ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Нефть и «План восстановления Европы»
Нефть и «План восстановления Европы»
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 14-05-2014 15:27 |
  • Просмотров: 1260

Следующая глава

Вернуться к оглавлению

Стремление использовать «план восстановления Европы» для получения ассигнований на империалисти­ческие авантюры, которые американский народ отверг бы в любом другом случае, ярко проявляется в вопросе о нефти. Д-р Саутард, директор Международного финан­сового управления, сказал:

«В этом плане речь идет о различного рода пред­приятиях, электростанциях, нефтеперегонных заводах или заводах сельскохозяйственного машиностроения, могущих послужить объектами для частных капитало­вложений.

Следует обратить особое внимание на нефтеперегон­ные заводы» [1].

В ходе дискуссии сенатор Конэлли задал следующий важный вопрос:

«Не поощрялось ли развитие нефтедобычи на Сред­нем Востоке в первую очередь для того, чтобы насытить европейский рынок и таким образом облегчить положе­ние в Соединенных Штатах?»

Министр торговли Крэг ответил:

«Так оно и было. Как вам, вероятно, известно, ряд ведущих американских несЬтяных компаний предпочитает добывать сырье на Среднем Востоке и проводить там очистку нефти, вместо того чтобы использовать наше сырье и наши нефтеперегонные заводы для снаб­жения Европы».

Затем он добавил:

«Если нам не удастся обеспечить Европу нефтью, план Маршалла потерпит неудачу»

От чего только ни зависит успех «плана Маршалла»!

Военный министр Форрестол имел веские основания не упоминать о нефти, ибо была бы слишком очевидна его личная заинтересованность. Бартлей Крам, извест­ный республиканский адвокат, высказался следующим образом:

«Фирма «Диллон, Рид энд К°» уже по уши завязла в нефти. В качестве пайщика и директора этой крупной банковской фирмы Форрестол принимал личное участие в предоставлении крупных займов «Стандард ойл ком­пани ов Калифорния» и «Техас ойл компани». Обе эти компании сильно заинтересованы в добыче нефти на Среднем Востоке, особенно в Саудовской Аравии и на Бахрейнских островах» [2].

В какой мере с этим связана политика Соединенных Штатов в Палестине, видно из высказываний журнала «Мэгэзин ов Уолл-стрит», который писал:

«События последнего времени показали, что военный министр готов быть в правительстве «тем, кто получает пощечины»... Форрестол взял на себя ответственность за политику эксплоатации нефтяных источников Средне­го Востока в интересах Соединенных Штатов. А когда США сделали неожиданный поворот в своей политике в Палестине, — ругали за это Форрестола»[3].

Прибыли, получаемые на Среднем Востоке, так ве­лики, что не страшна никакая оппозиция. Англо-иран­ская нефтяная компания, располагающая капиталом в 115 млн. долл., сообщила, что получила в 1947 г. 33 млн. долл. чистой прибыли, т. е. втрое больше, чем в 1946 г., который был рекордным в отношении прибылей [4].

1 мая военный министр Форрестол сообщил, что на­чальники штабов вместе с Управлением вооружений ре­комендовали поставить дополнительно 55 тыс. т стали для трансарабского нефтепровода [5].

Дирекция «Стандард ойл компани ов Нью-Джерси» лицемерно сообщала, что «увеличивает свои капитало­вложения в нефтяные предприятия Среднего Востока, так как убеждена, что надежда на сохранение мира во всем мире в значительной мере зависит от возможностей нефтепоставок из этих районов» [6]. Одновременно сокра­щается добыча нефти в Америке. Г. Ф. Синклер, дирек­тор «Синклер ойл компани», считает, что недостаток нефти в США создан в известной мере искусственно в результате сокращения добычи и бурения, а также вы­воза за границу необходимого оборудования для буре­ния [7]. Президент Венецуэлы Галлегос заявил, что в слу­чае необходимости добыча нефти в Венецуэле, состав­ляющая 1300 тыс. баррелей* в день, могла бы быть утроена [8].

Кроме того, можно получать из сланцев и битуми­нозных углей в течение неограниченного времени зна­чительное количество нефти. Таким образом, стремление к захвату нефтяных источников на Среднем Востоке вы­звано не стратегической необходимостью, а тем, что стоимость добычи нефти в этом районе вдвое ниже, чем в США. Государственный департамент США оказал не­оценимую услугу американским нефтяным монополиям, лишив английские и французские компании господ­ствующего положения, которое они до сих пор занимали в этих районах.

Английскйй журнал «Лейбор резерч» с горечью кон­статировал, что «укрепление позиций Соединенных Шта­тов в странах Среднего Востока является результатом смелых экономических и стратегических шагов за по­следние двадцать лет» [9].

Генри Уоллес следующим образом охарактеризовал эту сторону политики Соединенных Штатов:

«Деятельность, связанная с планом восстановления Европы, становится с каждым днем все более определен­ной. Это американские деньги дали англичанам возмож­ность поставлять оружие арабским странам в порядке «выполнения договорных обязательств». Это американ­скими деньгами оплачивается обучение и снаряжение арабских войск в государствах, окружающих Палестину. Это американские деньги дают англичанам возможность затрачивать на поддержку вооруженных сил Трансиор­дании 8 млн. долл. в год.

А теперь по плану восстановления Европы предла­гают вложить еще 600 млн. долл. для охраны интересов американских нефтяных компаний на Среднем Востоке, для обогащения арабских феодальных князей и созда­ния новых вооружений для разрушительной войны.

Затратив такие суммы, можно было бы через орга­низацию Объединенных наций осуществить широкое строительство на Среднем Востоке. Необходимо создать комиссию по развитию экономики бассейна Иоодана, ко­торая построила бы промышленные предприятия, ввела бы современные методы ведения сельского хозяйства на выжженных землях стран Среднего Востока и создала бы здоровую основу для соглашения между арабами и евреями» [10].

Следующая глава

Вернуться к оглавлению



[1] U. S. Senate Hearings on the European Recovery Program, p. 411.

[2]  Congressional Record, March 22, 1948.

[3]  Magazine of Wall Street, April 10, 1948, p. 17.

[4]  Daily Mail, London, June 20, 1948.’

[5]  New YoHc Herald Tribune, May 2, 1948

[6] New York Herald Tribune, May 2, 1948.

[7]  Там же, 29 мая 1948 г

*    1 баррель нефти равен приблизительно 159 л. (Прим. ред.)

[8]  USIS, July 2, 1948.

[9]  Labor Research, July, 1947.

[10] First Report to Congress of the ECA, The White House, October 4, 1948, pp. 14—15, 74

Читайте также: