ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Прецеденты выдачи Турцией СССР советских перебежчиков
Прецеденты выдачи Турцией СССР советских перебежчиков
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 08-11-2014 00:30 |
  • Просмотров: 1654

Как правило Турция не выдавала СССР беглецов из «империи зла».  Их в течение нескольких месяцев допрашивали турецкие спецслужбы, а затем отправляли в страны Запада.

Но было несколько случаев выдачи беглецов советским властям, причем в страшные 30-е годы, в самый разгул кровавого сталинского террора. 

Так, в 1934 году житель Одессы Алексей Костюрин, работавший в Одесском управлении мер и весов, опасаясь ареста по обвинению в контрреволюционной  деятельности (был выдан ордер на его арест) проник 7 декабря 1934 г. на иностранное судно и бежал на нем в Турцию. 

Советские власти потребовали выдачи беглеца.

21 января 1935 г. Совет Министров Турции решил выдать его СССР.

2 февраля 1935 г. Костюрин  был передан советским властям. В том же году он был расстрелян.  

22 августа 1935 года матросы  Владимир Серокваш и Иван Макушенко угнали из порта Новый Афон военный катер. Войдя в турецкие воды, дерзкие беглецы оставили катер и на спущенной с него лодке достигли турецкого берега у реки Атин неподалеку от города Ризе. После этого беглецы сдались турецким властям и были доставлены в полицейское управление города Ризе, где они попросили политическое убежище.

На допросе в полиции заявили, что работали в морском клубе и за антисоветские разговоры, критику сталинской коллективизации им грозил арест.

Серокваша и Макушенко заключили в турецкую тюрьму г. Трабзон.

17 июля 1936 г. МИД Турции заявил, что их могут выдать в обмен на турецкого грабителя Редтеб Оглу Омера бежавшего в СССР в районе Батуми 26 октября 1935 г. С марта 1936 г. турки активно добивались его выдачи.

26 октября 1936 г. произошел обмен перебежчиками на советско-турецкой границе в Грузии.

В мае 1937 г. Серокваш и Макушенко были казнены сталинскими палачами.

Олег Софяник

Читайте также: