ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Туда и обратно. Превратности судеб беглецов из коммунистического мира
Туда и обратно. Превратности судеб беглецов из коммунистического мира
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 10-05-2020 16:26 |
  • Просмотров: 365

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

В июне 1993 года катер американской береговой охраны подобрал в 50 км от побережья Флориды шестерых кубинцев на плоту из автомобильных камер т. н. "бальсерос". Беглецов доставили на базу ВМС в Ки-Уэсте. Когда стали их допрашивать и изучать документы, то выяснилось, что один из "бальсерос" уже 13 лет находится в розыске ФБР.

плот из автомобильных камер - бальсерос

Фото 1000000diy.ru

46 летний Элвис Рафаэль Фонсека Мачадо подобранный американскими пограничниками в море уже жил в США и покинул Америку достаточно экстравагантным способом. В апреле 1980 года Мачадо был одним из первых, кто ворвался в посольство Перу в Гаване. Когда, один из кубинских солдат охранявших посольство был убит, кубинский диктатор Фидель Кастро снял охрану с посольства и разрешил всем кубинцам, кто хотел уехать пройти на территорию представительства. За несколько дней там оказалось 10 000 человек.

Начался кризис. Тогда Кастро разрешил всем желающим покинуть Кубу через порт Мариэль. В итоге за 3 месяца, на присланных из США судах остров покинуло 125 000 кубинцев. Мачадо был одним из "мариэлитос" прибывшим в мае 1980 г в Майами.

"Америка это страна чудес. Скоро я буду здесь миллионером. Президент Картер даст мне все, что я захочу. У меня будет вилла, лимузин и самые красивые женщины", – заявил Мачадо по прибытии американским журналистам.

Но действительность очень скоро его разочаровала. Скромное беженское пособие и работа посудомойщика в баре. Не о такой жизни мечтал Элвис Мачадо. "Я создан править миром, а не прозябать в нищете", – говорил он потом изумленным репортёрам. Вскоре он узнал, что у матери в Гаване случился сердечный приступ. "Я пытался найти легальный способ вернуться на Кубу, но не смог. Я чувствовал себя в ловушке. Так что мне пришло в голову, что сесть на самолёт будет самым быстрым способом вернуться".

14 августа 1980 года вместе с другим "мариэлитос" Хосе Гарсиа Санчесом они сели на борт самолёта летящего из Майами в Пуэрто-Рико и угрожая бутылками с зажигательной смесью потребовали лететь в Гавану. Самолёт приземлился в Гаване.

Но Фидель Кастро не оценил их патриотический порыв. Мачадо кубинский суд приговорил к 5 годам тюрьмы. А его приятеля Санчеса к 4 годам.

Всего за август и сентябрь 1980 г кубинские "мариэлитос", разочарованные Америкой, угнали 5 самолётов на Кубу. Последней троице беглецов повезло меньше всех. Кастро их вернул обратно в США. Американский суд приговорил каждого к 40 годам заключения. На свободу они выходят только в августе этого 2020 года.

Мачадо полностью отбыл свой срок. Но остался все таким же безрассудно смелым. Жизнь на Кубе опять его разочаровала. "Я был несчастен на Кубе. Ситуация ухудшилась до такой степени, что жизнь там стала невыносима", – заявил он американцам. Тогда с группой товарищей он отправился на плоту в рискованное путешествие в Америку. Суд во Флориде приговорил его к длительному тюремному заключению.

Тогда же, в 1993 году, Австрия экстрадировала в США венгерского эмигранта Габора Луи Баблера. В 1956 г, будучи студентом, он принял активное участие в антикоммунистической революции. После подавления восстания бежал в Австрию. Затем перебрался в США. Первый раз полиция арестовала его за то что закидал бутылками с зажигательной смесью советское посольство. Затем Габор активно включился в криминальную деятельность. Арестовывался за похищение и нападение на человека, подделку документов, угоны машин и воровство. Решив бежать на Кубу, стал собирать секретные сведения, надеясь, что Кастро щедро отблагодарит его.

20 ноября 1967 г угрожая пилотам оружием угнал пассажирский самолёт в Гавану. Но кубинцам собранные им секретные материалы оказались ни к чему и его депортировали в Венгрию. Там он получил тюремный срок. В 1989 после краха коммунизма эмигрировал в Австрию. Но ФБР нашел его. В 1994 Баблер был приговорен во Флориде к 10 годам заключения.

Читайте также: