ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Иллюзии, порожденные «Планом Маршалла»
Иллюзии, порожденные «Планом Маршалла»
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 14-05-2014 15:34 |
  • Просмотров: 1697

Следующая глава

Вернуться к оглавлению

Одна из наиболее распространенных иллюзий — это надежда на то, что «план Маршалла» повысит жизнен­ный уровень в европейских странах, который во многих из них был нищенским и до войны. Надо сказать, что эта задача была поставлена и разрешена в новых иародно-демократических странах Восточной Европы без преслову­той помощи США. При этом следует учесть, что все восточноевропейские страны пострадали от войны гораздо больше, чем страны, участвующие в «плане Маршал­ла». Естественно было бы предположить, что жизненный уровень в Западной Европе после нескольких лет амери­канской помощи будет выше, чем в 1939 г. Но этого не предусматривает даже сам «план».

Американский посол в Великобритании Дуглас осо­бенно подчеркивал: «Важно то, что этот план не ставит задачу превышения довоенного уровня» г.

С июня 1947 г. розничные цены возросли в Англии на 10%, тогда как заработная плата повысилась лишь на 6%. С другой стороны, чистая прибыль компаний, за вычетом налогов, амортизационных расходов и процен­тов, возросла с 225 млн. ф. ст. до 268 млн. ф. ст., т.е. на 19% [1]. Снижение жизненного уровня трудящихся Англии подробно описывается в «Нью стейтсмэн энд нейшн»:

«В последние дни увеличивается изъятие мелких вкла­дов, растет продажа в рассрочку, торговцы в рабочих кварталах утверждают, что увеличивается число семей, не выкупающих свой паек, и среди них имеются такие, которые не выкупают даже полагающихся им яиц. На бюджете этих рабочих семей тяжело отразилась прош­логодняя отмена доплаты на одежду и обувь, повыше­ние цен на продовольствие, достигшее, по официальным данным, почти 10%, и возобновление взносов на социаль­ное страхование» [2].

Падение жизненного уровня происходит наряду с ро­стом выработки на одного рабочего, которая увеличи­вается почти на 1,5% в год, и увеличением экспорта в июле 1948 г. на 45% по сравнению с 1938 г. Эти труд­ности можно частично объяснить потерей Англией «не­видимого экспорта» в результате войны и продолжаю­щихся больших расходов на армию и связанное с этим отвлечение рабочей силы. Еще большую роль играет сильный рост цен на импортные товары и вытекающий из этого дефицит торгового баланса, достигший к концу 1948 г. 300 млн. ф. ст. вместо предполагавшихся по бюд­жету 250 млн.[3].

Дж. Р. Кэмпбэл писал:

«Для того чтобы уяснить себе всю серьезность поло­жения, нужно понять, насколько недостаточен современ­ный импорт, составляющий всего 4А> импорта 1938 г., который журнал «Экономик сарвей» определял в 1938 г. как «недостаточный для поддержания здоровья и работо­способности «населения», а в 1948 г. — как «минимум, не­обходимый для сохранения высокого уровня занятости». Это значит, что у нас очень малы запасы продоволь­ствия и сырья, и мы едва перебиваемся. Учтите, что да­же этот небольшой импорт мы не можем оплатить своим экспортом и нам необходимо дополнительно иметь еже­годно еще 325 млн. ф. ст. Каждому должно быть ясно, какую глубокую брешь нам нужно заполнить. Нам при­дется пройти большой путь, покуда английский народ сможет потреблять такое же количество продовольствия, как в 1938 г.»

Кэмпбэл считал, что для достижения довоенного уровня импорта необходимо повысить экспорт на 90% по сравнению с довоенным временем. Ясно, что дости­гнуть такого повышения экспорта очень трудно, пока лей­бористское правительство проводит свою политику игно­рирования огромных рынков Советского Союза и стран народной демократии. Трудно предположить, что запад­ные рынки смогут поглотить больше товаров, чем в на­стоящее время.

Значительная часть английской молодежи пришла к убеждению, что «план Маршалла» внушает мало надежд на будущее. При произведенном недавно анкетном опро­се оказалось, что 58% английской молодежи в возрасте от 21 до 29 лет и 42% всего взрослого населения охот­но бы эмигрировали из Англии. Хотя очень трудно до­стать место на пароходе раньше чем через два года, в канцеляриях пароходных компаний лежит свыше мил­лиона заявок. Англичане, по-видимому, готовы восполь­зоваться любым видом транспорта и пойти на большой риск, только бы бежать от американских «благодеяний». Недавно при попытке перейти через Сахару был задер­жан караван, в котором находилось свыше ста таких бе­женцев. Один молодой горняк сказал: «У молодого че­ловека в Англии нет будущности» 2. Все это, конечно, верно лишь в том случае, если правительство будет про­должать проводимую им политику. Великобритания об­ладает большими запасами каменного угля и наличием высококвалифицированных рабочих. Если бы действи­тельно были осуществлены социалистическая программа и планирование хозяйства, если бы развернулась тор­говля со странами народной демократии, перед англий­ской молодежью открылась бы будущность.

В Италии премьер-министр де Гаспери немедленно после своей победы на выборах начал поход против слишком больших надежд, возлагавшихся на «план Маршалла». Он заявил вновь избранному парламенту, что «план Маршалла» будет «большой помощью», и «мы должны быть благодарны Америке» (к этому обязывает кстати двухсторонний договор), но «план Маршалла» не устранит большой безработицы в Италии, не отстроит заново заводов и не выполнит ни одного из бесчислен­ных обещаний, данных народу антикоммунистическими ораторами перед выборами г.

«Посол» Администрации экономического сотрудниче­ства Гарриман предупреждал Италию, что она должна сама себе помочь[4]. Но тут же были приняты меры, что­бы Италия не смогла себе помочь способом, который бы не понравился американским капиталистам. Для этого был послан с ревизией Джемс Д. Зеллербак, крупный магнат бумажной промышленности из Калифор­нии. Итальянское министерство торговли согласилось вести хозяйство «скорее на основе свободной пред­принимательской инициативы, чем на основе плани­рования» [5].

Что следует понимать под такой «свободной предприни­мательской инициативой», выяснилось, когда А. Р. Джер- волино, министр почт и телеграфа, сообщил итальянско­му сенату, что американская компания предлагает взять на себя управление итальянской междугородной теле­фонной сетью. Международную телеграфную и телефон­ную компанию в Нью-Йорке не удовлетворяет полная монополия в США, и она намерена поглотить еще наибо­лее важные итальянские линии. Она предложила восста­новить итальянскую телеграфную и телефонную сеть на условиях, которые господин Джерволино назвал моно­польным управлением телефонной сетью. Он указал так­же на то, что если будет использовано американское оборудование, то тем самым итальянская промышлен­ность лишится заказов. Джерволино добавил, что на него «дипломатическим путем» оказывают давление, чтобы он принял это предложение .

В дополнение к этому ставились препятствия проведе­нию реформ, необходимых для действительного восста­новления хозяйства в Италии. 50% сельскохозяйственной площади принадлежит менее чем 1 % землевладельцев. Тысячи гектаров земли нуждаются в орошении или осу­шении и, несмотря на это, свыше 2 млн. сельскохозяй­ственных рабочих заняты всего 150 дней в год. Безра­ботица в Италии достигла колоссальных размеров, нас­читывается 2 млн. полностью безработных[6] и еще 2 млн., а может быть и больше, частично занятых [7]. Вместо того чтобы пытаться ликвидировать безработицу путем рас­ширения производства, господин Зеллербак предлагает еще усугубить ее «широким увольнением ненужных ра­ботников... Некоторые пришли к выводу, — говорит он,— что 3 из 10 занятых на каждом заводе должны были бы быть уволены»[8]. Причина, по которой еще 30% про­мышленных рабочих должны пополнить огромную ар­мию безработных, заключается в том, что цены на това­ры, производимые в Италии, слишком высоки, и склады переполнены непроданными тракторами и автомобилями. Господин Зеллербак знает, что эти тракторы можно бы­ло бы продать в страны народной демократии, но тор­говлю между Востоком и Западом всячески тормозят. Господин Зеллербак соглашается с тем, что «план вос­становления Европы» требует от Италии тяжелых жертв [9].

О лишениях, которые терпит итальянский народ, ясно говорят сообщения об усиливающейся инфляции. В пе­риод, когда «помощь» по «плану Маршалла» достигла максимума, итальянское министерство финансов сообща­ло, что денежная масса в обращении возросла еще на 1 млрд. лир и достигла суммы в 867 млрд. лир [10]. Жиз­ненный уровень трудящихся еще более снизился после отмены 1 октября 1948 г. закона о контроле над квартир­ной платой. Предполагают, что квартирная плата возра­стет на 30%.

Для подавления недовольства, вызываемого такой политикой, правительство сформировало дополнитель­ные полицейские отряды, снабдив их американским во­оружением. Эти отряды «работают» не покладая рук, и «итальянские тюрьмы полны участников волнений — рабочих, дравшихся на баррикадах, и просто стачечни­ков».

В своем октябрьском отчете по «плану восстановления Европы» Роберто Тремеллони сказал:

«Уровень итальянской промышленности лишь незна­чительно повысился против прошлого года и фактически остается ниже уровня сентября 1947 г., когда он достиг высшей точки. Положение в Италии «неизменное». Его нельзя назвать ни депрессией, ни наступлением подъ­ема. Промышленная продукция составляет около 80% продукции 1938 г. Считают, что Италия, чтобы быть не­зависимой от американской помощи, должна достигнуть 140% уровня 1938 г. Уже сейчас ясно, что восстановле­ние Италии за четыре года действия плана Маршалла не закончится» [11].

Если итальянский администратор «плана Маршалла» допускает, что положение в Италии «неизменно» и ее хозяйство находится на уровне более низком, чем в

1947      г., то где же пресловутое «восстановление», за кото­рое итальянские реакционеры заплатили такой дорогой ценой — независимостью своей страны?

Будущее маршаллизованной Италии настолько мрач­но, что два республиканца из Нью-Йорка, обследовав­шие результаты «плана Маршалла» в Италии, не смогли посоветовать итальянцам ничего, кроме эмиграции [12]. Мы должны согласиться с Генри Уоллесом, что в целом «план Маршалла» не помогает Италии, а ведет к тому, что «Уолл-стрит и военные круги, подготавливающие но­вую войну... превращают Италию в американскую колонию»

Во Франции, которая достигла до изгнания комму­нистов из правительства больших успехов в деле после­военного восстановления, в настоящее время экономика находится в состоянии хронического кризиса. В 1947 г. дефицит внешней торговли был больше, чем когда бы то ни было и достиг 1120 млн. долл., тогда как в 1938 г. он составлял 445 млн. Предполагают, что в 1948 г. де­фицит достигнет 1700 млн. долл. и что из средств «плана Маршалла» может быть покрыто лишь две трети этого дефицита [13]. Остаток должен быть покрыт за счет исто­щающегося французского золотого запаса и других активов.   -

В августе 1948 г. розничные цены во Франции подня­лись на 9,3%, т. е. достигли самого высокого уровня за период с февраля 1948 г. Индекс розничных цен, если принять уровень 1938 г. за 100, достиг 1670. Цены на зерновые поднялись на 21—35%, а цены на мясо — на 10—40%, в зависимости от сорта[14].

Критическое положение французской экономики ха­рактеризует тот факт, что в 1948 г. ограничения потреб­ления электроэнергии начали проводиться раньше, чем обычно. По всей Франции, начиная с октября 1948 г., электрический ток для промышленного и домашнего пот­ребления выключался на два дня в неделю с восхода и до захода солнца [15]. Это снижает заработок рабочих н способствует еще большему росту несоответствия между доходами трудящихся и розничными ценами.

Вильям Лоу следующим образом охарактеризовал эко­номическое положение Франции:

«До сих пор не удалось создать здоровую экономиче­скую атмосферу внутри страны, развернуть внешнюю торговлю, установить и сохранить финансовое равнове­сие, укрепить курс валюты, устранить препятствия в торговле.

Несмотря на иностранную помощь и непрерывный рост производства внутри страны, цены во Франции под­нялись значительно выше довоенного уровня. Покупа­тельная способность заработной платы уменьшается. Жизнь людей становится с каждым днем все тяжелее. Так называемый французский «бюджет» будет кое-как уравновешен, если удастся хотя бы частично провести налоговые законы, да и то только потому, что в этот бюджет не включена значительная часть государствен­ного долга. Разница между официальным и фактическим курсом франка с каждым днем увеличивается. Промыш­ленникам выгоднее при растущих ценах придерживать товары, чем продавать их».

Позже в статье, написанной совместно с Димитрием Абхази, В. Лоу приходит к выводу:

«Большинство европейских стран, как, например, Франция или Италия, так же далеки и может быть еще дальше в настоящее время от финансового равновесия, чем полгода назад» [16].

Правильность этого заключения была подтверждена новой девальвацией франка (почти на 23%), объявлен­ной 17 октября 1948 г.[17]

На некоторое время Поль Рейно, правительство ко­торого подготовило в 1940 г. захват Франции Гитлером, вошел в милость и возглавил столь важное учреждение, как министерство финансов. Он немедленно потребовал и получил широкие полномочия для реорганизации на­ционализированной промышленности, позволившие ему в короткое время вернуть предприятия частным владель­цам. Затем парламент предоставил Мари и его прави­тельству диктаторские полномочия для ограничения и перестройки как органов государственной власти, так и системы социального обеспечения. Все эти мероприятия, которые вели к фашизму, проводились под маской де­мократии, якобы «для того, чтобы французское хозяйст­во к 1952 г., когда закончится проведение плана Мар­шалла, зиждилось на здоровых основах» [18]. Правительст­во Мари было свергнуто объединенной оппозицией французских трудящихся, и реакция возложила свои надеж­ды на де Голля как руководителя откровенно фашистско­го правительства. На пресс-конференции Пауль Гофман заявил, что каждая страна, избравшая фашистский образ правления, будет лишена помощи по «плану Маршалла», Когда один из журналистов спросил, относится ли это также к де Голлю и Франции, Гофман ответил:            «Но ведь де Голля нельзя считать фашистом»[19]. Как бы желая немедленно опровергнуть такую характеристику, де Голль на следующей же неделе в своем выступле­нии в Ницце заявил, что кризисы расчищают для него путь к власти. «Если мы придем к власти... мы поло­жим конец правлению партий с его губительными по­следствиями» [20].

Во Франции, так же как и в Италии, рабочие реши­тельно выступают против маршаллизации и фашизма. Несмотря на неоднократные попытки расколоть профсо­юзные организации, удалось оторвать от них лишь не­большие группки. 18 октября особая полиция министра внутренних дел Мока попыталась вмешаться в стачку горняков. Всеобщая конфедерация труда ответила на это отзывом на 24 часа из шахт нескольких бригад службы безопасности. На следующий день при столкновении гор­няков с полицией ВКТ сообщила, что пока не будут ува­жать право рабочих на забастовки и не перестанут при­менять насилия против бастующих, будет продолжаться и стачка рабочих службы безопасности. Это может выз­вать затопление шахт и полностью парализовать деятель­ность французской промышленности [21]. Ничем нельзя луч­ше доказать, какое безумие превращать ограбление рабо­чих в основу «восстановления» по «плану Маршалла».

Всюду, куда проникла «помощь» по «плану Маршал­ла», она приносила нарушение экономического равнове­сия. Турция получает подводные лодки, танки и амери­канских военных советников, рассчитывающих использо­вать ее как плацдарм в войне против СССР. За это она расплачивается потерей своих рынков сбыта табака и других товаров, а народ ее страдает от недостатка пот­ребительских товаров, несмотря на то, что турецкое зо­лою непрерывно течет в США.

В тяжелой экономической зависимости от США нахо­дятся не одни только европейские страны. Южная Афри­ка, несмотря на свою огромную добычу золота, не мо­жет достигнуть равновесия торгового баланса с США, и господин Декох из Южноафриканского резервного бан­ка заявил, что Южная Африка вынуждена будет ввести контроль над импортом, для того чтобы ограничить ввоз из долларовой зоны[22]. Мексика вынуждена была прове­сти девальвацию своей валюты; Новая Зеландия уже объявила о дальнейшем ограничении импорта из США, в особенности ввоза автомобилей и т. д. и т. п.

Ясно, что «помощь» по «плану Маршалла», в силу того что она выражается главным образом в экспорте предметов потребления и предметов роскоши, не только не способствует восстановлению хозяйства в других капиталистических странах, но, наоборот, понижает кон­курентоспособность тех промышленных районов, которые наводнены импортными товарами.

Монополисты Соединенных Штатов, для того чтобы продлить свое существование, должны вывозить капитал и товары, но тем же законам подчиняется капиталисти­ческое хозяйство Великобритании, Германии, Франции и других капиталистических стран. Экономика этих стран не сможет существовать и развиваться, если будет лишена внутренних и внешних рынков. Наоборот, будет расти безработица, будет падать курс местных валют.

Вместо того чтобы способствовать укреплению нацио­нального хозяйства той или иной страны, капиталы будут вывозиться за границу, как это происходит в Италии, Франции и Англии. Господин Декох, которого мы уже цитировали, считает, что отлив капиталов из одной лишь Великобритании составил за 1947 г. и первую половину 1948 г. около 180 млн. ф. ст.[23].

Эти средства могли бы иметь большое значение для модернизации угольной промышленности Англии или для закупок строительных материалов, если бы английские капиталисты имели какую-либо уверенность в экономи­ческой будущности своей страны под «нежным попече­нием» «дядюшки Сама».

Следующая глава

Вернуться к оглавлению


[1]  Labour Monthly, September, 1948, p. 274.

[2]  The New Statesman and Nation, September 25, 1948.

[3]  Там же.

[4] Там же, 13 июня    1948 г

[5] Там же, 7 сентября 1948 г.

[6]  Всеобщая итальянская конфедерация труда определяет число безработных в 2400 тыс. человек.

[7]   The   New Statesman/ and Nation, September 25, 1948, p. 225.

[8] New York Herald Tribune, September 4, 1948.

[9] Там    же.

[10] New  York Herald Tribune, October 9, 1948.

[11] Там  же,  29 октября 1948 г.

к Тает  же,  23 сентября 1948 г.

[13] New York Herald Tri-bune Monthly Economic Review, May 30,

1948.

[14] New York Herald Tri'bune, September 8, 1948.

[15] Там  же, 18 сентября 1948 г.

[16] Там же, 26 сентября 1948 г.

[17] Там же, 18 октября 1948 г.

[18] Там же, 11 октября 1948 г.

[19] U. S. Information Service, Washington, September 10, 1948.

[20] New York Herald Tribune, September 14, 1948.

[21] Там же, 19 октября 1948 г.

J New York Herald Tribune, July 30, 1948­

[23] Там же, 30 июля 1948 г.

Читайте также: