ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Разочарованный в коммунизме. Побег преподавателя марксизма-ленинизма через турецкую границу
Разочарованный в коммунизме. Побег преподавателя марксизма-ленинизма через турецкую границу
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 18-08-2020 10:50 |
  • Просмотров: 266

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

Александр Ушаков был обычным советским человеком. Родился в 1946 году. С 1965 по 1968 служил в армии. Закончил Ленинградский электротехнический институт. Затем заочно философский факультет Ленинградского университета. В 1979 г защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Одесский институт инженеров морского транспорта, где преподавал студентам марксизм-ленинизм и научный коммунизм. Через некоторое время был назначен заведующим кафедрой.

Однако, внимательно изучая свой предмет, Ушаков вскоре понимает всю фальшь и лживость коммунистической идеологии. Написал и распространил в самиздате несколько статей с критикой советского режима. КГБ быстро вычислил автора статей и у Ушакова в марте 1984 года прошел обыск. Его задержали и привезли в одесское управление КГБ. После допроса отпустили под подписку о невыезде. За ненадежным преподавателем было установлено тщательное наружное наблюдение.

Понимая, что арест неизбежен, Ушаков решает бежать на Запад. 1 апреля 1984 г ему удается оторваться от слежки чекистских оперативников и выехать из Одессы. Александр приезжает в Крым. Он покупает альпинистское снаряжение, палатку, компас, бинокль и т.д. Две недели интенсивно тренируется в горах Крыма.

В конце апреля Ушаков приезжает в Батуми. Понимая, что переходить границу в этом районе опасно и безрассудно, двинулся на восток в сторону Хашури. Десять дней он шел в восточном направлении и потом повернул на юг. Шел ещё девять дней. Почти все время шел дождь и мокрый снег. За время своего похода Ушаков пересёк две горные цепи и ночью переплыл две реки с ледяной водой, похудел на 20 кг.

Горы в районе Хашури

Горы в районе Хашури. Фото – Светлана Краснова

Спустя 19 дней Александр наконец дошел до турецкой границы. Ему удалось перелезть через три забора с колючей проволокой и сигнализацией, но пограничный наряд обнаружил беглеца. Началась отчаянная погоня, в воздух был поднят вертолет. Впрочем, смелым судьба помогает. Ушаков благополучно ушел от погони чекистских ищеек и добрался до турецкой погранзаставы. 11 мая 1984 г он обрёл свободу.

Такие удачи случались нечасто. 2000 человек ежегодно пытались пересечь турецкую границу, но удавалось только единицам. Три недели Александра Ушакова допрашивали турецкие спецслужбы. Затем Стамбул и вылет в ФРГ. Несколько месяцев он работал на радио "Свобода". В январе 1985 года Александр Ушаков прибыл в США. В 1989 г издал в Америке книгу воспоминаний "Под прицелом КГБ". Сейчас живёт в штате Вашингтон.

Читайте также: