ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Последние побеги из империи. Через Черное море - в Турцию
Последние побеги из империи. Через Черное море - в Турцию
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 30-04-2018 15:28 |
  • Просмотров: 133

Олег Емельянов - инженер из Солнечногорска Московской области. Родился в марте 1956 года в Вологде. Из семьи кадрового военного. Работал инженером в НИИ электроники. С 1982-го пытался разными путями покинуть Советский Союз.

В 1985 познакомился с работавшим в Солнечногорске зубным техником Маратом Каримовым (23.10.1954 г.р.). Тот также ненавидел советский строй и мечтал бежать из страны. Решают бежать по морю. Приобретают 3-х метровую надувную лодку, подвесной мотор и парус. Каримов ранее занимался водными видами спорта. Друзья много и интенсивно тренируются в плавании на лодке на местных озерах и реках.

1 августа 1985 выехали из Москвы в Анапу. Сняли квартиру. Несколько дней изучали систему охраны границы. Первая попытка выйти в море оказалась неудачной. Сильный шторм и волна не дали лодке отойти от берега. Но через день им удалось благополучно ночью стартовать от берега и незамеченными пограничниками удалиться в открытое море. Первые сутки шли с подвесным мотором. Через 30 часов мотор заглох.

Ребята поставили парус и уже до самой Турции шли под парусом. Видели вдалеке советские суда, но, к счастью, те беглецов не замечали. На третий день попали в сильный шторм. Питались яблоками и витаминами. Самыми тяжелыми были ночи, было очень холодно и сыро. На четвертый день встретили иностранный суда. Кричали, махали им. Но команды кораблей не заметили беглецов. На шестой день наконец достигли турецкого берега.

Друзья прибыли прямо в порт Самсун. Оставив лодку на берегу, отправились в полицию. Затем были 2 месяца допросов в Самсуне и на базе военной разведки в Анкаре. Им не верили, подозревали, что советские шпионы. Наконец в октябре 1985 отправили в ФРГ.

В конце декабря 85 г Емельянов и Каримов прибыли в США. Они почему-то поссорились между собой и больше отношений не поддерживали. Олег Емельянов поселился в Калифорнии, а Каримов в штате Вашингтон.

В 1992 Емельянов разочаровавшись в американской мечте возвратился в уже ельциновскую Россию.

Марат Каримов жил в городе Эвент штат Вашингтон. Жил одиноко, потерял слух. Скончался 20 января 2004 г в возрасте 50 лет.

Побег в августе 1989 г.

В начале августа 1989 г все западные информагентства передали сообщение, что двое советских граждан пересекли за 5 дней Черное море на весельной лодке. Они стартовали в Феодосии и спустя 5 дней достигли Самсуна.

Организатор побега житель Одессы Владимир Богородский. Еврей-отказник, в 1981 он удачно бежал через реку Амур в Китай. Китайцы поселили его в Шанхае. Быстро выучил китайский язык и преподавал в местном университете. Спустя 3 года был неожиданно арестован китайцами и выдан СССР. Получил 3 года за незаконный переход границы. Срок отбыл полностью. И за 2 года до краха империи организовал и осуществил новый побег.

В ноябре 1989 беглецы прибыли в США.

Олег Софяник, специально для «Тайны истории»

Читайте также: