ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Прозрение фаната Фиделя Кастро. Ошибка длиною в жизнь
Прозрение фаната Фиделя Кастро. Ошибка длиною в жизнь
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 09-07-2020 10:03 |
  • Просмотров: 208

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

 

Антулио Рамирес Ортиз родился в 1926 году в Пуэрто-Рико. Служил в армии США. Участвовал в корейской войне, имел боевые награды. В чине сержанта вышел в отставку и поселился в Майами. Работал электриком в доме престарелых.

Революцию на Кубе принял с восторгом и воодушевлением. Стены его квартиры были увешены портретами Фиделя, Че и других идолов кубинской революции. Безрадостное и бесперспективное существование в качестве электрика Ортиза не устраивало. Он решил ворваться в историю и сделать блестящую карьеру в кастровской Кубе.

1 мая 1961 года он поднялся на борт самолёта летевшего из Майами в Ки-Уэст. Через 20 минут после взлета Ортиз заперся в туалетной кабине и передал записку через стюардессу пилотам, что у него бомба и надо лететь в Гавану.

Капитан воздушного судна Фрэнсис Райли решил подчиниться требованиям угонщика и развернул самолёт на Гавану. Самолёт сел на базе ВВС Кубы. Это был первый удачный угон самолёта из США на Кубу. В дальнейшем будут десятки таких угонов.

Кубинцам Ортиз заявил, что доминиканский диктатор Трухильо обещал ему 100000 долларов за убийство Кастро. Но, мол он Ортиз и не думал выполнять этого поручения и прилетел на Кубу, чтобы предупредить Фиделя об опасности.

Он явно блефовал. Но самое удивительное, кубинцы ему поверили и даже произошла встреча Ортиза с Кастро. Беглец получил политическое убежище, шикарную квартиру в Гаване и работу в тайной полиции Кубы.

Однако спустя 2 года жизнь в коммунистической Кубе Ортиза разочаровала. В 1963 году он обратился в посольство Швейцарии в Гаване, которое представляла интересы США, и заявил, что хотел бы вернуться в Америку. После визита в посольство Ортиза выгнали с работы в полиции, лишили квартиры и переселили в общежитие. А вскоре арестовали по подозрению в шпионаже. Месяц он просидел в тюрьме, но гебистам не удалось доказать его шпионаж и Ортиза освободили.

В 1965 г Ортиз вновь посетил посольство Швейцарии и даже оплатил билеты до Мексики. Кубинские власти даже не возражали против его отъезда, но в аэропорту неожиданно арестовали и опять обвинили в шпионаже. Приговорен к 3 годам заключения. Срок отбывал в знаменитой крепости Эль Моро, стоящей на берегу Гаванской бухты. Освобожден 31 мая 1968 г.

После освобождения Антулио Ортиз сразу отправился в посольство Швейцарии, но кубинцы вновь отказали ему в разрешении на выезд.

Далее Ортиз работал электриком в сахарной промышленности. В 1969 году женился. В 1970 жене было позволено эмигрировать в США к родственникам. Но Ортиза опять не выпустили. Отчаявшись он решает бежать.

В августе 1972 года на самодельном парусном плоту вместе с товарищем Ортиз пытается достичь побережья Флориды. На второй день плавания они встречают советское судно. Его приятель поднялся на борт, а Ортиз отказался и продолжил плавание. О судьбе товарища он больше ничего не слышал.

На третий день ему повстречалось кубинское рыболовное судно. Беглеца силой подняли на борт и по прибытии в порт передали пограничникам. Суд приговорил его к 3 годам заключения. Очередной срок отбывал в Гаванской тюремной крепости Ла-Кабанья.

В августе 1975 г был освобожден. После освобождения работал чернорабочим.

Антулио Рамирес Ортиз

Фото из газеты Sarasota Herald-Tribune от 25 ноября 1975 года. Федеральный маршал (справа) арестовывает Ортиза в аэропорту Майами

Наконец власти разрешают ему покинуть Кубу. 11 ноября 1975 года Ортиз прибывает на Ямайку. 21 ноября возвращается в США. В аэропорту был сразу арестован сотрудниками ФБР. В 1976 г приговорен к 20 годам заключения за угон самолёта на Кубу.

Вот такая трагическая судьба этого человека. Он заплатил очень дорогую цену за веру в иллюзию и химеру. Ошибка длиною в жизнь.

Читайте также: