ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны
Морская пехота Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 11-10-2013 23:30 |
  • Просмотров: 4860

Вернуться к оглавлению
Часть 6. Формирование и переформирование, а так же боевые действия частей морской пехоты в Севастополе в период между вторым и третьим штурмами в январе-мае 1942 года
 
Вскоре после окончания второго штурма, в январе 1942, в начальный период относительного затишья, вновь начинаются процессы переформирования и формирования частей морской пехоты СОР. Приказом командующего ЧФ № 003 от 14 января 1942 была расформирована находившаяся на отдыхе в поселке Бартеневка (Северная сторона Севастополя) 8-я БрМП. Ее личный состав был отправлен на пополнение 7-й БрМП и 79-й МСБр. Командир бригады полковник Вильшанский В.Л. был отозван на Кавказ и назначен командиром Батумского укрепрайона (УР). 51
 
В этот же день 14 января 1942 был расформирован 2-й Черноморский ПМП и его личный состав был направлен в 7-ю БрМП. 52

Тем временем морская пехота Севастопольского оборонительного района продолжала участвовать в боевых действиях. 3 – 4 января 1942 года 2 – й батальон 1 – го Севастопольского полка МП (бывший Дунайский батальон морской пехоты), отдельный разведывательный отряд Разведывательного отдела штаба ЧФ (60 человек), специальный отряд из личного состава отдельной роты Особого отдела Черноморского флота (46 человек), а так же ряд других более мелких подразделений и групп вооруженных лиц. Общая численность десанта на момент его высадки в Евпатории составляла 740 человек.

Рано утром 5 января 1942, этот батальон под командованием капитан – лейтенанта К. В. Бузина и отряд спецназа разведки Черноморского флота, составлявшие основное боевое ядро десантной группы, предназначавшейся для первоначального захвата Евпатории, высадились в евпаторийском порту.

Вскоре десантная группа разгромила преимущественно румынский гарнизон Евпатории и овладела большей частью города. При взятии Евпатории в евпаторийском лагере для советских военнопленных, была освобождена большая группа пленных красноармейцев, по разным данным от 200 до 300 человек, которых десантники вооружили трофейным румынским стрелковым оружием и сформировав из них сводный отряд под названием «Вперед на Гитлера», так же направили в бой.

Однако, как минимум преступная халатность командования Черноморского флота, которое по непонятным до сих пор причинам сорвало отправку в Евпаторию, ранее запланированных подкреплений из Севастополя под предлогом шторма, которого на самом деле в эти дни не было, привело к тому, что командование 11 – й немецкой армии быстро оправилось от первоначальной растерянности связанной с внезапностью для него евпаторийского десанта и начало спешно перебрасывать в Евпаторию различные отдельные части, сохранившие к этому времени боеспособность.

Из под Севастополя в Евпаторию прибыли немецкие 22-й разведывательный и 70-й саперный батальоны, несколько артиллерийских батарей. А следовавший на Феодосию 105-й пехотный полк 72-й пехотной дивизии от Симферополя также повернул на Евпаторию и вступил там в бой.

Так же среди переброшенных в Евпаторию частей немецких войск оказались, и находившиеся в Крыму части специального назначения, в лице находившейся под командованием обер – лейтенанта Зигфрида Граберта 6 - й роты 2 – го батальона полка специального назначения «Бранденбург – 800» и диверсионного подразделения, входившего в состав разведывательно – диверсионной группы «Тамара», созданной «Абвером» перед началом Великой Отечественной войны из числа завербованных во Франции антисоветски настроенных грузин-эмигрантов.

В ходе боев в Евпатории зафиксирован факт гибели как минимум одного из грузинских эмигрантов – диверсантов, бывшего гражданина Франции, доктора каких – то там наук Георгия Чачиашвили.

Переброшенные командованием 11 – й немецкой армии в Евпаторию дополнительные силы немецких и румынских войск, многократно превосходящие десантников в силах, в результате чего к исходу 5 января 1942 сводная группа немецких войск вновь овладела Евпаторией.
Остатки евпаторийского десанта небольшими группами начали пробиваться из города. 6 января 1942, одна из таких групп в составе 17 морских пехотинцев во главе с командиром 2 – го (бывшего Дунайского) батальона капитан – лейтенантом К. В. Бузиным была обнаружена немцами в 6 километрах северо-западнее Евпатории, в районе деревни Ораз (ныне Колоски). Заняв, после обнаружения противником оборону на вершине одного из древних курганов близ этой деревни, морские пехотинцы героически погибли в неравном бою.
В общей сложности из первоначальной численности десанта – 740 человек, уцелело порядка сорока. В том числе и группе из четырех десантников во главе с лейтенантом И. Ф. Литовчуком, которым удалось прорваться из Евпатории в осажденный Севастополь.

7 января 1942, на следующий день после завершения группировкой немецких войск операции по уничтожению десанта Черноморского флота в Евпатории, командование 11-й армии обвинило жителей Евпатории в активной поддержке десанта и приказало взять в заложники и затем расстрелять 1500 человек из числа мужского населения города в возрасте от 12 до 60 лет.

Командир 70-го саперного батальона подполковник Риттер фон Хайгель, которому было поручено проведение данной карательной акции, отказался расстреливать пленных десантников (около 100 человек) и заложников из числа гражданского населения. Тогда, по приказу командующего 11 – й армией Манштейна, в Евпаторию прибыл начальник Айнзатцгруппы «D» (Оперативная группа SD по Южной Украине и Крыму) штандартефюрер Отто Олендорф со своим заместителем штурмбанфюрером доктором Вернером Брауном, и они, получив роту солдат из дивизии ПВО в количестве 90 человек произвели этот расстрел.
 
В ходе процесса переформирования частей морской пехоты Севастопольского оборонительного района 29 января 1942 приказом командующего ЧФ № 079 в составе СОР на основе 1-го Севастопольского полка морской пехоты была вновь сформирована 8-я бригада морской пехоты. Ее новым командиром стал командир этого же полка полковник Горпищенко Павел Филиппович. 53

После завершения процесса переформирования частей морской пехоты СОР, к началу февраля 1942, в его составе находились следующие части морской пехоты: 7 и 8-я бригады морской пехоты, 79-я морская стрелковая бригада, 2-й Перекопский и 3-й Черноморский полки морской пехоты. 54

Помимо Евпаторийского десанта части морской пехоты Севастопольского оборонительного района, в так называемый период относительного затишья между вторым и третьим штурмом Севастополя немецкими войсками приняли участие в боях попытки отвлекающего контрнаступления войск СОР 28 февраля – 1 марта 1942 года, которое из –за его неудачи и больших потерь связанных с низким полководческим рофессионализмом, тогдашнего командующего Приморской армии генерал – майора Петрова, предпочитала замалчивать советская историография.

В этом неудачном наступлении зафиксировано участие 2 – го Перекопского полка морской пехоты, который понес в нем значительные потери, только в одном из его батальонов за двое суток боев этого наступления около 130 человек отмечены как пропавшие без вести.
Вернуться к оглавлению
Читайте также: