ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Звездный час Кристиана Белона
Звездный час Кристиана Белона
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 15-07-2020 17:03 |
  • Просмотров: 198

26-летний Кристиан Белон угнал самолет из Парижа в БейрутОлег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

26-летний плотник Кристиан Белон жил в городе Буживаль, увлекался дзюдо и симпатизировал левым, Фиделю Кастро, СССР и палестинцам. Когда в Южном Ливане произошло очередное ожесточенное столкновение израильтян с палестинцами, он решил, что нужно что то делать, нужен громкий и эффективный протест.

Фото - скриншот youtube

10 января Белон поднимается в Париже на борт лайнера следующего из Вашингтона в Рим. Пассажиры вспоминают его, как вежливого, чисто выбритого высокого брюнета, в светлом плаще.

Перед посадкой самолёта в Риме Кристиан ворвался в кабину пилотов и 10 раз выстрелил из пистолета в панель управления, потребовав от пилотов лететь в Дамаск. Командиру корабля удалось убедить Белона, что горючего до Дамаска не хватит и тот согласился на посадку в Бейруте.

После приземления в Ливане, Белон стал кричать ливанским полицейским: "Вива Франция! Вива Ливан! Вива Палестина!". Тем не менее задерживали его ливанцы очень жёстко, что даже пришлось Белона поместить в больницу.

Ну а дальше начинается самое удивительное. Прибытие Белона в Ливан на угнанном авиалайнере вызывает сенсацию в арабском мире. Франция даже не просит ливанцев об его экстрадиции.

Кристиан заявляет журналистам: "Я действовал исключительно из любви к Ливану, страдающим палестинцам и протестую против действий Израиля и США". Его защищают лучшие адвокаты Ливана Кристиан Бурже и Адель Халаф.

14 января 1970 г суд освобождает Кристиана Белона из под стражи под залог внесённый премьер-министром Ливана. Сотни восторженных ливанцев приветствуют его при выходе из суда. Десятки журналистов и репортёров становятся в очередь, чтобы взять у него интервью. Власти Ливана дают Белону вид на жительство.

Его принимают официальные лидеры Ливана. Так Камаль Джумблат приглашает Белона на свою виллу и в течение дня беседует с ним, заявляя потом журналистам, что поступок Белона был благородным и более смелого и мужественного человека он не встречал за всю свою жизнь. Джумблат предоставляет Белону свою виллу и даёт личного телохранителя. Его возят на экскурсии по историческим местам Ливана. С ним встречается министр внутренних дел Абдалла Яфи. Премьер министр Пьер Жемаль приглашает Белона на ланч. Лидеры Народного Фронта Палестины приглашают Белона посетить их базу.

Кристиан Белон

Фото - скриншот google

Власти Франции были шокированы таким почетным приемом террориста ливанцами и выражают решительный протест. 23 января Белона возвращают в тюрьму. Правда ему предоставляют роскошную камеру. 10 мая в Бейруте состоялся суд. Судья Хишам Аль-Шаар приговаривает Белона к 9 месяцам заключения.

30 октября 1970 г он выходит на свободу. Ему разрешают остаться в Ливане. Но жизнь в мусульманской стране очень скоро наскучила Белону. Ни тебе ни вина, ни женщин. Уже 18 ноября 1970 он вылетает в Алжир. Затем незамеченным возвращается во Францию.

17 декабря 1970 г в 16 ч 30 мин. полицейские оперативники арестовывают Кристиана Белона в парижском баре. 25 января 1971 г французский суд неожиданно выносит ему очень мягкий приговор: 8 месяцев тюремного заключения. 18 сентября 1971 г Кристиан Белон выходит на свободу.

Больше о нем ничего слышно не было и как сложилась его дальнейшая судьба неизвестно. Но наверняка и этот угон и фантастическая жизнь в Ливане были самыми яркими впечатлениями его жизни.

Читайте также: