ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный период
История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный период
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 02-08-2013 20:58 |
  • Просмотров: 3073

Назад Вперед

Из книги «Краткая история морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный период»

История морской пехоты имеет в России почти такую же давнюю историю, как и у других великих морских держав. Впервые в Европе после падения Римской империи, как отдельный род войск морская пехота появилась в Испании в 1537 году, во Франции первые части морской пехоты были созданы кардиналом Ришелье еще в 1622 году, в Англии в 1664 году. В феврале 1696 она появилась в России.

История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный периодВскоре после неудачи Первого Азовского похода летом 1695 года, связанного с отсутствием у России в тот момент флота, Петр I осенью того же 1695 года начинает готовить Второй Азовский поход и для этого начинает строить флот на Дону в Воронеже.

В связи со строительством флота сразу же встал вопрос и о морской пехоте для будущей Донской, а в дальнейшем Азовской флотилии. С этой целью, одновременно со строительством в Воронеже кораблей, под Москвой в селе Преображенском начинается создание первого соединения российской морской пехоты - "Морского регимента" (Морского полка).

История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный период"Морской регимент" создавался в селе Преображенском из рот находившихся там гвардейских полков. Всего для формирования "Морского полка" из их состава было выделено 28 рот общей численностью 4254 человека. Командиром "Морского регимента" был назначен ближайший сподвижник Петра I - Франц Лефорт, которому в связи с этим было присвоено звание "адмирал". Сам царь в чине капитана стал командиром 3-й роты этого полка.

Официальной датой создания "Морского регимента" считается 18 февраля 1696, когда состоялся его первый царский смотр.

В конце мая 1696 года началась осада Азова русскими войсками, в которой активное участие принимал и "Морской регимент". 19 июля 1696 крепость сдалась и спустя месяц полк отправился из Азова в Москву.

30 сентября 1696 состоялась церемония торжественного входа русских войск участвовавших во взятии Азова в Москву. Во главе триумфального марша шел "Морской регимент". Затем в этот же день состоялся тожественный марш Морского полка в Кремле, после чего его роты разошлись по казармам своих прежних полков и "Морской регимент" прекратил свое существование. Знамя полка было передано в Оружейную палату в Кремле, где оно находится и в настоящее время.

Таким образом, дата создания морской пехоты в России может быть удревнена на десять лет, и должна быть установлена не 27 ноября (по новому стилю) 1705, когда Петр I издал свой указ о формировании полка "морских солдат" в составе Балтийского флота, а на 10 лет раньше - осенью 1695 года.

Морская пехота в русско-турецкой войне 1735 - 1739 годов
Во время подготовки к очередной войне с Турцией, в 1734 году из личного состава двух морских полков Балтийского флота был сформирован сводный батальон морской пехоты, состоявший из 12 офицеров, 36 унтер-офицеров и капралов, 577 солдат, предназначенный для действий в составе воссоздаваемой в Воронеже Донской (Азовской) флотилии.

История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный периодПосле начала русско-турецкой войны 1735-1739 годов морской батальон вместе с флотилией участвовал в осаде Азова и после его взятия 20 июня 1736, совместно с флотилией приступил к операциям в Азовском море и в том числе в овладении Крымом русскими войсками в 1737 году.

В дальнейшем, в июне - июле 1738, батальон вместе с флотилией был блокирован превосходящими силами турецкого флота в районе Федотовой косы на северном побережье Азовского моря. Не сумев прорвать турецкую блокаду, командование флотилии сожгло корабли, после чего матросы и морские пехотинцы по суше вдоль берега моря двинулись маршем к крепости Азов, отбивая по пути атаки татарской конницы. Выйдя к Азову 8 августа 1738, личный состав флотилии разделился: матросы отправились строить новые корабли, а морские пехотинцы стали гарнизоном Азовской крепости. После окончания войны батальон в период 1739 - 1741 годов составлял гарнизон Азовской крепости, затем передал ее одной из армейских частей и вернулся в Петербург, где его роты вернулись в свои прежние морские полки.

По данным В.Г. Данченко в этот период батальоном командовал майор Карташов и его численность составляла 9 офицеров, 57 сержантов и капралов, 900 солдат.

Так же Данченко утверждает в своей книге что во время русско-турецкой войны 1735 - 1739 годов в состав Азовской флотилии кроме специально для нее сформированного сводного батальона морской пехоты, так же дополнительно входил и один из батальонов 1-го морского полка Балтийского флота в составе 14 офицеров и 448 нижних чинов.

По другим, имеющимся данным сводный морской батальон во время этой войны был сформирован, так же и для Днепровской флотилии.

Формирование и боевые действия морской пехоты Черноморского флота в царствование Екатерины II
В связи с началом очередной войны с Турцией, в ноябре 1768 на воронежских верфях вновь начинается строительство кораблей для вновь воссоздаваемой Азовской флотилии и начинается формирование для нее "Солдатской команды", то есть батальона морской пехоты из морских пехотинцев Балтийского флота.

В результате был создан батальон в составе 8 рот, численностью более тысячи человек. В июне 1771, этот батальон в составе Азовской флотилии участвует в боях по овладению Крымом, и в том числе во взятии города Керчи и находящейся рядом морской крепости Еникале. По другими данным, аналогичный батальон был сформирован и для Днепровской флотилии.

Окончание русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов, и последовавшее затем в апреле 1783 года присоединение Крыма к России, привели к тому что на базе Азовской и части сил Днепровской флотилий 13 мая 1783 в Ахтиарской (Севастопольской) бухте был создан Черноморский флот.

История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный периодСпустя два года 13 августа (24 августа по новому стилю) 1785, Екатерина II утвердила первые штаты Черноморского флота, ставшие программой его дальнейшего развития. На основании этого документа, в составе ЧФ началось создание частей морской пехоты в виде трех морских батальонов по четыре роты в каждом, общей численностью 3023 человека. Для выполнения караульных, охранных и конвойных функций была образована "Адмиралтейская рота" в составе 3 офицеров, 8 сержантов и капралов, а так же 125 солдат.

Однако вскоре после этого, в 1787 году началась очередная русско-турецкая война и в августе 1787 личный состав всех трех морских батальонов был направлен на пополнение экипажей кораблей Черноморского флота.

В результате, на первом этапе войны в 1787-1789 годах функции морской пехоты на кораблях Черноморского флота выполнял Греческий полк, созданный в 1775 году в Керчи из переселившихся в Россию вместе с семьями, бывших греческих корсаров, принимавших участие в войне с Турцией в 1768 - 1774 годах в составе Средиземноморской эскадры русского флота. До 1783 года эта воинская часть именовалась "Албанское войско". В 1783 году "Албанское войско" было переселено из Керчи в Балаклаву и было переименовано в "Греческий полк". В ходе войны с Турцией 1787 - 1791 годов наиболее крупной операцией Греческого полка в качестве морской пехоты стал десант 22 апреля 1789 в районе порта Констанца, где греками было убито 50 турецких солдат и захвачено две пушки.

В 1788 году, спустя год после начала войны с Турцией, новую войну с Россией начала Швеция. Это привело правящие круги России в 1789 году к осознанию того факта, что война с Турцией, как-то подзатянулась, и с ней необходимо заканчивать, но разумеется победоносным образом. Поэтому главнокомандующий русской армией и флотом в войне с Турцией светлейший князь Потемкин решил сделать 1790-й, годом решающих побед русского оружия.

По плану Потемкина одной из решающих операций 1790 года должно было стать овладение дельтой Дуная, которую защищали крепости Исакча, Тульча, Измаил. Для этой операции предполагалось использовать галерную (гребную) флотилию.

Однако для полноценной операции здесь одних только кораблей было недостаточно, необходимы были так же и десантные силы.

История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный периодДля этого по приказу Потемкина 11 декабря 1789 из Ярославского пехотного полка с добавлением Николаевского гренадерского батальона был сформирован Николаевский приморский гренадерский полк, включенный затем в состав гребной флотилии.

Затем 10 мая 1790 из двух батальонов Астраханского гренадерского полка был сформирован Днепровский приморский гренадерский полк, так и оставшийся в дальнейшем двухбатальонным. Первоначально Днепровский полк непродолжительное время именовался Тираспольский гренадерский полк, затем некоторое время Гренадерский полк легкой пехоты.

История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный периодПо поводу задач стоявших перед этими новыми частями морской пехоты Потемкин, тогда писал следующее: "Польза сих приморских полков будет в том, что составят стражу в Севастополе, Кинбурне, Козлове (Евпатории - примечание цитирующего), Еникале (приморская крепость близ Керчи - примечание цитирующего) и сверх пехотной службы будут обучены матросской, а теперь во флоте употребляют полки пехотные, которые ничего на кораблях не знают, а во флотилии веслом владеть не умеют".

Говоря о боевой подготовке морских пехотинцев приморских полков, Потемкин требовал готовить их чуть ли не по современной программе спецназа: "Узнать, кто имеет способность прицельно стрелять, кто легче в беге, кто мастер плавать. Приучить их бегать и лазить на высоты, переходить рвы и прочее, Обучать скрадываться и подкрадываться к неприятелю, чтоб схватывать его часовых. К подобным упражнениям и офицеры приучены должны быть".

После завершения формирования и подготовки приморских полков гребная флотилия 13 октября 1790 вышла из Хаджибея (ныне Одесса), имея на борту Днепровский приморский гренадерский полк, общей численностью в тысячу человек. 19 октября корабли вошли в Сулинское гирло Дуная. Здесь их

Назад Вперед
Читайте также: