ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годы
Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годы
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 15-08-2013 13:19 |
  • Просмотров: 5135

Продолжение.

 

Начало читайте: История морской пехоты Черноморского флота в дореволюционный период

Часть 1. Роль морской пехоты в Гражданской войне в России в период 1917 – 1920 годов

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыГражданская война в России в период 1917-1922 годов, отличалась, особенно в ее начальный период, массовым участием в боевых действиях матросских отрядов. В боях на сухопутных фронтах на стороне большевиков участвовало по разным данным от 75 до 100 тысяч моряков, как матросов, так и морских пехотинцев периода Первой мировой войны.

В годы Гражданской войны и военной интервенции в Красной армии и на флоте в составе более 20 флотилий и 14 общевойсковых армий сражалось около 170 отрядов и частей морской пехоты.

Также во время Гражданской войны в России появился и сам термин «морская пехота», до этого не существовавший. Это произошло, когда 27 ноября 1918 года по приказу Петроградского окружного военного комиссариата началось формирование «3-го отдельного батальона морской пехоты» (командир – В.А. Александров).

Часть 2. Черноморский флот и его морская пехота в боевых действиях Гражданской войны в ноябре – декабре 1917 года. («Донской поход» и разгром ударных частей Западного фронта)

Несмотря на то что формально Балтийская и Черноморская морские дивизии были расформированы к концу осени 1917 года, к моменту начала борьбы за Советскую власть в Крыму и в бассейне Черного моря их структуры и значительная часть личного состава сохранились и смогли принять участие в этой борьбе на стороне большевиков, за исключением значительной части офицеров Балтийской морской дивизии, которая присоединилась к офицерской белогвардейской группировке, сформированной в составе Румынского фронта полковником Дроздовским, и которая затем ушла на Кубань и влилась в состав «Добровольческой армии» генерала Деникина как «Дроздовская дивизия»

Но среди организаторов красной морской пехоты в Севастополе были также и офицеры частей морской пехоты из бывшей Черноморской морской дивизии, из них нам известны капитан Преклонский, прапорщики Толстов и Величко.

Фактическим командующим морской пехотой Черноморского флота в начальный период Гражданской войны (декабрь 1917 – апрель 1918 годов) стал капитан 2 ранга Михаил Михайлович Богданов ( 1883 – 1927), который до Октябрьской революции в 1911 – 1917 годах занимал должность адъютанта штаба Севастопольского военного порта. А после Севастополя в 1919 – 1920 годах являлся сначала начальником штаба, а затем командиром одной из бригад 58-й стрелковой дивизии Красной Армии.

Боевые действия Гражданской войны для Черноморского флота и его морской пехоты начались спустя две недели после прихода к власти в Петрограде большевиков, когда в руководивший Черноморским флотом Центрофлот с просьбой о помощи обратилась делегация Ростовского Совета.

Эта просьба была связана с тем, что после взятия большевиками власти в Петрограде командующий Донским казачьим войском генерал Каледин отказался признать их власть и приказал разогнать все Советы на контролируемой им территории.

В ответ было решено направить на помощь Ростовскому Совету отряд кораблей с десантом, чтобы выбить казачьи части из Ростова-на-Дону.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годы25 ноября (по новому стилю) 1917 года из Севастополя вышел отряд кораблей в составе: эсминцы «Гневный», «Капитан Сакен», тральщики «Феофания» и «Роза», а также два сторожевых катера. На борту кораблей находился десант численностью 150 человек. Основные силы морской пехоты ЧФ – «1-й Черноморский революционный отряд» численностью 2500 человек, под командованием матроса А.В. Мокроусова (на фото), отправился в Ростов по железной дороге. Руководство этой операцией в Севастополе взял на себя «Совет трех», в дальнейшем «Совет пяти», во главе с матросом Е.В. Драчуком.

30 ноября черноморцы прибыли в Мариуполь, где сразу же вступили в бой с казачьими частями и, выбив их из города, установили в нем власть местного Совета. На следующий день, 1 декабря, они провели аналогичную операцию в Таганроге, выбив оттуда казачьи части генерала Назарова. 4 декабря отряд кораблей прибыл в Ростов.

Протесты атамана «Всевеликого войска Донского» генерала Каледина «о недопустимости вмешательства Черноморского флота во внутренние дела Дона» остались без ответа, и генерал решил нанести удар первым. В ночь с 5 на 6 декабря отряды казаков, офицеров и юнкеров под общим командованием генерала Потоцкого захватили здание Ростовского Совета и арестовали ряд его руководителей.

Эта энергия казачьих генералов объяснялась тем, что им стало известно о том, что главные силы черноморцев в лице отряда Мокроусова, отправленного на Дон, со станции Синельниково были повернуты на север, в район между Харьковым и Курском на перехват крупного соединения ударных частей Западного фронта, которое в тот момент, выйдя из Могилева, пробивалось на Дон.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыДесантный отряд сошел с кораблей, занял ростовский порт и вечером 6 декабря, присоединив к себе немногочисленных ростовских красногвардейцев, при поддержке огня корабельной артиллерии начал наступать в направлении центральной части Ростова. Спустя сутки на помощь десантникам из Севастополя прибыли дополнительные силы: эсминцы «Поспешный», «Пронзительный», «Дерзкий» и авиатранспорт (тогдашний прообраз нынешних авианосцев) «Румыния» (на фото). Благодаря этому с утра 8 декабря наступление морских пехотинцев при поддержке уже не только корабельной артиллерии, но и гидросамолетов, было возобновлено и продолжалось без перерыва два дня. В результате после разгрома своих главных сил днем 12 декабря капитулировал окруженный со своим штабом в здании железнодорожного вокзала генерал Потоцкий.

Однако уже 14 декабря к Ростову подошли свежие казачьи части, и бои вновь возобновились. Израсходовав почти все боеприпасы и опасаясь из-за начинающегося ледостава быть отрезанными от моря, корабли 15 декабря, взяв на борт десантников и красногвардейцев, покинули Ростов и вернулись в Севастополь.

Морская пехота Черноморского флота во время Гражданской войны в России в 1917 – 1920 годыБолее удачно складывались дела у морских пехотинцев из отряда Мокроусова, которые отправились на перехват пробивавшейся на Дон группировки ударных частей Западного фронта общей численностью около 7 тысяч человек.

В состав этой группировки входили: 1-й ударный полк (1, 2 и 3-й Омские ударные батальоны), ударный батальон из состава 1-й Финляндской стрелковой дивизии, 2-й Оренбургский ударный батальон, а так же 4-й и 8-й ударные батальоны. Командовал этой группировкой полковник В. К. Манакин – инициатор создания ударных частей в составе русской армии в период мая – августа 1917 года.

Вопреки расхожим представлениям, все еще бытующим в исторической литературе, генерал–лейтенант Корнилов не только не командовал этой группировкой ударных частей - его вообще среди них не было. В этот момент он в одиночку пробирался на Дон, переодетый в крестьянскую одежду, с паспортом на имя крестьянина Лариона Иванова.


Бои с «ударниками» начались 8 декабря 1917 года на подступах к Белгороду в районе села Томаровка, где их остановил сводный отряд морских пехотинцев Балтийского флота и харьковских, тульских и белгородских красногвардейцев общей численностью около 1500 человек, под командованием матроса Н.А. Ховрина.

Поняв, что дальнейшее движение через Белгород невозможно, корниловцы выгрузились из эшелонов и двинулись пешим маршем в обход Белгорода. Спустя три дня, 11 декабря, в 45 верстах севернее Белгорода в районе станции Сажное и села Крапивное дорогу корниловцам преградили черноморцы из отряда Мокроусова. После двадцати дней боев корниловцы были разгромлены.

На Дон к атаману Каледину в середине января 1918 года прибыл только сам Корнилов, а затем и его ближайшие соратники генералы Деникин, Лукомский, Эрдели и ряд других.

Часть 3. Боевые действия морской пехоты и кораблей Черноморского флота по установлению Советской власти в Крыму в первой половине января 1918 года

Пока Черноморский флот занимался установлением Советской власти за пределами Крыма, резко обострилась военно-политическая ситуация вокруг его главной базы в Севастополе.

Вскоре после свержения Временного правительства в Петрограде его губернский комиссариат в Крыму сложил свои полномочия. По инициативе Таврической Земской управы 20-23 ноября 1917 года (по новому стилю) в Симферополе прошел Земско-городской собор Таврической губернии, в работе которого приняли участие все политические силы, кроме бойкотировавших его кадетов и большевиков. 23 ноября собор избрал новую губернскую власть - Совет Народных Представителей (СНП). Исполнительным органом СНП стала Крымская Директория (правительство Крыма).

Директором (министром) по военным и внешним делам был избран лидер Крымскотатарского Курултая Джафар Сейдамет. При Директории работал (созданный еще 13 ноября 1917 года) Штаб Крымских войск (Крымский Штаб), под командованием полковника Генерального штаба А.Г.Макухина и политического комиссара меньшевика Борисова. В подчинение Крымского штаба, по решению его офицеров, перешел Крымский конный полк (командир - полковник А. П. Ревишин, который позже, 9 июня 1920 года, в чине генерал–майора, будучи командиром 3-й Чеченской кавалерийской дивизии армии генерала Врангеля, после ее разгрома попал в плен к красным, и в дальнейшем был ими расстрелян).

В связи с тем, что практически все находившиеся на тот момент в Крыму части регулярной русской армии объявили о своем нейтралитете, противники большевиков решили опереться на находившиеся в Крыму воинские части, сформированные из крымских татар. Это были Крымская кавалерийская бригада в составе 1 и 2-го Крымских конных полков (общая численность порядка 1500 человек), 1-й Мусульманский Крымский стрелковый полк «Уриет» («Свобода»), сформированный в декабре 1917 года на базе 1-го Мусульманского батальона 38-й запасной пехотной бригады, а также отряд боевиков тайной исламистской организации «Тан» в Ялте. Их общая численность составляла на тот момент порядка 6 тысяч штыков и сабель.

К концу декабря размещение в Крыму антибольшевистских сил выглядело следующим образом. В Ялту от 1-го Крымского конного полка был выслан 4-й эскадрон ротмистра Баженова, в Евпаторию - 6-й эскадрон штаб-ротмистра Отмарштейна, в Феодосию - 5-й эскадрон штаб-ротмистра фон Гримма. Все остальные подразделения полка остались в Симферополе. 2-й Крымский конный полк в составе 4-х эскадронов находился в Бахчисарае и окрестных селах.

Поскольку эскадроны крымскотатарских конных полков были размещены по всем крупным населенным пунктам Крыма, то в исторической литературе за этими крымскотатарскими вооруженными формированиями закрепилось название «эскадронцы».

Кроме этих конных полков в распоряжении Штаба крымских войск находилось несколько офицерских отрядов общей численностью по разным данным от 1500 до 3000 человек.
Поддерживая своим авторитетом среди «эскадронцев» Штаб крымских войск в его борьбе с большевиками руководство крымских татар планировало после разгрома большевиков в Крыму захватить в нем всю полноту власти и создать крымскотатарское государство. Тем более что формально оно было провозглашено еще 26 ноября, когда крымскотатарский парламент Курултай провозгласил себя на территории Крыма верховной властью и объявил о создании Крымской народной республики.

Неудача «Донского похода» отряда кораблей Черноморского флота воодушевила его противников в Крыму, и они начали активно готовиться к наступлению. В середине декабря 1917 года начальник оперативного отдела Крымского штаба полковник Е. И. Доставалов разработал план наступления на Севастополь.

В свою очередь большевики Крыма решили не отдавать инициативу врагу и нанести удар первыми. Поэтому 2 января 1918 года в Феодосии под командованием большевика прапорщика И.Ф. Федько триста солдат из состава 4-го Украинского батальона и караульной роты 35-го запасного пехотного полка, находившихся в казармах 52-го Виленского пехотного полка, городской караульной роты и отряд красногвардейцев из числа местных рабочих - железнодорожников, захватив городской арсенал, вступили в бой с находившимся в Феодосии пятым эскадроном (командир - ротмистр фон Гримм, численность 60 человек) 1-го Крымского конного полка, и концу дня вытеснили его из города.

Однако на следующий день, 3 января, противник по железной дороге получил подкрепление в виде стрелкового эскадрона 1-го Конного полка во главе со штаб-ротмистром Лесеневичем и двух офицерских рот по 25 человек в каждой. Общее командование войсками в Феодосии было возложено на помощника Начальника Крымского штаба, капитана Генерального штаба Стратонова. В городе начались бои, и противник начал теснить повстанцев.

На помощь феодосийским повстанцам из Севастополя были посланы 3 января эсминец «Пронзительный», а 5 января эсминцы «Фидониси» и «Калиакрия» с отрядом морской пехоты на борту под командованием А.В. Мокроусова.

В ходе боев 4 - 5 января сводные силы морских пехотинцев и революционных солдат при поддержке корабельной артиллерии выбили «эскадронцев» из города и, продолжая наступление по железной дороге на северо-запад, 6 января 1918 года заняли Джанкой.

Тем временем особенно ожесточенные бои развернулись в Ялте 9 – 15 января. Вечером 8 января из Севастополя в Ялту прибыл эсминец «Гаджибей» с отрядом морских пехотинцев численностью в 200 человек, которым командовал матрос Ф. И. Андрющенко. В ялтинском порту их встретил отряд из 20 ялтинских красногвардейцев. В ночь с 8 на 9 января десантники захватили Массандровские казармы, арестовав там военного коменданта Ялты капитана Лукомского. Однако, несмотря на это, находившиеся в Ялте 4-й экадрон 1-го конного полка, отряд тайного исламистского общества «Тан» и офицерские отряды отказались сдаться, и с утра 9 января в городе начались уличные бои.

К утру 10 января силы противника, под общим командованием полковника князя Оболенского (по другим данным начальника оперативного отдела Крымского штаба полковника Е. И. Доставалова), были выбиты из города и отошли в район Никитского ботанического сада.

Но, перегруппировав свои силы, эскадронцы и исламисты в ночь с 10 на 11 января, когда корабельная

Читайте также: