ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » » Кларенс Гленденберг, предтеча Матиаса Руста
Кларенс Гленденберг, предтеча Матиаса Руста
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 28-06-2021 19:57 |
  • Просмотров: 164

За 14 лет до легендарного полета немецкого пилота Матиаса Руста 23 летний швед Кларенс Гленденберг совершил нечто подобное. Решив проверить советскую систему ПВО и в поисках приключений Гленденберг в январе 1973 года угнал в спортивном аэроклубе небольшой самолёт и вылетел в сторону Советской Прибалтики.

Кларенс летел на предельно низкой высоте и не был обнаружен советскими системами ПВО. Долетев до Эстонии и испытывая нехватку горючего, пилот приземлился в поле недалеко от хутора. Местный крестьянин дал ему бензин и, дозаправив самолёт, Кларенс вылетел в сторону Риги.

Он намеревался посадить самолёт в центре Риги, но горючего все равно не хватило и пилот приземлился прямо на шоссе на окраине Риги, где и был арестован КГБ. Но, к счастью, все кончилось вполне благополучно.

После нескольких дней допросов летчика перевели из тюрьмы в гостиницу. Самолёт отправили на военную базу. На самом верху, в Кремле, решили не поднимать шумиху и инцидент замять.

Глендберга отправили в Ленинград, а затем депортировали в Финляндию. Оттуда пробивший хваленую советскую систему ПВО угонщик вернулся в Швецию. Суд в Швеции приговорил его к штрафу в 70000 шведских крон и на этом инцидент был исчерпан. Самолёт советские власти разобрали и в разобранном виде на грузовом судне вернули в Швецию.

23 летний швед Кларенс Гленденберг решив проверить советскую систему ПВО и в поисках приключений Гленденберг в январе 1973 года угнал в спортивном аэроклубе небольшой самолёт и вылетел в сторону Советской Прибалтики

Читайте также: