ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Три удивительные истории о военных находках в Крыму
Три удивительные истории о военных находках в Крыму
  • Автор: Vedensky |
  • Дата: 25-03-2018 19:48 |
  • Просмотров: 610

История первая

Крымские учёные обнаружили на дне Черного моря немецкий бомбардировщик Великой Отечественной войны благодаря истории о странном туристе из Германии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

«Один из наших сотрудников узнал от жителей Тарханкута очень интересную историю, что якобы в 90-е годы туда приехал пожилой немец с супругой. Он взял такси, подъехал к обрывистому берегу и долго смотрел в море... Более того, старожилы говорили, что во время Великой Отечественной войны в нескольких километрах от берега сел на воду немецкий самолёт», – рассказал учёный.

В целом, по его словам, подобных историй в центр подводных исследований поступает огромное количество, и далеко не все оказываются правдой. Поэтому учёные относятся к ним скептически, но в данном случае история местных жителей нашла подтверждение.

«Сделали небольшую разведочную экспедицию и действительно под водой, на глубине 44 метра, нашли немецкий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны в прекрасной сохранности», – поделился Вахонеев. В планах ученых – получить все необходимые согласования для поисковых работ, которые позволят восстановить ещё одну историю Великой Отечественной войны.

История вторая

Крымским ученым удалось восстановить героическую историю летчика самолёта времен Великой Отечественной войны, поднятого со дна Керченского пролива год назад. Об этом рассказал журналистам научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.

«Нам удалось восстановить судьбу летчика этого самолёта. Пилотировал лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолёт, видимо, был подбит в крыло, и летчику удалось приводниться – он посадил самолёт на воду, выбрался и на надувной резиновой лодочке дрейфовал в проливе», – рассказал он.

Это произошло 15 ноября 1943 года, в ходе проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции. По словам ученого, летчика спас его лучший друг, однополчанин Александр Карпов. «Вернувших с боевого вылета, ему стало известно о том, что сбит его друг. Карпов вызвался найти его, и он обнаружил. Крайнего подобрал спасательный катер», – отметил он.

Буквально через пять месяцев история повторилась: в апреле 1944 года, во время освобождения Крыма, Крайний снова был сбит, приводнился, а Карпов его нашёл, попутно сбив немецкий гидроплан – он должен был взять в плен нашего летчика, но вышло наоборот. «Это история, достойная остросюжетного художественного фильма. Крушение самолёта – это не только трагедия, но и чудесная история спасения. Оба летчика прожили долгую жизнь», – добавил учёный.

Р-40 «Kittyhawk» американского производства

Как уточнил заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, самолёт находится в практически идеальном состоянии и не был разграблен, поскольку пролежал на дне 70 лет. Пока же боевая машина будет храниться в Керченской крепости. Позже самолет планируют выставить на территории 29-й батареи как музейный объект.

Самолет, обнаруженный на дне Керченского пролива, в 6 км от Таманского берега, был поднят в мае 2017 года. Это Р-40 «Kittyhawk» американского производства, который во времена Великой Отечественной войны поставлялся на вооружение войск Советского Союза по ленд-лизу. Он представляет собой одномоторный истребитель, вооруженный шестью пулеметами «Браунинг» калибра 12,6, мощным двигателем.

История третья

Ученые нашли судовой архив при исследовании парохода Boy Feddersen, затонувшего во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

«Наши коллеги из Ростова-на-Дону, которые погружались туда, как всегда, в последний день экспедиции увидели место, где судовой архив. Но уже попасть не успели. Мы надеемся, что они вернутся к исследованию в этом году», – рассказал он, уточнив, что ученые приезжали на прошедшую в Феодосии конференцию. Пароход Boy Feddersen был найден в 2017 году на глубине 95 метров в районе между Севастополем и мысом Тарханкут. По словам ученого, он прекрасно сохранился, поскольку грабители так глубоко обычно не ныряют. Все находки передаются в музеи.

Ученые нашли судовой архив при исследовании парохода Boy Feddersen, затонувшего во время Великой Отечественной войны

Boy Feddersen был построен в Германии еще в 1914 году, в 1931-м его купил Советский Союз и переименовал в «Харьков». Он стал самым крупным судном Черноморского пароходства в предвоенный период, с которым связана одна необычная история.

«В 30-е годы его прозвали самым большим пароходом в мире. Дело в том, что однажды он вез груз зерна и бобовых в Англию на продажу из Одессы и перед входом в Босфор начался шторм: волны начали захлестывать в трюма, помпы забились зерном, а бобы начали разбухать внутри трюмов. И судно надломилось на две части. Впоследствии носовую часть отбуксировали в Севастополь. И после этого моряки со всего мира начали шутить, что в Советском Союзе самый большой в мире корабль: нос в Севастополе, а корма в Стамбуле», – рассказал Вахонеев.

В годы Великой Отечественной войны пароход был взорван около Николаева. После этого немецкие специалисты его подняли и отремонтировали. В итоге в 1943 году его потопила советская авиация.

Читайте также: