Показать все теги
Следующая глава
Вернуться к оглавлению
О значении, которое придается тому, чтобы Рур и другие промышленные районы оставались сферой приложения американских капиталов, можно судить по следующему запросу сенатора Уилэя.
«Я хочу задать вам несколько вопросов. Во-первых, здесь, очевидно, господствует убеждение, что в этих странах имеются благоприятные условия для частных капиталовложений. Так я это понял?»
Маршалл ответил:
«Да. Я придерживаюсь той же точки зрения. Я верю, хотя это отчасти вне сферы моей компетенции, что успех плана создаст новые возможности для частным капиталовложений»
Каким же образом возникнут новые возможности для капиталовложений?
Министр финансов Снайдер раскрыл еще одну сторону «плана», сказав:
«Важно предоставить американскому частному предпринимательству возможность принять участие в плане восстановления, делая новые капиталовложения или расширяя существующие предприятия, если для осуществления плана потребуется дополнительное капитальное оборудование. Таким образом, частные компании будут способствовать восстановлению Европы и одновременно' проводить собственную программу экспансии за границу. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что эти новые капиталовложения будут делаться в обстановке весьма неустойчивой, и капиталистам придется учитывать трудности, связанные с обменом на доллары прибылей, полученных в местной валюте. Поэтому, очевидно, необходимо будет, чтобы правительство для поощрения частных капиталовложений обеспечило обратимость в доллары местной .валюты, полученной в виде прибылей от капиталовложений или в результате продажи имущества, в которое был вложен капитал. Мы не можем никому гарантировать прибыли. Но мы можем обеспечить предпринимателям возможность в любой м'омент перевести свои деньги обратно в США, обменяв их на доллары» [1].
Вильям Уайз, генеральный директор европейского издания «Нью-Йорк геральд трибюн», заявил в Ассоциации промышленников:
«План восстановления Европы дает американским финансистам и промышленникам четырехлетний срок для того, чтобы включиться в подлинную международную торговлю. Соединенные Штаты, если они хотят существовать, должны экспортировать капитал. Западная Европа... является естественной сферой для таких капиталовложений. К I960 г. необходимо будет вкладывать за границей около 3 млрд. долл. ежегодно'» [2].
Администрация экономического сотрудничества резервировала сумму в 300 млн. долл. в качестве гарантии обратимости частных капиталовложений на срок до 1962 г.!
Это мероприятие произвело ожидаемое действие. В августе государственный департамент США сообщил:
«Американские правительственные и частные капиталовложения за границей, включая взносы в Международный банк реконструкции и развития и в Международный валютный фонд, возросли в 1947 г. на 8100 млн. долл., достигнув огромной суммы в 28 800 млн. долл. Из этой суммы 16 700 млн. долл. приходится на частные капиталовложения и 12 100 млн. долл. — на правительственные кредиты. В некоторых странах начали значительно ограничивать покупку населением американских ценных бумаг»[3].
Такой образ действия иногда называют «экспортом» кризиса.
Журнал «Нью стейтсмэн энд нэйшн» писал:
«Что произойдет, если американцы в своем стремлении инвестировать огромные капиталы, накопившиеся за последние несколько лет, начнут вкладывать деньги в промышленность Западной Германии и Японии? Одним из непосредственных результатов этого будет смягчение инфляции в США. Американские капиталисты будут охотнее переводить избытки своих прибылей за границу. В начале этого года миссия, направленная в Японию для разрешения вопросов, связанных с восстановлением японской экономики, и возглавляемая Дрейпером (речь идет о том самом Дрейпере с Уолл-стрита, который так настаивал на восстановлении Германии), представила отчет, в котором говорилось, что «Соединенные Штаты должны были бы в собственных интересах помогать восстановлению японской промышленности. В японских промышленных изделиях нуждается весь Дальний Восток». Среди важных рынков сбыта, завоеванных Англией после войны, находится текстильный рынок Восточной Африки, который был до сих пор в руках японцев. Сможет ли Ланкашир конкурировать с японской текстильной промышленностью, оснащенной американской техникой и управляемой американским капиталом?»[4].