ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

чукчи

Авторы первых известий о чукчах XVII—начала XVIII в. делят их по роду занятий на оленных, «сидячих» и «пеших». Не трудно понять, что «чукчи оленные» — это те, кто имел оленей, вел кочевой образ жизни. «Сидячими» называли группу оседлых чукчей, которые имели оленей лишь в количестве, необходимом для передвижения в целях охоты. Жили они на побережье моря, охотились на диких оленей и на морских млекопитающих.

Курочкин Алексей Павлович. Родился в апреле 1926 г в Костромской области в семье крестьян бедняков. В 1941 бросил учебу и поступил учеником в горпромкомбинат2 мая 1952 года с американского военного аэродрома на острове Мальта в воздух поднялся самолет ВВС США. Самолет взял курс на СССР. На борту трое человек, добровольно решившихся на отчаянную попытку нелегально проникнуть на советскую территорию для создания антисталинских групп сопротивления. Двое жители Севастополя, а третий дезертир из советской армии Алексей Курочкин. Спустя несколько часов нелегалы на парашютах удачно высадились в Цуманском лесу на Волыни.

Барон Мориц Беньовский Барон Мориц Беньовский был авантюристом. Только не самым везучим. Лишь одно из его начинаний удалось почти до конца, но и его было достаточно, чтобы имя Беньовского осталось и в истории России, и в истории Франции.

После войны 1787-1791 гг. насильственное переселение закубанцев в пределы Российской империи не производилось, но отмечались факты их добровольных переходов на российскую сторону. На Нижней и Средней Кубани переселённых ногайцев администрация отправляла в Крым или селила на правобережье Кубани по усмотрению атамана Черноморского войска Ф.Я. Бурсака. Черноморские казаки, поселённые на правобережье Кубани до Азовского моря, охраняли границу до крепости Усть-Лабинская. Основу Черноморского и Линейного казачества составили запорожские и донские казаки, переселённые для несения пограничной службы и освоения целинных степей. С течением времени русское население пополнялось новыми выходцами из Малороссии, Слободской Украины, южнорусских губерний, старых казачьих войск и др.

На рубеже II и I тысячелетий до н.э. в степях появились первые ко­чевники. Постепенно к середине I тысячелетия до н.э. кочевое ското­водство полностью заменило пастушество. Степи и отчасти лесостепи Европы и Азии почти на три тысячи лет стали колыбелью кочевниче­ства

Одной из центральных и пока еще мало изученных проблем истории русско-вен- герскпх отношений середины XIII в. является вопрос о вассальных связях галицко- волынского князя Даниила Романовича (1238-1264) и венгерского короля Белы IV (1235-1270). Несмотря на значительное количество существующих документальных свидетельств (летописи, хроники, буллы и др.), данная тема не стала пока предме­том специального анализа.

Новгородская I летопись (далее — HI) в домонгольский период при несомненном преобладании местного новгородского материала содержит известия о событиях в иных землях, в том числе в Киеве и Чернигове. Со второй половины XII в. тако­го южнорусского материала становится меньше — в силу сокращения контактов, из неновгородских известий преобладают владимирские. На этом фоне обращают на себя внимание «южнорусские статьи» в HI младшего извода среди летописных тек­стов за начало XIII в. Это известия под 6711 г.: о взятии Рюриком Ростиславичсм Киева; о походе Романа Мстиславича, Рюрика и других князей на половцев; о посыл­ке Романом боярина Вячеслава постричь Рюрика в чернецы. Под 6712 г. сообщается

Петр I. Миниатюра начала XVIII в.

Июнь 1707 года в польском местечке Якобовичи близ Люблина выдался неспокойным. Здесь базировалась главная квартира русской армии, поджидавшей Карла XII. Согласно русским сведениям, шведский король вот-вот должен был подойти к Люблину с 40-тысячным войском. Обстоятельства осложнялись еще тем, что по всей Польше поползли слухи, что Петр I, находившийся здесь, намеревается посадить на польский трон своего сына Алексея. Чтобы успокоить поляков, царь даже отправил сына в Москву.

Вплоть до середины XVI века в имении феодала производи­лись продукты преимущественно на потребу самого феодала с чадами и домочадцами, для домашнего скота, для следующего сева и т. п. Всю жизнь проводя в военных походах и вечно нуждаясь в наличности, дворянин меньше всего мог думали о коммерции, а если бы даже и захотел заняться ею, то вряд ли нашел бы в ту эпоху сколько-нибудь развитые рынки для сбыта продуктов своего имения. Вот почему все свои земли, кроме тех, где находились их собственные усадьбы, шляхтичи обычно отдавали в крестьянское пользование. Это было золо­тое время для крестьян - время, когда знать не вмешивалась в их дела, время колонизации новых земель и важных усовер­шенствований сельскохозяйственных орудий. Условия пан­щины, оговоренное количество оброка веками не менялись, в то время как доходы крестьян неуклонно росли.

17-18 мая 1944 г. все татарское население Крыма было депортирова­но. Мужчины заранее были отделены от женщин и детей и затем отправ­лены в рабочие батальоны. Все крымские татары, находившиеся в Воору­женных силах СССР, были демобилизованы и посланы в строительные части.

Накануне второй мировой войны (1939 г.) население Крыма насчитыва­ло около 1.127 тыс. жителей. Преобладающей национальной группой бы­ли русские, составлявшие примерно половину населения полуострова, чет­верть населения составляли татары, 10% - украинцы, а остальные 15% - немцы, евреи, греки, болгары, чехи, эстонцы, караимы, крымчаки и др. Это интернациональное сообщество жило довольно дружно в этом благо­датном крае- среди гор, виноградников и в приморских городах. Вспыш­ки национальных противоречий были редки. Относились они к тому вре­мени, когда в Крыму было создано несколько колоний еврейских посе­ленцев, что вызвало недовольство части крымскотатарского населения, усмотревшего в этом угрозу землям, которые они считали своими.