром города, за исключением дворца бывшего персидского шаха Моххамеда Али, изгнанного из своей страны в процессе проходившей в ней революции 1905 – 1911 годов и поселившегося затем в Одессе.

На состоявшемся вечером 16 января совещании Одесского ВРК было решено для ускорения капитуляции частей гайдамацкой дивизии направить основные силы на захват пехотного и артиллерийского училищ юнкеров, которые в ходе предшествующих боев показали себя наиболее боеспособной частью антибольшевистских сил. Выполнение этой задачи было возложено на усиленный матросский отряд под командованием матроса с минного заградителя «Дунай» Федора Мокшина, а также отряды красногвардейцев и интернационалистов из числа бывших военнопленных стран Германского блока, в основном венгров.

Утром 17 января напряженные бои в городе вновь возобновились, и к вечеру этого же дня после захвата военных училищ и падения опорного пункта антибольшевистских сил в шахском дворце в центре города началась капитуляция частей гайдамацкой дивизии.

Одновременно с Крымом и Одессой боевые действия Черноморского флота и его морской пехоты развернулись на Дунае, когда начавшееся в середине января 1918 года в Бессарабии наступление румынских войск создало угрозу захвата кораблей и имущества Дунайской флотилии.

На помощь дунайцам 25 января из Одессы вышел отряд эсминцев с морской пехотой на борту под командованием матроса А.Г. Желязнякова (на фото). Эсминцы «Керчь», «Дерзкий» и миноносец «Звонкий», уничтожив огнем своих орудий несколько румынских кораблей из Дунайской дивизии речных кораблей и береговых батарей, обеспечили морской пехоте захват 26 января городов Измаил, Килия и Вилково.

Решающим стало произошедшее 28 февраля – 1 марта 1918 года сухопутное сражение близ реки Днестр в районе города Рыбница, где примерно 6-тысячная группировка красных войск во главе с бывшим подполковником русской армии левым эсером М.А. Муравьевым наголову разгромила превосходящие силы румын, оккупировавших к тому времени почти всю Бессарабскую губернию (ныне Республика Молдова).

Бои гражданской войны тем временем разгорались. В двадцатых числах января 1918 года по железной дороге на Дон для участия в боевых действиях против Донского казачьего войска, возглавляемого на тот момент генералом Калединым, из Севастополя был отправлен отряд морской пехоты под командованием А.В. Мокроусова, усиленный бронепоездом, оснащенным морскими орудиями. Одновременно на кораблях в Таганрог с этой же целью был отправлен десантный отряд под командованием матроса Н.Ф. Кассесинова, который выбил из города казаков.

Часть 5. Боевые действия морской пехоты и кораблей Черноморского флота против германских войск и флота в феврале – июле 1918 года

В конце зимы 1918 года в Причерноморье, как и на других участках бывшего российско-германского фронта, началось общее наступление германских и австро-венгерских войск. На смену разгромленным румынам пришли немецкие и австрийские войска, начавшие с 23 февраля 1918 года наступление по территории Северного Причерноморья, а затем и Северного Приазовья. Бои вели австрийская Восточная армия и 11-я немецкая армия.

Выйдя 6 марта на дальние подступы к Одессе, германские и австрийские войска начали свое наступление на этот город.

Из Севастополя на защиту Одессы в начале марта были направлены несколько отрядов морской пехоты. Один из них под командованием мичмана Василия Лященко и комиссара Карла Зедина был многочисленным, хорошо вооруженным и имел в своем составе артиллерийскую батарею. На подступах к Одессе, в районе железнодорожной станции Слободка, этот отряд вступил в бой с превосходящими силами немецких войск, поддерживающими части украинских националистов. Вскоре отряд был окружен силами противника. Моряки приняли решение в плен не сдаваться.

В ходе завязавшегося боя вражеским огнем была почти полностью уничтожена артиллерийская батарея отряда. К единственному уцелевшему орудию встал командир отряда мичман Лященко. Он командовал огнем пушки до тех пор, пока после четвертого ранения не упал замертво. После того, как кончились патроны, оставшиеся в живых матросы под командованием комиссара Зедина пошли на прорыв в штыковую атаку. Из окружения пробились только 16 человек во главе с комиссаром и все они были ранены.

Затем на станции Бирзула раненый Карл Зедин принял командование бронепоездом, на котором еще несколько дней вел

Читайте также: