ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Леворадикальная группа Николая Батусова "Смерть или свобода" в Севастополе начала 1970-х
Леворадикальная группа Николая Батусова "Смерть или свобода" в Севастополе начала 1970-х
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 08-05-2016 11:13 |
  • Просмотров: 1221

В 1972 году в Севастополе возникла леворадикальная группа В 1972 году в Севастополе возникла леворадикальная группа "Смерть или свобода", в идеологии которой была причудливая смесь маоистских, анархистских и либеральных идей. Группу создал севастопольский агроном, выпускник Тимирязевской академии Николай Николаевич Батусов (1935 г.р.)

Леворадикалы распространяли листовки в Севастополе и на территории крымского сельхозинститута в Симферополе. Батусов выезжал в Москву, где ему удалось встретиться с Александром Солженицыным. Также он поддерживал связь с диссидентом из Риги Василием Сосновским.

Леворадикальная группа Николая Батусова "Смерть или свобода" в Севастополе начала 1970-хНиколай Батусов был арестован в 1973 году и помещен в Днепропетровскую спецпсихбольницу. Освобожден в 1978 году.

В годы перестройки был активистом партии "Демократический союз", организатором и лидером антикоммунистических митингов в Севастополе. Скончался 6 октября 2007 г. от саркомы легкого.

Выпускник философского факультета Николай Тарханов был членом группы Батусова. После ареста помещен в психбольницу общего типа. В 1979 г. вновь арестован КГБ за попытку передать на Запад рукопись своей книги о Ницше. В годы перестройки был активистом Демсоюза. Скончался в 1995 г.

Александр Зайцев заведовал типографией в группе Батусова. Был помещен психбольницу общего типа. Впоследствии неоднократно арестовывался КГБ и помещался в психиатрические больницы за протестную активность.

Борис Венжер, член группы, студент крымского мединститута проходил по делу как свидетель.

Василий Сосновский (1940 г.р.) некоторое время скрывался. 26 мая 1977 г. с оружием в руках захватил и угнал в Швецию пассажирский самолет совершавший рейс по маршруту Рига - Даугавпилс. Приговорен в Швеции к 4 годам заключения, но через 2 года амнистирован. Живет в Стокгольме.

Олег Софяник

Фото автора

 

Читайте также: