ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны
Морская пехота Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 11-10-2013 23:30 |
  • Просмотров: 4860

Вернуться к оглавлению
Часть 5. Морская пехота Черноморского флота в отражении второго штурма Севастополя 17 – 31 декабря 1941 года
 
17 декабря 1941 после трехнедельной передышки 11-я армия немцев начала второй штурм Севастополя. Этот штурм имел две основные причины: 1) военно-стратегическую, 2) военно-политическую.
 
Стратегическое значение заключалось в том, чтобы в условиях наступательных операций Красной Армии практически по всему советско-германскому фронту, высвободить большую часть дивизий 11-й А и отправить их из Крыма на другие участки.
 
Политическое значение заключалось в том, чтобы взятием Севастополя сгладить неблагоприятное впечатление, сложившееся в мире после поражения вермахта под Москвой.
 
Поэтому, несмотря на тяжелые потери в живой силе на всем советско-германском фронте, главное командование вермахта направила в 11-ю А значительное пополнение. Это позволило немцам довести численность личного состава каждой из дивизий до 9,5-10 тысяч человек. 48
 
Кроме этого, командование 11-й А сконцентрировало свои силы под Севастополем, оставив в Керчи только 46-юпехотную дивизию, остальные дивизии 42-го АК (73 и 170-ю ПД) перебросило под Севастополь.
 
Но самое главное заключалось в том, что командование вермахта перебросила под Севастополь в распоряжение 11-й армии значительное количество тяжелой и сверхтяжелой артиллерии, как германской, так и трофейной, захваченной в Европе, калибра от 150- до 420-мм., которой не было во время первого штурма.
 
Главный удар командование 11-й А решило нанести в полосе обороны 8-й БрМП на Северной стороне.
 
В ходе подготовки командованием 11 – й немецкой армии второго штурма Севастополя для достижения эффекта внезапности, было решено обойтись без предварительной артиллерийской подготовки и пустить впереди основных сил переброшенную под Севастополь 6 – ю роту 2 – го батальона полка «Бранденбург - 800» и диверсионное подразделение из состава разведывательно – диверсионной группы «Тамара», которое было сформировано перед началом нападения Германии на СССР, из числа проживавших во Франции грузинских эмигрантов. Владевшие русским языком и переодетые в красноармейскую форму диверсанты должны были выдавать себя, за возвращавшуюся к своим разведывательную группу.

Перед ними была поставлена задача бесшумно уничтожить передового охранение 8 - й бригады морской пехоты. После этого вторым эшелоном в советские траншеи должен был ворваться 22 – й разведывательный батальон 22 – й немецкой пехотной дивизии, а следом за ним основные силы этой дивизии в лице 47 пехотного полка в полосе наступления которого и проводилась данная спецоперация, должны были овладеть первой траншеей и затем вклинится в глубину обороны 8 –й БрМП. Общее руководство данной операцией немецкого спецназа было возложено на командира 22 – го разведывательного батальона 22 – й пехотной дивизии полковника Оскара фон Боддина.
 
Владевшие русским языком и переодетые в красноармейскую форму диверсанты из подразделений «Бранденбурга – 800» и «Тамары» должны были выдавать себя, за возвращавшуюся к своим разведывательную группу.
 
Этот замысел немецкого командования был успешно осуществлен на рассвете 17 декабря 1941, позволив противнику в первые сутки наступления глубоко вклиниться в оборону СОР на Северной стороне, на стыке 8-й БрМП и 241-го стрелкового полка 95-й СД, а затем и окружить этот полк.
 
Кроме главного удара на Северной стороне, противник нанес отвлекающий удар на фронте гора Гасфорт – деревня Нижний Чоргунь (ныне Чернореченское). В ходе боев 18-19 декабря 1941 немцы овладели горой Гасфорт и деревней Нижний Чоргунь (ныне Чернореченское), но 20 декабря 7-я БрМП и 2-й ПМП отбросили их на прежние позиции.
 
Основные события второго штурма разворачивались на Северной стороне. Там противник к 20 декабря захватил станцию Мекензиевы горы и окружил находившуюся южнее 365-ю зенитную батарею. Отсюда отдельные группы немецких солдат просачивались в район Братского кладбища. В ходе этих боев погиб капитан Черноусов – командир 3 – го стрелкового батальона (бывший 18 – й батальон морской пехоты) 161 – го стрелкового полка 95 – й стрелковой дивизии.
 
В это же время в тылу противника, в Камышловском овраге, и примыкавшем к нему участке долины реки Бельбек вела бой пулеметная рота под командованием лейтенанта Садовникова М.Н. Эта рота ранее входила в состав одного из двух батальонов морской пехоты Электромеханической школы. После их расформирования в конце первого штурма, рота заняла оборону в пулеметных ДОТах номера 11, 12, 13, 14, 15, 16 на линии фронта между селом Дуванкой (Верхнесадовое) и деревней Камышлы, перекрывая участок долины реки Бельбек и Камышловский овраг.

Обстоятельства окружения роты были связаны с беспорядочным отступлением со своих позиций частей 388 - й стрелковой дивизии, 287 – го стрелкового полка 95 – й стрелковой дивизии и отчасти 8-й бригады морской пехоты. Вошедший в историю обороны подвиг гарнизона 11- дзота - это просто один из ярких эпизодов. На самом деле подвиг морских пехотинцев – «дзотовцев» был массовым.
 
Об ожесточенности боев и стойкости морских пехотинце – «дзотовцев», свидетельствует тот факт, что из личного состава пулеметной роты лейтенанта Садовникова насчитывывшей к началу второго штурма 132 человека, к концу этого штурма в живых осталось 17 человек.
 
Ход боевых действий пулеметной роты, в ходе которых противник понес огромные потери был следующим: 12-й дот немцы разбили быстро, 13-й дзот (под Камышловским железнодорожным мостом) держался долго, поскольку его прикрывал артиллерийский дот № 39. Долго держали оборону, так же 14-й и 15-й дзоты и сборные железобетонные огневые точки («сбжоты») № 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26. Например – 25 - й сбжот смог удержаться до контратаки 79-й МСБр, но в нем, к этому моменту осталось в живых три человека из семи. Другим дотам и дзотам повезло меньше. Например, полностью погибли расчеты артиллерийских дотов № 4 и 39.
 
Ставший знаменитым дот № 11 продержался долго, в частности потому, что он оказался чуть в стороне от полосы главного удара немцев на этом участке обороны. Этот дот прикрывал вход в Камышловскую долину, но не перекрывал дороги. Поэтому немцы его обошли, затем блокировали и несколько дней осаждали.

В связи с глубоким прорывом немецких войск на Северной стороне, командование ЧФ решило перебросить из Новороссийска в Севастополь 79 -ю морскую стрелковую бригаду, которой командовал участник обороны Одессы полковник Потапов А. С.
 
 Эта бригада была сформирована в ноябре-декабре 1941 в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) и готовилась к участию в Керченско-Феодосийской десантной операции. Но в связи с ее переброской в Севастополь, начало операции было перенесено на неделю.
 
А пока, 20 декабря 1941, из Новороссийска в Севастополь под флагом командующего ЧФ вышел отряд кораблей в составе крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», лидера «Харьков», эсминцев «Бодрый» и «Незаможник». На этих кораблях 79-я МСБр прибыла в Севастополь и в полдень 21 декабря, выгрузившись на причалы арсенала в Сухарной балке, тут же отправилась к линии фронта, находившейся в нескольких километрах. 22 декабря бригада нанесла контрудар и 23 декабря уже деблокировала окруженный ранее противником 287 стрелковый полк 25 СД.
 
В связи с ожесточенными боями на Северной стороне туда с других участков СОР перебрасывались отдельные части морской пехоты. Так 23 декабря 1941 батальон морской пехоты из бывшей морской пограничной школы, являвшийся на тот момент 1 – м стрелковым батальоном 383 – го стрелкового полка 109 – й стрелковой дивизии был переброшен из под Балаклавы к Братскому кладбищу на Северной стороне с задачей выбить, оттуда прорвавшихся немцев и помочь выйти из окружения 56 – й зенитной батарее.

После выполнения этой задачи и в связи с большими потерями этот батальон морской пехоты 27 декабря 1941был отведен в тыл на Северной стороне, и там, получив пополнение, был переформирован в роту. В начале января 1942 эта рота возвратилась в расположение 383 – го полка на мысе Фиолент, и там, снова была переформирована в батальон этого же полка..

В эти же дни, к концу декабря 1941, 8-я БрМП закрепилась на рубеже 1 - 2 километров севернее 30 – й береговой батареи, удерживая эти позиции до начала июня 1942.
 
Окончательно попытки противника захватить Севастополь сорвала высадка советских войск в Керчи и Феодосии в конце декабря 1941.
 
В последний день боев - 31 декабря 7-я БрМП нанесла контрудар на своем участке обороны, продвинувшись вглубь немецкой обороны на 400 - 500 метров. 49
 
Во время второго штурма из частей морской пехоты наибольшие потери понесла 8-я БрМП. С 31 октября 1941 по 2 января 1942 она потеряла 592 человека убитыми и 2049 – ранеными. 50

Основная масса потерь (1700 человек убитых и раненых) 8 БрМП понесла в первые два дня второго штурма в период 17 – 18 декабря 1941. К концу декабря 1941, из её прежних пяти батальонов к осталось только два.
 
В боях по отражению второго штурма так же принял участие доставленный в Севастополь с Кавказа отдельный батальон морской пехоты Туапсинской военно – морской базы, который после отражения этого штурма, в январе 1942 был направлен на пополнение 8 БрМП.
Вернуться к оглавлению
Читайте также: