ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Добраться до Амстердама. Прерванный побег Андрея Рукосуева
Добраться до Амстердама. Прерванный побег Андрея Рукосуева
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 11-08-2020 20:30 |
  • Просмотров: 368

Венгерский пограничникОлег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

5 апреля 1984 года на небольшую железнодорожную станцию на венгеро-австрийской границе прибыл экспресс, следующий из Будапешта в Вену. Наряд венгерских пограничников зашёл в вагон и началась рутинная проверка документов.

Молодой бородатый мужчина с меланхоличным лицом подал паспорт гражданина Голландии. На вопрос куда следует, на отличном английском сказал, что едет в Вену, а затем в Амстердам, там у него частная медицинская клиника. Офицер рассмеялся: "Ну и сказочник вы. А мы уже вас заждались господин Рукосуев. Вы арестованы". На человека надели наручники и вывели из вагона. Кавалькада машин венгерского КГБ с включенными сиренами и мигалками повезла арестованного в Будапешт.

Венгерский пограничник. Фото pikabu.ru

Неудачливым беглецом оказался Андрей Рукосуев. Коренной москвич, 1954 г. р. С отличием закончил среднюю школу. Поступил и закончил Московский медицинский институт. Работал врачом психиатром в наркологическом диспансере, лечил страдающих алкоголизмом. Защитил кандидатскую диссертацию. В совершенстве знал несколько европейских языков. Среди его друзей было много иностранцев.

Независимый и обеспеченный по советским меркам человек, Рукосуев, тем не менее, на дух не переносил коммунистический режим и хотел покинуть империю зла. Его мечтой была Голландия – эту страну он считал идеалом свободы. Там он мог бы заниматься наукой, хорошо зарабатывать и полностью реализовать себя.

Андрею удалось уговорить своего приятеля – американского журналиста Марка Розенвассера – достать или изготовить на Западе поддельный голландский паспорт. По плану Рукосуева, с этим документом он попытается выехать в соцстрану, а оттуда прямиком в Амстердам , где уже попросит политическое убежище, устроит пресс-конференцию и напишет книгу о жизни в СССР.

В декабре 1982 Розенвассер выехал из Союза. Прошло больше года и ему удалось достать для Рукосуева голландский паспорт. Журналистка Элисон Смейл привезла паспорт Рукосуеву в Москву.

Он решает поездом ехать в Будапешт, оттуда в Вену, а из Вены уже в Амстердам. Рукосуев очень верил в свою звезду и невероятную удачу. Перед отъездом устроил для своих друзей в одном из лучших московских ресторанов "отвальную", прощальный банкет, где захмелев открыто рассказывал о своих грандиозных планах.

Уже на другой день на Лубянке знали о готовящемся побеге. Впрочем из за своих связей с иностранцами Рукосуев был давно в разработке КГБ. Было решено дать ему выехать из Союза и брать уже на переходе в Австрию. Если его арестовать на советской границе, то это только покушение на измену родине, а если на территории Венгрии, то здесь чистая измена, а это уже спецоперация, следовательно и награды, и звёздочки на погонах.

В апреле 1984 г Андрей Рукосуев выехал поездом из Москвы в Будапешт, советскую границу пересёк легко, это его окрылило – половина дела сделана. Но когда он сел в Венский экспресс, стал сильно нервничать. Чтобы не показать беспокойства пограничникам, наглотался транквилизаторов. В момент ареста был в полусонном состоянии и по его словам, сам арест, из за принятых таблеток, воспринял равнодушно и спокойно, только очень хотелось спать.

Из Будапешта Рукосуева этапировали в Москву. Содержался в Лефортовской тюрьме.

8 июня 1984 года суд приговорил Андрея Рукосуева к 8 годам лагерей строгого режима. 9 июня 1984 г было заявление ТАСС о раскрытии КГБ изменника родины Рукосуева и помогавшим ему американским журналистам-агентам ЦРУ.

Срок он отбывал в 35 пермской политзоне. Сидел тихо, в лагерных акциях протеста не участвовал, но и с администрацией не сотрудничал. Началась перестройка. В октябре 1987 г Верховный суд переквалифицировал статью об измене родине на незаконный переход границы и Рукосуева освободили. Ему даже дали денежную компенсацию за лишнее время отсидки. Вскоре после освобождения он осуществил свою давнишнюю мечту и уехал на Запад.

Читайте также: