ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Эдуардо Гуэрра Хименес, воздушный пират с острова Куба
Эдуардо Гуэрра Хименес, воздушный пират с острова Куба
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 26-04-2020 16:15 |
  • Просмотров: 273

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

Эдуардо Гуэрра Хименес родился 14 июня 1942 года. Служил в ВВС Кубы. Старший лейтенант, командир эскадрильи в Санта-Кларе.

Эдуардо Гуэрра Хименес родился 14 июня 1942 года. Служил в ВВС Кубы. Старший лейтенант, командир эскадрильи в Санта-Кларе.

Из розыскного дела ФБР

5 октября 1969 года во время тренировочного полета перелетел на истребителе МИГ-23 в США. Самолёт посадил на военной авиабазе Хомстед во Флориде. Летел низко на океаном, чтобы не быть обнаруженным кубинскими и американскими радарами.

Приземление Хименеса на американской базе совпало с прибытием личного самолёта президента США Ричарда Никсона. И они встретились, президент и беглец-дезертир с острова диктатора Фиделя Кастро.

Была большая сенсация и скандал. Глава ПВО США слетел со своего поста за то что проморгал военный самолёт с Кубы. Журналистам ЭдуардоХименес заявил, что он хоть и недоволен режимом Кастро, но главной побудительной причиной бежать была неудача в личной жизни. Его брак распался, жена ушла с двумя маленькими дочерьми. "Это давило на меня невыносимо. Я сделал единственное, что мог хорошо делать. Сел в самолёт и полетел низко над волнами, чтобы избежать обнаружения радарами".

Правительство США предоставило Хименесу убежище и 4000 долларов. Эдуардо очень хотел летать, но ни одна авиакомпания не дала ему работу. Работал подсобным рабочим на фабрике, учеником ювелира, посудомойщиком, разносчиком пиццы, таксистом.

Летом 1971 года его имя Хименеса опять попало на первые полосы американских газет. 21 августа 1971-го 29-летний Хименес был арестован в Нью-Йорке при продаже марихуаны таксисту на Коламбус-авеню. Он рассказал журналистам: "Я живу в безвестности, но рассчитывал на славу и известность. Я безработный, но думал что за два года жизни в Штатах стану миллионером. Я не преступник и не распространитель наркотиков. Для меня это просто заработок на жизнь. 4 месяца я продаю марихуану чтобы прокормить себя и мою собаку. Наркотики я получаю у банд на улице. Но я бы никогда не продавал крепкие наркотики, как героин. Героин это плохо, это уничтожает людей. Марихуана этого не делает. Доход был едва достаточным, чтобы сводить концы с концами. Мне нужны деньги. Я снова хочу летать. Я хочу опять почувствовать свободу неба. Там так тихо и радостно, там я по настоящему свободен. Я обращался в различные авиакомпании, но мне никто из них даже не ответил. В американскую армию вступать не хочу. Я 10 лет провел в армии на Кубе. Этого для меня достаточно, мне опротивела военщина. Я не вернусь на Кубу из страха быть арестованным за дезертирство и измену. Но я подумаю о переезде в какую-нибудь страну Южной Америки".

Суд оправдал Хименеса. Он жил в Верхнем Ветсайде. Опять не может найти работу. Авиакомпании по прежнему отказывают в работе пилотом. 8 июня 1975 г, поздним вечером, он грабит продуктовый магазин на Бродвее. Угрожая владельцу ножом Эдуардо похитил 161 доллар. Но вскоре был арестован. 20 марта 1976 г был приговорен к 5 годам условно. Спустя месяц, уходя от полицейской погони на своем такси, сбил полицейского. В 1977 году за покушение на убийство был приговорен к 4 годам тюрьмы. 21 февраля 1979 г был досрочно освобождён.

При выходе из тюрьмы Хименес заявил журналистам: "Мое существование в Америке бессмысленно и не так плодотворно, как я рассчитывал. Мое дело полеты, но меня не берут летать. Я вообще не могу найти работу. Я очень разочарован в Америке".

После освобождения Эдуардо подружился с актером из Гаити Ивом Рене. Вместе они пытаются организовать театр на Бродвее. Эдуардо прекрасно знал поэзию, в частности, наизусть всего Шекспира. Но их попытка не увенчалась успехом.

11 июня 1979 г Эдуардо Хименес садится на борт авиалайнера «Дельта» следующего из Нью-Йорка в Майами. Пассажиры сразу обратили внимание на сильно нервного, бородатого мужчину в камуфляжной куртке. Вскоре после взлета он встал со своего места и постучал в кабину пилотов. Думая, что стучит стюардесса, бортинженер открыл дверь. Хименес протиснулся в кабину и ударил бортинженера. Угрожая ножом и заявляя, что в его небольшой желтой сумке бомба, потребовал лететь в Гавану. Капитан корабля Винс Дода подчинился требованию пирата и развернул лайнер на Кубу. При подлёте к Гаване, 2 кубинских военных истребителя сопровождали лайнер до самой посадки в аэропорту Хосе Марти. Сам Фидель Кастро прибыл в аэропорт узнав о необычном угоне самолёта. Хименес после приземления, по внутренней связи принес извинения пассажирам. Он сдался кубинским властям.

Кубинский суд приговорил Хименеса к 30 годам заключения. На свободу он вышел спустя 20 лет. Живёт сейчас в Гаване, в многоквартирном перенаселенном доме на набережной Малекон, под пристальным контролем местной ГБ. Не нашел он счастья, ни в Америке, ни на Кубе.

Читайте также: