ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » «Забрали все»: как Голодомор прошелся по украинским семьям
«Забрали все»: как Голодомор прошелся по украинским семьям
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 01-01-2022 18:56 |
  • Просмотров: 70

В домашнем архиве бывшего учителя из Днепра Павла Демченко сохранились фотографии времен Голодомора-геноцида 1932-33 годов. На уникальных кадрах – заседание комиссии, которая отбирала у крестьян хлеб, сам процесс изъятия мешков с зерном, похороны умерших от истощения людей, в том числе и его матери. Он родился в селе Могильное (ныне Гайсинский район Кировоградской области) в крестьянской семье. У его родителей – Костя и Анны – было трое детей. В 1933 году ему исполнилось шесть лет.

Днепрянин Павел Демченко с фотографиями времен Голодомора

Днепрянин Павел Демченко с фотографиями времен Голодомора 1932–33 годов из домашнего архива

В канун Дня памяти жертв голодоморов в Украине 94-летний мужчина рассказал Радіо Свобода, как выживали во время голода, и показал исторические фото.

Село Могильное, где он родился, говорит Павел Демченко, в коллективизацию было состоятельным – 5 тысяч жителей. Сахарный и кирпичный заводы, две винокурни, больница, десятилетняя школа – все это было построено еще помещицей Варварой Ханенко. В деревне жил фотограф, что было большой редкостью того времени. Он фотографировал важные для людей общественные и семейные события, фотографии хранились в семьях. Уцелели несколько и в семье Павла Демченко.

«Буксирная команда»

Один из уникальных кадров, говорит он, – заседание комиссии, на которой решали вопрос о продзаготовках.

«Решают – как забрать у людей хлеб. Знаю всех до одного. Учителя, сельский совет, больница – все коммунисты. Представьте, что учитель идет забирать у людей хлеб», – говорит свидетель Голодомора.

Заседание комиссии, на которой решали вопрос об изъятии зерна у крестьян села Могильное

По словам Павла Демченко, это фото 1933 года. Заседание комиссии, на которой решали вопрос об изъятии зерна у крестьян села Могильное

Еще один исторический кадр, отмечает Павел Демченко, – изъятие у крестьян мешков с зерном в 1932 году. Помнит, говорит, также большинство людей на фотографии.

«Соседи мои все. Могилюк Нестор, Бомчак Савва, Бачинский Иван, Шкрабак – имя забыл… Вот эта «буксирная команда» загадывала – сколько кому сдать зерна. Люди не могли сдать. Похоронили. А эти – проштриковали шпичком (проткнули, прокололи заостренной палкой – КР), искали. Находили – забирали. У нашего соседа весь огород был перекопан и там было спрятано зерно, мешков двадцать. А эти хозяева спрятали в яме зерно. Так у них забрали все – миски, котелки, фасоль, все подряд. Малые дети – на это не смотрели. Видите: забирают все», – сказал мужчина.

Принудительное изъятие зерна у крестьян села Могильное, 1932 год

Принудительное изъятие зерна у крестьян села Могильное, 1932 год

Где прятали хлеб и как выживали

Павел Демченко хорошо запомнил, как выживали в голодные 30-е, – где прятали хлеб, что ели.

«Прятали хлеб, где только можно. Печь, а возле печи место, где хозяйка ходит, выкопали и туда спустили зерно, сделали, чтобы можно было открывать. Дальше – в сарае, у коровы под передними ногами прятали. Мы имели возможность корову держать, еще немного молока перепадало», – рассказал он.

Когда спрятанного зерна не стало, спасались мясом воробьев и сусликов.

«Дедушка мой ловил воробьев. Давал мне, я щипал. А бабушка варила. Ходили в поле – на колоски. Зимой смотрели, где мыши прокладывают «дорожки», можно было набрать две или три пригоршни зерна – в зависимости от того, какая мышиная семья. Ходили на долину выливать сусликов. Это нужно было втроем: один носит воду, заливают – а они выскакивают, убегают. Ловили, резали и ели. Помню: мама готовится хлеб испечь. Почистила картошку и кожуру всю пропустила сквозь сито. Руками растирает. Пришел бригадир Головерда: «Что ты делаешь, Анна?». Она говорит: «Готовлюсь на работу, надо же детям что-то есть оставить…» – рассказал он.

Отец Павла Демченко Кость пережил Голодомор 1932-33 годов, погиб на фронте во время Второй мировой войны

Отец Павла Демченко Кость пережил Голодомор 1932-33 годов, погиб на фронте во время Второй мировой войны. Страница из книги воспоминаний Павла Демченко

Павлу врезался в память случай, когда они с сестрой, сами голодные, поделились едой с нищими.

«Ходили на завод, покупали – а оно не за что и купить – малясу, то есть отходы из сахарной свеклы. И пекла мама малясники. Дала мама нам по маляснику – это вы в обед съедите. Но пришли к нам старцы – старик с ребенком. Ребенок плачет и поет, а он играет на лире. И мы, голодные дети, отдали им те свои малясники», – отметил Павел Демченко.

Похороны селян

На нескольких фотографиях, которые хранит Павел Демченко, – похороны односельчан, умерших в 1933 году от голода. Среди них – старшая сестра его матери, тетя Анастасия.

Его мать умерла весной 1934 – от истощения и болезней.

«Это 1933 год. Здесь муж и родственники тети. И я был маленьким на этих похоронах. А вот похороны мамы, 1934-й. Она тоже умерла от голода. И я есть на этом фото – голомозый (без волос на голове, лысый – КР)», – говорит мужчина.

Похороны матери Павла Демченко

Похороны матери Павла Демченко. Он среди детей третий слева в нижнем ряду

Воспоминания и книги

Часть фотографий из семейного архива Павла Демченко была опубликована в его книге воспоминаний «Не забыть мне родное село». В частности, в ней он рассказывает и о роде своей жены Юлии, с которой они росли в одной деревне, по соседству. Женщина родилась во время голода – летом 1933-го.

Жена Павла Демченко Юлия

Жена Павла Демченко Юлия, страница из книги его воспоминаний

Это издание вышло в свет тиражом в 120 экземпляров.

«О Голодоморе нужно говорить, чтобы он не повторился. Этот ужас дети должны знать. Это нельзя замалчивать», – отмечает он.

Книга воспоминаний Павла Демченко

Книга воспоминаний Павла Демченко

Сейчас мужчина работает над второй книгой мемуаров. Ему есть что рассказать и вспомнить – участвовал во Второй мировой войне, служил на флоте, окончил филологический факультет университета, работал учителем, директором школы и специалистом отдела народного образования. Его жена Юлия была акушеркой: при жизни помогла родиться 30 тысячам детей. Супруги вырастили и двух собственных детей – сына и дочь.

Павел Демченко в юности

Павел Демченко в юности

Юлия Рацибарская

Радіо Свобода

Читайте также: