ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» »

из трех тысяч лет письменной истории Крыма (ІХ в. до н.э. – ХХІ в.) его формальная принадлежность России продолжалась 171 год или 5,6% всей крымской истории

Миф о «вечном владении» Россией Крымом приходится братом-близнецом или, если угодно, является оборотной стороной мифа об «исконно русской земле». Разница лишь в том, что в одном случае в основе лежит этнический подход, а во втором – политический. Содержание и «ожидаемый результат» применения мифа целиком совпадают: раз полуостров «всегда» находился в составе России (в разные формах), то и сейчас он должен принадлежать ей и никому больше.

Несмотря на личные указания Сталина секретарю Омского обкома партии Булатову, масштабы репрессий в области не устраивали сталинское руководство. И тогда по омским большевикам ударил главный калибр партии. 29 сентября 1937 г. в "Правде" появилась статья "Пора омским большевикам заговорить полным голосом". Хотя статья была за подписью некоего "М. Горинского", но было очевидно, что это не

Материалы кровавого 1937 года свидетельствуют, что в народе было упорное противодействие наступлению кровавого режима на достоинство честь и нравственность человека. Сталинскому режим}' нужен был человек, не обремененный этими качествами. Без излишнего анализа можно увидеть, как "простые люди" отстаивали честь, достоинство и хранили нравственные основы жизни, и как сталинский режим разрушал народную нравственность в самых святых ее основах. Жены, дета и другие родственники стойко защищали арестованных и безвестно исчезнувших близких.

Тихоокеанский флот во времена СССР

16 мая 1973 года в ресторане на набережной Владивостока сидел молодой человек. Он пил шампанское и нетерпеливо поглядывал на часы. Он ждал. На встречу, назначенную им во владивостокском ресторане должен был прийти сам командующий Тихоокеанским Флотом Николай Иванович Смирнов. За несколько дней до этого он направил письмо командующему флотом, где представился главой могущественного подпольного антисоветского центра, готовящего переворот в СССР и представителем британской разведки Интелидженс Сервис. Предложил Смирнову сотрудничество, ну а в случае отказа как было написано в письме: "вас повесят до наступления полуночи в вашей же квартире".

Фрагмент картины Серова «Ленин провозглашает Советскую власть»

В Великобритании опубликована книга "Русская революция. Новая история" (The Russian Revolution. A New History), автор которой, профессор Бард-колледжа Шон Макмикин, убедительно доказывает, что Октябрьский переворот 1917 года не мог бы состояться без мощной финансовой помощи большевикам из-за рубежа – из Германии, Швеции, Дании, Швейцарии. По-новому в книге рассматривается и роль войны и военного положения в судьбах революции. Значительную вину за победу большевиков американский историк возлагает лично на Александра Керенского.

Его арестовывали восемь раз. Трижды при царе и пять - при большевиках. При царе как революционера, а потом как «злостную контру». А он не был ни тем, ни другим. В партиях никогда не состоял, политикой не интересовался, а просто всегда говорил и делал то, что велит ему совесть...

Яркую и оригинальную интерпретацию смысла человеческой истории предпринял немецкий мыслитель Теодор Лессинг (1872-1933) в книге «История как придание смысла бессмысленному», которая вышла в Лейпциге в 1920-х го­дахЯркую и оригинальную интерпретацию смысла человеческой истории предпринял немецкий мыслитель Теодор Лессинг (1872-1933) в книге «История как придание смысла бессмысленному», которая вышла в Лейпциге в 1920-х го­дах. Книга имеет характерный подзаголовок - «Рождение истории из мифа». Необходимо отметить, что Лессинг, один из самых незаурядных философов истории, до сих пор, к сожалению, мало известен в России. В своей работе он опровергает все подходы к философии истории - от Вико до Шпенглера, всех обвиняя в увлечении наивным реализмом, и приводит убедительные аргументы, доказывающие непо­нимание его предшественниками специфики исторического. С его точки зрения, и однолинейные, и циклические, и монадологические концепции - все одинаково поверхностно пытались построить историю на принципах естествознания, механики.

Миф добровольного присоединения к СССР Бессарабии и Северной БуковиныГлавный миф, связанный с добровольным присоединением к Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины, ранее являвшихся частью территории Румынии, заключается в том, что это присоединение произошло согласно ясно выраженной воле местного населения и вне всякой связи с секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова — Риббентропа, согласно которому Бессарабия была отнесена к советской сфере интересов.

 

Миф добровольного присоединения к СССР государств ПрибалтикиГлавный миф, связанный с присоединением к СССР в 1939–1940 годах Литвы, Латвии и Эстонии, заключается в том, что это присоединение было добровольным и не было связано с секретными дополнительными протоколами к пакту Молотова — Риббентропа и к советско-германскому договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, согласно которым все государства Прибалтики были включены в советскую сферу интересов.

 

Миф добровольного присоединения к СССР Западной Украины и Западной БелоруссииГлавный миф, связанный с так называемым «освободительным походом» Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, был предпринят с целью спасти украинцев и белорусов Польши от германской оккупации после поражения польской армии. При этом отрицалось, что советские войска вошли в Польшу во исполнение секретного дополнительного протокола к пакту Молотова — Риббентропа, согласно которому восточные воеводства Польши отходили в советскую сферу интересов. Утверждалось также, что советские войска перешли советско-польскую границу именно 17 сентября потому, что в этот день польское правительство и главное командование армии покинули территорию страны. На самом деле в этот день польское правительство и главнокомандующий маршал Эдвард Рыдз-Смиглы еще находились на польской территории, хотя и покинули Варшаву.