ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Ушаков Владимир Константинович
Ушаков Владимир Константинович
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 15-01-2016 21:49 |
  • Просмотров: 2551

Владимир Ушаков - прямой потомок знаменитого флотоводца, сын сенатора, лицеист, революционер, анархист, отдавший все своё состояние на революцию и погибший в Севастополе, в городе где взошла яркая звезда славы его прадеда.

В честь его прославленного предка в революционном подполье ему дали кличку Адмирал.  Даже находясь на нелегальном положении, в бегах,  он сохранил изящные манеры, французский язык, любил хорошо одеваться и посещать балы. Обостренное чувство справедливости, ненависть ко всякой неправде и угнетению, искренняя любовь к обездоленным и страстное желание бороться и умереть во имя этой великой цели привели его, независимого и обеспеченного человека, к непримиримому анархизму и революции.

Владимир Константинович Ушаков родился в 1879 г. в аристократической семье в Петербурге. Детство прошло в семейном имении под Псковом. Учился в знаменитом Царскосельском лицее. После окончания лицея с золотой медалью Ушаков поступает на юридический факультет Петербургского университета.

С 1901 в революционном движении. Опасаясь ареста, уехал в Париж. В 1905 вернулся в Питер и стал свидетелем массовой бойни - Кровавого воскресенья 9 января. Ушаков вступает в ряды анархистов общинников и начинает действовать как агитатор среди фабричных рабочих.

Но вскоре Владимир Ушаков решил, что для борьбы с царизмом необходимы радикальные меры, поэтому вступает в анархистскую террористическую организацию "Безначалие". В 1905 это была самая радикальная группировка анархистов. В январе 1906 по доносу провокатора полиция ворвалась в их штаб-квартиру, арестовала заговорщиков и захватила их типографию.

Ускользнуть от рук властей удалось только Владимиру Ушакову. Он скрывается во Львове в Австрийской Галиции. Полгода спустя, летом 1906 г. Ушаков нелегально возвращается в Россию для продолжения революционной борьбы. Первоначально он прибывает в Одессу и примыкает к группе легендарного одесского анархиста, бывшего студента медицинского факультета Анатолия Зафириди.

Зафириди прославился удачной экспроприацией Европейского банка в Одессе, в его руках оказалась фантастическая по тем временам сумма в сто тысяч рублей. Но царской охранке удалось выйти на след экспроприаторов и Зафириди бежит в Турцию, а Ушаков уезжает в Екатеринослав и присоединяется к местным анархистам.

Он создаёт летучий боевой отряд анархистов и уезжает в Крым для революционной агитации и проведения террористических актов. Вместе с ним едут екатеринославские анархисты Григорий Холопцев, Тит Липовский, Александр Мудров и Пётр Фомин. В Ялте, в пещерах неподалёку от города, удаётся создать подпольную типографию "Гидра" и наладить выпуск прокламаций и революционной литературы.

В августе 1906 Ушаков и Холопцев нападают на дачу ялтинского купца Фельземаера и захватывают деньги и ценности. Но уже через несколько дней, когда Ушаков и Холопцев  пытаются обналичить в банке захваченный у купца чек на 500 рублей их арестовывают. Желая спасти свою жизнь Холопцев дал следствию откровенные показания и 24 августа полиция и солдаты арестовали типографию "Гидра" , захватили тираж запрещённой литературы и арестовали Липовского , Мудрова и Фомина. Всех этапировали в Севастопольскую тюрьму.

Предательство не помогло Григорию Холопцеву, несмотря на откровенные показания 20 июня 1907 г. военно-окружным судом он был приговорён  к смертной казни и 21 июня был повешен. Владимир Ушаков на следствии вёл себя очень мужественно, отказывался давать показания.

Среди заключённых он пользовался огромным непререкаемым авторитетом. Владимир писал из тюрьмы:  "Гордо и смело поднимается на эшафот... Мы умираем как победители. Вперёд! Наша смерть - это наше торжество". Он презирал смерть и стремился к ней как к вожделенной свободе. "Смерть - это родная сестра свободы. Свободным можно быть от чего-нибудь: от кандалов, рабства, произвола, страха и. т.д. Смерть и является свободой от рабской жизни".

 15 июня 1907 г. подпольной социальной-демократической группой Константина Цитовича был организован побег политзаключённых севастопольской тюрьмы. Была взорвана стена во время прогулки заключённых и 21 политзеку удалось бежать через проём в стене. 

Самым знаменитым беглецом был будущий большевистский лидер Антонов-Овсеенко, бежать удалось и Владимиру Ушакову, Липовскому,  Мудрову. Липовский вскоре был убит посланными вдогонку стражниками. Фомин ожидая ссылки бежать отказался, но его расчёты не оправдались и вскоре он получил 8 лет каторги. Александру Мудрову удалось бежать во Францию. В 1938 Мудров и Пётр Фомин были расстреляны сталинскими палачами.

Владимир Ушаков после побега из тюрьмы пробирался на хутор Карла Штальберга (немец колонист, анархист, дававший приют многим беглецам от царской охранки, в своё время у него скрывался знаменитый эсер Борис Савинков. В декабре 1907 Штальберг будет арестован и вскоре погибнет в симферопольской тюрьме). Ночью 16 июня жандармам удалось настичь Владимира Ушакова  завязалась перестрелка и не желая сдаваться отважный революционер застрелился.

Поэт написал о его героической смерти:

И звёздное небо сомкнулось над ним.

И ушёл он из жизни без стона

И лишь белая чайка промчалась над ним

С лёгким вздохом пасхального звона.

Это было удивительное время, которое рождало удивительных и необычных людей.

Олег Софяник

Читайте также: