ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » «План Маршалла» и частные капиталовложения
«План Маршалла» и частные капиталовложения
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 14-05-2014 15:26 |
  • Просмотров: 1057

Следующая глава

Вернуться к оглавлению

О значении, которое придается тому, чтобы Рур и другие промышленные районы оставались сферой при­ложения американских капиталов, можно судить по следующему запросу сенатора Уилэя.

«Я хочу задать вам несколько вопросов. Во-первых, здесь, очевидно, господствует убеждение, что в этих странах имеются благоприятные условия для частных капиталовложений. Так я это понял?»

Маршалл ответил:

«Да. Я придерживаюсь той же точки зрения. Я ве­рю, хотя это отчасти вне сферы моей компетенции, что успех плана создаст новые возможности для частным капиталовложений»

Каким же образом возникнут новые возможности для капиталовложений?

Министр финансов Снайдер раскрыл еще одну сто­рону «плана», сказав:

«Важно предоставить американскому частному пред­принимательству возможность принять участие в плане восстановления, делая новые капиталовложения или рас­ширяя существующие предприятия, если для осуще­ствления плана потребуется дополнительное капиталь­ное оборудование. Таким образом, частные компании будут способствовать восстановлению Европы и одно­временно' проводить собственную программу экспансии за границу. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что эти новые капиталовложения будут делаться в об­становке весьма неустойчивой, и капиталистам придется учитывать трудности, связанные с обменом на доллары прибылей, полученных в местной валюте. Поэтому, оче­видно, необходимо будет, чтобы правительство для по­ощрения частных капиталовложений обеспечило обрати­мость в доллары местной .валюты, полученной в виде прибылей от капиталовложений или в результате про­дажи имущества, в которое был вложен капитал. Мы не можем никому гарантировать прибыли. Но мы мо­жем обеспечить предпринимателям возможность в лю­бой м'омент перевести свои деньги обратно в США, об­меняв их на доллары» [1].

Вильям Уайз, генеральный директор европейского издания «Нью-Йорк геральд трибюн», заявил в Ассо­циации промышленников:

«План восстановления Европы дает американским финансистам и промышленникам четырехлетний срок для того, чтобы включиться в подлинную международ­ную торговлю. Соединенные Штаты, если они хотят су­ществовать, должны экспортировать капитал. Западная Европа... является естественной сферой для таких капи­таловложений. К I960 г. необходимо будет вкладывать за границей около 3 млрд. долл. ежегодно'» [2].

Администрация экономического сотрудничества ре­зервировала сумму в 300 млн. долл. в качестве гаран­тии обратимости частных капиталовложений на срок до 1962 г.!

Это мероприятие произвело ожидаемое действие. В августе государственный департамент США сообщил:

«Американские правительственные и частные капи­таловложения за границей, включая взносы в Между­народный банк реконструкции и развития и в Между­народный валютный фонд, возросли в 1947 г. на 8100 млн. долл., достигнув огромной суммы в 28 800 млн. долл. Из этой суммы 16 700 млн. долл. при­ходится на частные капиталовложения и 12 100 млн. долл. — на правительственные кредиты. В некоторых странах начали значительно ограничивать покупку на­селением американских ценных бумаг»[3].

Такой образ действия иногда называют «экспортом» кризиса.

Журнал «Нью стейтсмэн энд нэйшн» писал:

«Что произойдет, если американцы в своем стремле­нии инвестировать огромные капиталы, накопившиеся за последние несколько лет, начнут вкладывать деньги в промышленность Западной Германии и Японии? Одним из непосредственных результатов этого будет смягчение инфляции в США. Американские капиталисты будут охотнее переводить избытки своих прибылей за границу. В начале этого года миссия, направленная в Японию для разрешения вопросов, связанных с восстановлением японской экономики, и возглавляемая Дрейпером (речь идет о том самом Дрейпере с Уолл-стрита, который так настаивал на восстановлении Германии), представила отчет, в котором говорилось, что «Соединенные Штаты должны были бы в собственных интересах помогать вос­становлению японской промышленности. В японских про­мышленных изделиях нуждается весь Дальний Восток». Среди важных рынков сбыта, завоеванных Англией после войны, находится текстильный рынок Восточной Африки, который был до сих пор в руках японцев. Сможет ли Ланкашир конкурировать с японской текстильной про­мышленностью, оснащенной американской техникой и управляемой американским капиталом?»[4].

Следующая глава

Вернуться к оглавлению



[1]  Там же, стр. 389.

[2]  New York Herald Tribune, June 2, 1948.

 [3] USIS, Washington, August 25, 1948.

[4] The New Statesman and Nation, October 23, 1948.

Читайте также: