ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны
Морская пехота Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 11-10-2013 23:30 |
  • Просмотров: 4860

Вернуться к оглавлению

Часть 3. Григорьевский десант – первая десантная операция морской пехоты Черноморского флота после начала Великой Отечественной войны

Первой крупной наступательной десантной акцией советского флота после начала Великой Отечественной войны стала высадка Черноморским флотом 22 сентября 1941, крупного тактического десанта в районе села Григорьевка, в тылу румынских войск, осаждавших Одессу.
 
Причиной для высадки этого десанта было то, что в результате ожесточенных боев румынские войска в конце августа 1941 года потеснили части Одесского оборонительного района (ООР) в его восточном секторе. В результате город, порт и подходившие к нему корабли оказались в зоне огня вражеской артиллерии. Борьба с батареями противника при помощи авиации и огня корабельной и полевой артиллерии оказалась малоэффективной.

Поэтому, с целью улучшения оборонительных позиций войск Одесского оборонительного района на этом участке и ликвидации румынских дальнобойных артиллерийских батарей, держащих под обстрелом вход в одесский порт было решено провести комбинированную операцию, включавшую в себя контрудар сухопутных войск ООР и комбинированный морской и воздушный десант в ближайший тыл румынских войск, осаждавших Одессу .

В соответствии с планом этой десантной операции на сухопутном фронте наносили удар части восточного сектора Одесского оборонительного района, в лице 157 и 421 - й стрелковых дивизий, которые переходили в наступление с целью отбросить противника на правом фланге ООР. Главный удар в полосе наступления 421 – й стрелковой дивизии наносил ее 1330 – й стрелковый полк (бывший 1-й Черноморский полк морской пехоты) под командованием полковника Я.И.Осипова.

С моря, в район прибрежного села Григорьевка, в тыл 13 и 15 – й румынским пехотным дивизиям, противостоящим восточному сектору Одесского оборонительного района должен был высадиться, сформированный в Севастополе 3 - й Черноморский полк морской пехоты, командиром которого был назначен капитан Корень Кузьма Мефодьевич. Полк, включал в себя 3 батальона морской пехоты общей численностью 1920 человек (по другим данным 1815 человек) - главным образом краснофлотцев-запасников и добровольцев из состава экипажей кораблей и частей главной базы и минометную батарею (девять 82-мм минометов образца 1938 года), а так же ручные и станковые пулеметы.

Для проведения морской десантной операции командование Черноморского флота из – за полного на тот момент отсутствия специализированных десантных кораблей или подходящих транспортных судов было, вынужденно привлечь боевые единицы, мало для этого приспособленные, в лице крейсеров «Красный Крым», «Красный Кавказ», эскадренных миноносцев «Бойкий», «Безупречный» и «Фрунзе», которые все базировались в Севастополе.

В качестве высадочных средств, планировалось использовать канонерскую лодку «Красная Грузия» (бывший во время Первой Мировой войны десантный корабль типа «Эльпидифор»), 24 катера типа «малый охотник» и КМ и 10 самоходных баркасов. Все они из состава Одесской военно-морской базы.

Воздушную поддержку и прикрытие действиям десанта планировалось обеспечит бомбоштурмовыми ударами специально выделенной авиагруппы из состава 63-й бомбардировочной авиабригады и 69-го истребительного авиаполка.

Перед началом десантной операции была проведена тщательная авиационная и наземная разведка районов, входивших в зону будущих действий десанта.

При этом, из-за отсутствия специализированных десантных кораблей доставка 3-го ПМП в район высадки осуществлялась из Севастополя крейсерами «Красный Крым» и «Красный Кавказ», а также эсминцами «Бойкий» и «Беспощадный». Непосредственная же высадка на берег должна была проводиться имевшими небольшую осадку катерами-малыми охотниками, малыми катерами типа «КМ» и канонерской лодкой «Красная Грузия» (один из бывших десантных кораблей времен Первой Мировой войны, типа «Эльпидифор»), составлявшими отдельный отряд высадочных средств.

 Морской десант высаживался с задачей действовать в северо-западном направлении, с целью содействовать успешному наступлению частей Одесского оборонительного района.
Перед высадкой морского и воздушного десантов по районам их высадки предварительно наносился удар авиации и корабельной артиллерии. А так же днем 21 и в ночь на 22 сентября 1941, советские самолеты нанесли бомбовые удары по скоплениям войск противника в восточном секторе обороны.

Артиллерийскую поддержку высадки десанта, должны были обеспечивать крейсера «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцы «Бойкий» и «Беспощадный», а так же канонерская лодка «Красная Грузия», которая после ухода от побережья в Севастополь крейсеров и эсминцев и завершения высадки морских пехотинцев на берег, совместно с малыми охотниками должна была продолжать осуществлять артиллерийскую поддержку десанта.

Кроме высадки морского десанта, Черноморский флот посредством своих военно – воздушных сил должен был высадить в тылу противника, в глубине побережья, в районе деревни Щицли, так же и небольшой воздушный десант в виде отряда диверсантов -разведчиков (спецназ Черноморского флота) в количестве 23 человек, сформированный незадолго перед этим из числа наземного персонала авиационных частей ВВС ЧФ, прошедших курс специальной подготовки. Этому воздушному десанту была поставлена задача, нарушить связь и управление румынских войск, создать панику в тылу врага и, оттянув с побережья часть его сил и средств, облегчить выполнение задачи морскому десанту.

Утром 21 сентября 1941 была произведена посадка личного состава 3 – го полка морской пехоты на крейсера «Красный Крым» (721 морской пехотинец) и «Красный Кавказ» (996 человек), эсминцы «Безупречный» и «Бойкий» (по одной роте на каждом, по 105 и 107 человек, соответственно). В 13 часов 30 минут 21 сентября крейсера с десантом на борту снялись с якорей и под прикрытием двух пар истребителей И-16 и самолетов МБР-2 начали выходить за внешнюю кромку минного заграждения. Построившись затем в кильватерную колонну (головным кораблем шел «Бойкий», за ним «Красный Кавказ» под флагом капитана 1-го ранга Горшкова, затем «Красный Крым» и концевым – «Безупречный»), они взяли курс на Одессу.

 Только после выхода отряда кораблей в открытое море командирам подразделений десанта была объявлена боевая задача. До этого никто из них не знал ни места, ни срока высадки, ни направления удара.
В 1 часов 14 минут 22 сентября 1941, крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ» с морскими пехотинцами на борту, в сопровождении двух эсминцев вышли к побережью, на траверз села Григорьевка, к точке встречи с отрядами высадочных средств и огневой поддержки десанта, и встали на якорь в 15 - 20 кабельтовых от берега, однако к ним никто больше там не присоединился. Они ожидали прибытия из Одессы транспортных средств, с помощью которых десант должен был высадиться на берег, однако те так и не прибыли.

Дело оказалось в том, что командующий операцией контр-адмирал Л.А.Владимирский, вышедший из Севастополя на эсминце «Фрунзе» несколько раньше, чтобы засветло встретиться с командованием Одесского оборонительного района и согласовать с ним действия десанта, оказался не в состоянии этого сделать, поскольку на подходе к Одессе, в районе Тендровской косы, его эсминец был атакован немецкими пикирующими бомбардировщиками, и получил сильные повреждения.

На эсминце вместе с некоторыми членами его экипажа погиб заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района капитан 1-го ранга С.И.Иванов. Оставшийся в живых личный состав эсминца «Фрунзе» был вынужден покинуть, тонущий корабль, а раненый контр-адмирал Владимирский был переведен на торпедный катер, и прибыл в Одессу с опозданием, в 22 часа 21 сентября.

В результате, вместо него, руководителем десантной операцией был командующим флотом назначен командир отряда крейсеров и эсминцев - капитан 1-го ранга С.Г.Горшков (знаменитый, в будущем - главком ВМФ СССР, получивший за эту операцию звание контр-адмирала), который и провел операцию в полном соответствии с утвержденным планом.

Получив приказ возглавить операцию, контр-адмирал С.Г. Горшков принял решение начать высадку по плану, не дожидаясь подхода остальных корабельных отрядов, и использовать для высадки первого броска корабельные баркасы и шлюпки. После этого с крейсеров спустили на воду баркасы и шлюпки, и в 1 час 21 минут 22 сентября на корабли десантного отряда был передан сигнал о начале артиллерийской подготовки. В 1 час 25 минут крейсера открыли огонь из более чем сорока орудий калибра 76, 100, 130 и 180 мм, по районам населенных пунктов Чабанка (ныне Гвардейское), Григорьевка, Биляры, Старая и Новая Дофиновка. Интенсивная артиллерийская подготовка продолжалась более трех часов. За это время было израсходовано 3220 снарядов, причем около 20% из них - в течение первых 10 минут. Стрельба велась главным образом по площадям с использованием осветительных снарядов, для облегчения пристрелки по целям.

Спустя несколько минут после начала артподготовки в 1 часов 30 минут началась высадка первой волны десанта - роты морских пехотинцев, под командованием младшего лейтенанта Чарупы, из 3 – го батальона 3 – го ПМП.

Достигнув через 20 - 30 минут берега, передовые группы десантников зажгли сигнальные огни, ориентируясь на которые, высаживались остальные две роты 3-го батальона (командир - старший лейтенант И. Ф. Матвиенко, комиссар - политрук Прохоров).

Тем временем корабли вели огонь по заранее выявленным объектам противника. Затем они поставили огневую завесу на флангах и по фронту участка высадки, не подпуская силы врага к берегу, куда направлялись плавсредства с первым броском десанта. Несмотря на это, огонь противника по барказам и шлюпкам, подходившим к берегу, был достаточно сильным - вдоль берега были расположены, в достаточно большом количестве огневые точки противника: дзоты, окопы, прикрытые проволочными заграждениями, приспособленные к обороне каменные строения. Пулеметы, установленные в носовой части барказов, открыли ответный огонь по огневым точкам противника.

На тех участках высадки, где барказы из-за мелководья не могли подойти к береговой черте, матросы спрыгивали в воду и буксировали их вручную. Во многих местах морские пехотинцы, находясь, в 100-115 метрах от берега прыгали в море, и с поднятым над головой оружием, по грудь в холодной осенней воде, шли к берегу, в вещмешках десантников вместо положенного трехдневного запаса продовольствия были двойные нормы патронов и гранат.

Большинство плавсредств подошло к берегу вплотную или на такое расстояние, которое позволяло десантникам безопасно высаживаться. С первыми десантниками на берег вышли корректировочные посты с крейсеров и эсминца «Бойкий». Заняв позиции на плацдарме и установив связь с кораблями по радио, они начали корректировку их огня. Преодолев проволочные заграждения, морские пехотинцы опрокинули румын, и ворвались в Григорьевку. В окрестностях села они стремительной атакой захватили, находившуюся там румынскую батарею, и вскоре открыли из ее орудий огонь по противнику.

Доставив на берег десантников первого броска, корабельные плавсредства вернулись к крейсерам, и приняли с них новую волну десанта. К моменту подхода отрядов кораблей высадочных средств и огневой поддержки из Одессы к району высадки, барказы и шлюпки с крейсеров перевезли на берег несколько сотен десантников, которые, захватив плацдарм, начали наступление в сторону линии фронта Одесского оборонительного района, то есть в общем направлении на запад и юго-запад.

Практически одновременно с началом высадки морского десанта, в 1 час 30 минут 22 сентября, с самолета типа ТБ-3, в глубине побережья тылу противника, в районе деревни Шицли была высажен воздушный десант в составе 23 парашютистов из флотского отряда специального назначения, который, после нескольких часов боя соединился с морским десантом.

К 2 часам 22 сентября первая волна морского десанта (в которой находились и артиллерийские корректировочные посты с крейсеров) высадилась на берег, после чего корабли перенесли огонь вглубь территории.

В 2 часа 40 минут к месту высадки, к крейсерам подошла из Одессы канонерская лодка «Красная Грузия» и приняв на свой борт оставшихся десантников доставила их на берег.
В 4 часа 4 минуты, высадив всех имевшихся на их борту десантников, крейсера ушли в Севастополь, чтобы до наступления рассвета покинуть зону действия авиации противника. В это время к двум эсминцам, продолжавшим обстрел берега, присоединился еще один.

В 5 часов утра 22 сентября, оставив один батальон для охраны захваченного на побережье плацдарма, 3 – й полк морской пехоты силами остальных двух батальонов начал продвижение вглубь территории противника. Вскоре десантники захватили позиции тяжелых артиллерийских батарей, которые до этого вели огонь по порту и городу. Румынские орудия были частично захвачены (четыре французских дальнобойных орудия калибра 155 - мм), частично уничтожены.

После этого 3-й полк морской пехоты продолжил наступление навстречу частям 421-й и 157-й дивизий, наступавшим на соединение с десантом со стороны Одессы.

В 6 часов 15 минут в районе действий десанта появились самолеты 69-го истребительного авиаполка, которые атаковали вражеские аэродромы в районе поселка Визирка, уничтожив там около 20 немецких самолетов. Спустя 45 минут, в 7 часов – бомбардировочная авиация флота нанесла повторный удар по группировкам противника в районах сел Александровка, совхоза «Ильичевка» и бывшей немецкой колонии Гильдендорф.

В 8 часов 22 сентября, после артиллерийской и авиационной подготовки, из восточного сектора обороны Одессы (район Фонтанки, Ильичевки и Куяльницкого лимана) перешли в наступление общим направлением на посёлок Свердлово,157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии. Один из стрелковых полков, наступавшей 421 – й дивизии, а именно 1330 – й, которым командовал полковник Яков Осипов, был к тому моменту до недавнего времени 1 – м Черноморским полком морской пехоты.

В ходе боев, 22 сентября, морскими пехотинцами, кроме уничтоженных и захваченных вражеских батарей, так же было уничтожено до двухсот румынских солдат и офицеров.

В течении, всего дня боев 22 сентября, десантников продолжали с помощью подвижных корректировочных постов поддерживать артиллерийским огнем эскадренные миноносцы, канонерская лодка и катера. Корабельная артиллерия уничтожала огневые точки, опорные пункты и различную технику врага в полосе наступления десанта, а также подходившие по дорогам резервы противника.

В 13 часов 22 сентября, поддерживавшие десант огнем своих 130 – мм орудий главного калибра эскадренный миноносцы атаковали 9 немецких пикирующих бомбардировщиков типа Ю-87. Только на эсминец «Безупречный» ими было сброшено порядка 30 бомб. Умелым маневрированием ему удалось избежать прямых попаданий, однако взрывная волна и осколки нанесли кораблю столь серьезные повреждения, что лишили его на некоторое время хода. Гораздо более тяжелые повреждения получил в результате этой бомбежки эсминец «Беспощадный», на нем одна из бомб разрушила полубак, а поступавшая через пробоины в корпусе вода затопила центральный пост и три кубрика. Корабль самостоятельно дошел до Одессы, откуда затем на буксире был уведен в Севастополь. Один, только эсминец «Бойкий» после налета немецких пикировщиков оказался способным находиться в районе действий десанта до конца его боя.

Тем временем, 3-й Черноморский полк морской пехоты продолжал наступать, действуя в двухэшеленном боевом порядке. В первом эшелоне вели боевые действия: 1-й батальон, под командованием старшего лейтенанта Б. П. Михайлова (наступал в направлении на Григорьевка – Чебанка - Новая Дофиновка) и 3-й батальон, под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Матвиенко (наступал в направлении Григорьевка - высота 48,2 - Старая Дофиновка); 2-й батальон двигался в качестве полкового резерва, вслед за боевыми порядками 3-го батальона.

Румынские войска, не выдержав комбинированного удара с моря и с суши, начали беспорядочно отступать в северном направлении.

В ночь с 22 на 23 сентября 1941 морские пехотинцы соединились со 1330-м СП(бывшим 1-м Черноморским полком МП), а затем, в 6 часов 23 сентября 1941 - с остальными частями 421-й стрелковой дивизии. К 18 часам 23 сентября, преодолев, упорное сопротивление противника 3-й ПМП выполнил поставленную ему перед высадкой боевую задачу, выйдя на рубеж: село Чебанка - высота 57,3 - села Старая и Новая Дофиновка.

В ходе боев 22 – 23 сентября 1941 действия десантных сил поддерживалась активными действиями авиации Черноморского флота, наносившей массированные удары по аэродромам и сухопутным частям противника.

В результате, этой, комбинированной десантной операции, были полностью разгромлены 13 и 15 – я румынские пехотные дивизии. Противник потерял свыше 2 тысяч человек, только убитыми и пленными.

Морскими пехотинцами и стрелковыми дивизиями Одесского оборонительного района, в ходе боев было захвачено в качестве трофеев 6 танков и танкеток, 39 орудий (в том числе четыре дальнобойные, крупнокалиберные 155 - мм), 15 (по другим данным 30) минометов, калибра 60 и 81 – мм; 13500 мин и ручных гранат, 127 ручных и станковых пулеметов, более 1100 (по другим данным 1250) винтовок и автоматов, а так же и много другого военного имущества, включая автомобили и мотоциклы.

Потери наступавших советских войск были минимальны. Так, например, находившийся на острие удара 3- й Черноморский полк морской пехоты потерял убитыми 29 человек.

В результате, Григорьевского десанта румынские войска, осаждавшие Одессу, были отброшены в восточном секторе ее обороны на 5 - 8 километров на северо-восток, потеряв при этом, как дальнобойную артиллерию, так и возможность вести артиллерийский огонь по городу и порту. Это последнее обстоятельство, вскоре, очень пригодилось защитникам города, когда спустя несколько дней после завершения этого наступления, они получили внезапный для них приказ из Москвы оставить Одессу и начать эвакуацию в порты Крыма, и прежде всего в Севастополь.

Григорьевская десантная операция Черноморского флота, стала первым крупным морским десантом в начальный период Великой Отечественной войны. Ее успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции, хорошей подготовкой личного состава десанта, достижением господства в воздухе в районе высадки, своевременной поддержкой огнем корабельной артиллерии и одновременной выброской парашютного десанта в тыл противника. Опыт ее проведения был затем широко использован при планировании последующих морских десантов в ходе Великой Отечественной войны.
Вернуться к оглавлению

Читайте также: