ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Кристиан Дидье - охотник на нацистов
Кристиан Дидье - охотник на нацистов
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 30-08-2016 00:16 |
  • Просмотров: 1482

Кристиан Дидье - охотник на нацистов

Во вторник 8 июня 1993 года в дверь парижской квартиры 84-летнего Рене Буске позвонили. Когда старик открыл дверь, звонивший элегантный мужчина, назвался принесшим повестку представителем прокуратуры. Он заявил, что намерен лично зачитать постановление хозяину квартиры. Затем полез в сумку, но вместо повестки вытащил пистолет 38-го калибра и выстрелил в Буске 3 раза. Старик скончался мгновенно.

Убитый Рене Буске, был бывшим шефом французской полиции времен вишистского режима в период нацистской оккупации Франции. Он был причастен к арестам, пыткам и казням участников антифашистского сопротивления, организовывал массовые убийства евреев и цыган. Медлительная французская Фемида за все послевоенное время так и не смогла привлечь к суду и покарать нацистского преступника Буске, пока 8 июня 1993 не прогремели выстрелы неизвестного мстителя.

Через 2 часа, когда полиция уже заканчивала осмотр места преступления и опрос соседей, в редакции нескольких газет и телевидения позвонил человек, заявив, что это он убил Буске и приглашает журналистов в пригород Парижа, чтобы сделать очень важное заявление. Когда через 40 минут журналисты толпились около самой последней станции столичного метро, к ним подошел человек лет 50: Это я.

Пресс-конференция состоялась в очень скромной комнате гостиницы, где Кристиан Дидье - так он представился - зачитал заявление. В нем говорилось, что он решил расправиться с воплощением зла и тем самым передать послание человечеству, так как он Дидье является мучеником, пожертвовавшим собой ради пробуждения сознания толпы. Он заявил: " Я получу 5- 0 лет. Но я готов страдать, потому что я не убийца. Я убил зло".

Пресс-конференция прервалась внезапно, когда в дверь гостиничной комнаты ворвалась вооруженная полиция. Дидье надели наручники и увезли.

Пресс-конференция прервалась внезапно, когда в дверь гостиничной комнаты ворвалась вооруженная полиция. Дидье надели наручники и увезли.

Кристиан Дидье родился 11 февраля 1944 г в Сен-Дье-де Вож. Его отец был парикмахером, мать домохозяйкой. Дидье конфликтовал с отцом и уже в подростковом возрасте бросил школу и ушел из дома. Работал слесарем, архивариусом. С 1974 по 1983 работает водителем у Ален Делона, Далиды. Сам начинает мечтать о славе, пишет литературные произведения, но ни один издатель не берется их печатать.  В 83 г по состоянию здоровья увольняется с шоферской работы и возвращается к матери  в Сен-Дье.

Кристиан часто появлялся на различных ток-шоу на телевидении и устраивал скандалы. Обладая обостренным чувством справедливости пытался что-то изменить в этом несправедливом и жестоком мире. Особенно его возмущала  ненаказуемость бывших нацистов. которые свободно разгуливали на свободе, либо получали чисто символические сроки.  Он решает взять правосудие в собственные руки и самолично наказывать бывших головорезов. 1

9 мая 1987 года Дидье пытается под видом посетителя пройти в тюрьму Лиона, чтобы убить находящегося там бывшего шефа лионского гестапо Клауса Барбье, которого с большим трудом выдала Франции Боливия. Барбье, по прозвищу "лионский мясник" грозил очень мягкий приговор и возмущенный Дидье решил исправить ситуацию и покарать негодяя. Был арестован и на 6 месяцев помещен в психиатрическую больницу. После освобождения Дидье стал знаменит, о нем писали все французские газеты, его приглашали на телевидение, а в 1989 г. телеканал ТF 1 cнял документальный фильм  о нем.

Неукротимая энергия и желание действовать во имя справедливости вылились  в роковой расстрел Рене Буске 8 июня 1993 г. 

В ноябре 1995 г. Кристиан Дидье был приговорен к 10 годам заключения. 24 февраля 2000 г был досрочно освобожден. Он очень сожалел о случившемся. "Я понял, что убийство страшный и несмываемый грех. Кем бы ни был убитый. Убийца и убитый навеки связаны незримой цепью. Я убил злодея и сам стал злодеем".

Дидье после освобождения занимается правозащитной деятельностью. Ряд французских изданий объявили его психически ненормальным. Особенно усердствовал журналист Алан Минц. Дидье подает на него в суд за клевету. Начинается многолетний процесс, но в итоге суд оправдал Минца.

Кристиан Дидье

В июле 2014 Кристиан Дидье издал свою автобиографическую  книгу воспоминаний, вызвавшую большой резонанс во Франции.

14 мая 2015 ггода последний рыцарь Франции Дидье скончался в своем родовом доме от рака легких в 71 год. Похороны состоялись 19 мая в соборе Нотр-Дам Галисее в родном городке Кристиана Сен-Дье при большом скоплении народа. 

Олег Софяник

Читайте также: