ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » » Начало белорусской истории
Начало белорусской истории
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 28-03-2021 12:44 |
  • Просмотров: 260

С чего начинается история Беларуси? С образования БССР? С образования губерний Северо-западного края? С "кровавой свадьбы" Владимира и Рогнеды? В воспитании комплекса неполноценности белорусов не последнюю роль играет легенда о несчастиях этой полоцкой княжны. Согласно устоявшемуся стереотипу, новгородский князь Владимир захватил Полоцк, убил родителей Рогнеды, женился на ней, а затем, захватив Киев, крестил Русь. Рассказ, о якобы имевшей место резне и насильственной женитьбе новгородского князя Владимира на полоцкой княжне, формирует убеждение в том, что белорусы были неудачниками изначально. После прочтения первой страницы такой "истории", естественно, пропадает всякое желание открывать вторую. О том, было ли на такое событие самом деле, могли бы поведать полоцкие летописи. К сожалению, они были вывезены в Российскую империю и по официальной версии погибли при пожаре Москвы 1812 года. Но и источник существующей ныне версии - Радзивиловская летопись не может быть признана объективной. Явно тенденциозная летопись, приукрашивала разваливавшуюся Киевскую Русь и чернила соседей. Следует помнить, что во времена написания Радзивиловской летописи, конкуренты Киева: Полоцкое и Новгородское княжества сблизились и образовали союз. Возможно, накануне свадьбы новгородского князя Александра (будущего Невского) и полоцкой княжны Александры Брячиславовны, киевский летописец хотел подлить ложку дёгтя рассказом о кровавой свадьбе новгородца Владимира и полочанки Рогнеды. Никакие легенды не помешали объединению Полоцкого и Новгородского княжеств в один из самых мощных военно-политических союзов восточной Европы. Киев сначала попал от него в зависимость, а потом был включён в состав Великого княжества Литовского.

Сваты Владимира Святославича у Рогволода

Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева); Рогволод беседует с Рогнедой (справа). Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.

П.Урбан в своей книге "У сьвятле гiстарычных фактау", высказывает предположение о том, что Рогнеда была значительно старше Владимира и династический брак носил мирный характер, а её отец - Рогволод погиб за девять лет до этого. Разобраться в тонкостях этой истории смогут только историки профессионалы. Возможно, что одной из целей, которую преследовали составители легенды, является отвлечение внимания от нестыковок в описании крещения Руси Владимиром. Каким образом в 988 году Владимир, из всех известных религий мог выбрать православие, если христиане разделились на католиков и православных только спустя 66 лет, в 1054 году? Когда и как проходило крещение в Полоцком княжестве? Никаких сведений о насильственном крещении белорусских земель нет. Может быть, к полочанам послали гонца, с уведомлением о том, в какую веру теперь им креститься? В лучшем случае это было бы воспринято как плохая шутка.

Дело в том, что навязать полочанам чужие интересы на длительное время было невозможно. Киевское княжество, говоря современным языком, было авторитарным государством, где один князь при "единогласном одобрении" мог ввести свои порядки, а следующий, при таком же "единогласии" сделать всё наоборот. В Полоцком княжестве верховной властью обладало вече. Оно выбирало князем нужного государству человека. Поэтому князь проводил политику, соответствующую интересам своих подданных. Жители княжества поддерживали выгодного им князя. Убийство полоцкого князя ничего не давало завоевателям. Оккупантам не удавалось навязывать свою политику, на длительное время. При первой же возможности, полочане избирали князем ещё более рьяного и последовательного сторонника интересов княжества. Судьба узурпаторов полоцкого престола и их помощников была незавидной. Их продавали в рабство. Невольничий рынок, естественно, не украшал бы столицу, поэтому находился он в Друцке. Покупатели рабов - потомки викингов, не отличались сентиментальностью. Немало врагов Полоцка прошло через друцкий невольничий рынок. Возможно, этим объясняется особая ненависть киевских князей к Друцку.

Если христианство было бы навязано полочанам силой, избавиться от чуждого они могли еще во времена древности. Возможностей для этого было предостаточно хотя бы в годы правления Всеслава Чародея (1044-1101). Независимость Полоцка в это время никем не оспаривается. Вместо избавления от "навязанного" христианства, полочанами был построен Софийский собор.

Зимой 1127-1128 годов был страшный голод в Полоцком и Новгородском княжествах. Люди ели мох и солому. В Новгороде, родители чтобы спасти от смерти своих детей, бесплатно отдавали их в рабство. В те времена появились так называемые "Борисовы камни". На огромных валунах сохранились надписи, сделанные по приказу полоцкого князя Бориса: "Господи, помоги рабу своему Борису". Киевские князья воспользовались слабостью северных соседей и организовали поход. Борис вынужден был принять кабальные условия киевлян. Через год князь умер. Хотя княжество ещё не совсем встало на ноги, полочане стали считать себя свободными и от навязанных силой обязательств. На приказ киевского князя Мстислава, идти в совместный поход на кочевников, полочане ответили отказом, выраженным в оскорбительной форме. После победы над кочевниками, Мстислав киевский пришёл со своим войском в Полоцк. Начатый показательный суд над полоцкими князьями, постепенно превратился в компромисс и приговорил их не к заточению, а к высылке. Полоцких князей отправили ко двору их родственника - византийского императора. Выслать княжну Ефросинию, имевшую к тому же монашеский сан, не решились. Все три года оккупации, будущая небесная заступница белорусов, выражаясь современным языком, была душой движения сопротивления. При первом же моменте слабости Киева, полочане избрали своим князем внука Всеслава Чародея - Васильку. Чтобы не оказаться на Друцком невольничьем рынке, киевский ставленник Святополк бежал. Если христианство было навязано полочанам силой, лучшего повода, чтобы избавиться от "киевского" наследия трудно было бы придумать. Однако ничего подобного не произошло. Наоборот, Полоцк продолжал быть оплотом православия и столетия спустя, даже став частью Великого княжества Литовского. Присылаемые из Вильни наместники, прежде чем заступить на должность, крестились в православие. Князь Скиргайло, "забыв" об этом обычае, остался язычником. Полочане привязали его поверх плешивой кобылы и выгнали за городские ворота.

Предположу, что Полоцк мог быть христианским ещё до крещения Киева. Произойти это могло только постепенно и на добровольной основе. Постепенность принятия христианства была мотивирована не только демократическим государственным устройством княжества. Подданные княжества - предки латышей и литовцев были язычниками. Показательное массовое крещение, несомненно, вызвало бы религиозную напряжённость. Веротерпимость полоцких князей в первую очередь была продиктована государственными интересами. Возможно, с тех пор, веротерпимость является отличительной чертой всех белорусов. Интересен такой факт: минское языческое капище, расположенное на берегу реки Свислочь, просуществовало до начала XX века. В 1880 году, перед празднованием 900-летия крещения Руси, царские власти пытались прекратить отправление языческих служб. Был потушен священный огонь и спилен вещий дуб. Однако прекратить поклонение валуну "Деду", не удавалось вплоть до революции. Сейчас "Дед" находится в музее камней, расположенном в минском микрорайоне Уручье.

С чего же всё-таки начинается историю нашего государства? Полоцк - отец городов белорусских. Археологические находки, сделанные на территории города подтверждают, что люди здесь жили в V и даже в IV веках нашей эры. Английская белорусистка Вера Рич обнаружила в скандинавских сагах упоминание об осаде Полоцка гуннами Аттилы. Произойти это могло, скорее всего, во время похода Аттилы на Восточную Римскую империю в 447 году.

Как выглядели полочане в те времена? Чем закончилась осада? Участвовали ли полочане в ответном походе вместе с римскими легионами Аэция и разгроме Аттилы в битве на Каталаунских полях в 451 году? Ответы на эти вопросы нужно искать в Скандинавских архивах. Будут ли заниматься этими поисками англичане или норвежцы? Вряд ли. Им это не нужно. Заинтересованно в этих поисках только белорусское государство. Но оно бездействует.

Приходится иногда слышать о том, что скандинавские саги не являются юридическими документами. Возникает встречный вопрос: являются ли известные летописи таковыми? Насколько реальна возможность, найти правильно оформленные, достоверные с юридической точки зрения документы, подтверждающие факт основания Рима, Парижа, или абсолютного большинства других древних городов? В то же время, множество известных документов, несмотря на наличие печатей, подписей и прочих атрибутов законности, тем не менее, не являются достоверности.

С запасом в сто лет (учитывая археологические находки IV века), датой упоминания Полоцка можно считать 447 год, а не 862-й. В 2002 году вполне можно отмечать 1555-летие славного города и нашей истории.

С недавних пор Киев стал отмечать возраст за 1500 лет. Украинское государство по крупицам собирает и бережно хранит своё историческое наследие. Например, на приведенных снимках видно, как совсем недавно выглядел Успенский собор на территории Киево-Печёрской лавры и как он выглядит сейчас.

Предпринимаемые у нас попытки восстановления атрибутов государственности можно назвать робкими. В 1997 году был восстановлен образ креста нашей покровительницы - Ефросинии Полоцкой. Свой вклад в это святое дело внесли простые люди, церковь, Президент Беларуси, бизнесмены и те, кому небезразлична судьба Отечества.

Хочется, чтобы весь белорусский народ, независимо от национальностей, религиозных и политических взглядов чувствовал себя единым, здоровым организмом. Может быть, тогда мы будем достойны того, чтобы древний крест Ефросинии Полоцкой дал себя найти?

Игорь Литвин

Из книги «Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории»

 

Читайте также: