ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » » Грузия в первой половине VI века
Грузия в первой половине VI века
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 26-03-2021 10:23 |
  • Просмотров: 166

Византия и Сасанидский Иран большое значение придавали овладению Грузией, так как ее обладатель получал преимущество контролировать Кавказские перевалы. Именно через эти перевалы лежал путь, связывающий с северокавказскими кочевыми племенами, используемыми противниками в качестве военной силы.

В VI веке на южном Кавказе активизировал свою политику Иран. В 510 году Иран упразднил царскую власть в Албании. Грузия оставалась единственной страной, сохранившей царскую власть. Ясно, что ее ждала та же участь. Иранский шах Кавад потребовал от картлийского царя Гургена отречься от христианства и принять маздеизм. Восстание Гургена (523) кончилось поражением, после чего картлийский царь был вынужден укрыться в Византийской империи.

Следует отметить, что в то время, как картлийскому населению иранцы были ненавистны как поработители, в Западной Грузии отношение к ним было иное. Иран в первую очередь для Лазики был противником Византии и воспринимался лазами как их возможный союзник в будущем. Видимо, этим и было обусловлено, что Цатэ, сын лазского царя Дамназа, принял огнепоклонство. Но после смерти отца (523) Цатэ вновь вернулся к христианской вере, так как понял, что в христианской стране не будут долго терпеть царя-язычника. Цатэ I взошел на престол христианским царем. Такая перемена в политической ориентации Цатэ привела в ярость иранского шаха и он отправил в Лазику большое войско. Цатэ обратился за помощью к Византии. В то время императорский трон в Византии занимал Юстиниан I (527–565).

Лазы и византийцы общими усилиями разгромили иранцев. Юстиниан отлично понимал, какая опасность угрожала его империи в случае завоевания иранцами Лазики, поэтому он решил поставить свои гарнизоны в приграничных крепостях Западной Грузии – в Сканде и Шорапани. Местное население обязывалось поставлять гарнизонам продовольствие. Лазы до поры до времени добросовестно выполняли возложенные на них обязательства, но затем они перестали снабжать византийцев продуктами питания. Оставшись без пропитания, византийцы вынуждены были покинуть крепости, в результате чего иранцы беспрепятственно заняли их.

В 531 году шахом Ирана стал Хосро I Ануширван (531–579). При Юстиниане и Хосро I обе страны достигли наивысшего могущества. Юстиниан мечтал о возрождении империи и с этой целью вел активные военные действия на Западе. Хотя ему и удалось занять Аппенинский полуостров, но было видно, что ни Иран, ни Византия еще не были готовы к решительным сражениям, поэтому они заключили т. н. «Бессрочный» мир (532). Иран вернул Византии крепости Сканда и Шорапани. Предвидя недолговечность заключенного мира, Юстиниан начал укреплять свои позиции в Западной Грузии. В Лазику были введены дополнительные военные силы и была построена крепость Петра (Цихисдзири).

Руины крепости Петра (Цихисдзири)

Руины крепости Петра (Цихисдзири)

Введение византийского войска в Лазику вызвало большое недовольство лазов. Такого раньше не случалось, поэтому лазы решили изгнать византийцев с помощью Ирана и послали послов к шаху Хосро I.

В Картли была иная картина. По «Бессрочному» миру Картли вновь оставалась под властью Ирана. Можно предполагать, что только часть ее была свободна от иранского господства и здесь царствовала одна ветвь потомков Вахтанга Горгасали. Но ясно одно, что уже в начале 40-х годов VI века в Картли царской власти не существовало. Это хорошо видно и в сочинении «Мученичество Евстате Мцхетели». К этому времени правителем Картли был марзпан.

В 30-х годах VI века из Сирии в Картли прибыли церковные деятели, получившие имя «сирийских отцов». Это были: Иоанэ Зедазнели, Давид Гареджели, Абибос Некресели, Шио Мгвимели, Иосеб Алавердели, Антон Марткопели, Тадеоз Степанцминдели, Пирос Бретели, Исэ Цилкнели, Стефанэ Хирсели, Зенон Икалтоели, Микаэл Улумбоэли, Исидорэ Самтаврели и Элиа Дьякон (одни из них пришли раньше, другие – чуть позже).

Цель «сирийских отцов» была – укрепление и усиление христианства в Картли в условиях иранской агрессии во всей Восточной Грузии. Именно «сирийские отцы» заложили прочный фундамент монастырской жизни в Грузии. Основанные ими монастыри стали мощными очагами культуры и просвещения в Грузии.

Мераб Вачнадзе

 

Читайте также: