ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Тони Брайант - от фаната кубинской революции до врага Фиделя Кастро номер один
Тони Брайант - от фаната кубинской революции до врага Фиделя Кастро номер один
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 11-08-2016 23:49 |
  • Просмотров: 1002

Тони Брайант

Тони Брайант родился в Калифорнии в 1939 года в бедной негритянской семье. Его детство и юность прошли в гетто Лос-Анджелеса. Он активный участник криминальных банд по продаже героина. Неоднократно задерживался полицией. Обостренное чувство справедливости, недовольство американской действительностью, острая на тот момент проблема расизма привели его в леворадикальную группировку негритянских националистов "Черные пантеры". Тони мечтает о негритянской революции в США и славе. Он хочет возглавить революцию, но ему нужны деньги, оружие и поддержка.

Брайант решает, что ему помогут на Кубе. Куба в 60-х и 70-х была Меккой для леваков со всего мира. Коммунистическая пропаганда рисовала Кубу как "остров свободы", эдакий тропический рай где все равны и счастливы. С начала 60-х и по 1984 г на Кубу был угнан из США 71 самолет. Это абсолютный рекорд. Ни в одну страну мира не было такого количества угонов самолетов.

Так из СССР в Турцию за все время было угнано всего 6 самолетов, в Швецию - 7, в Японию - 1, в Китай  - 1 , в Финляндию - 4, в Израиль - 1, в Болгарию - 1, в Пакистан - 1..  Всего 22 удачных угона из «империи зла».

2 октября 1969 года Брайант в одиночку с оружием в руках угоняет американский лайнер в Гавану. Он надеется на теплый прием, личную встречу и дружбу с Кастро. Планирует продать самолет, а на вырученный деньги купить оружие и устроить революцию в Америке. Во время угона в салоне он заметил пассажира с кейсом. Пассажира избил, кейс полный денег отобрал. Тони подумал, что это какой то богатый янки. Позже выяснилось, что это был высокопоставленный кубинский дипломат возвращавшийся их Нью-Йорка.

После приземления в Гаванском аэропорту Тони Брайанта вместо ожидаемой встречи с цветами и революционными маршами, заковали в наручники, избили и отвезли в страшную Гаванскую тюрьму Ла-Кабанья. Спустя несколько месяцев суд приговорил Брайанта к 13 годам концлагерей. Он был шокирован. Пелена с глаз спала, он увидел, что такое коммунизм и "остров свободы".

Брайант повторял ошибку многих леваков мечтавших о райской жизни на Кубе. Некоторых полтора месяца держали в тюрьме, затем давали политическое убежище и селили в специальном общежитии для угонщиков в южной части Гаваны. Там были 2-х ярусные койки, скудное питание и обязательные работы в поле на рубке сахарного тростника. В праздничные дни давали ром. Почти все угонщики уже после нескольких месяцев пребывания на острове свободы добровольно возвращались в Штаты. Хотя там их ждали немалые тюремные сроки за угон самолета. Но не всем удавалось вернуться.

Так, Тайрон Вонг, угнавший в 1968 из Сан-Франциско авиалайнер на Кубу, не мог получить разрешение от кубинских властей на выезд с острова и решил бежать по морю. Был арестован и заключен в трудовой лагерь. Его сильно избивали в заключении и в 1973 он покончил с собой перерезав себе горло мачете. А его товарищ, также американский угонщик, пытаясь бежать из лагеря был застрелен охраной.

В настоящее время на Кубе осталось лишь несколько американских воздушных пиратов, которые не могут вернуться на родину из-за убитых ими полицейских и агентов ФБР. В Америке их ждет либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.

Чарли Хилл, лидер негритянской экстремистской группировки "Новая Африка" вместе с 2 приятелями расстреляли полицейский патруль и угнали самолет на Кубу. После 6 недель в тюрьме их поселили в общежитие для беглецов в Гаване, а затем отправили рубить сахарный тростник. Один его приятель утонул, купаясь в океане в 1973 г., другой умер от рака горла в 2004. Чарли Хилл затем работал переводчиком. Женился, у него 3 детей. В 1979 он угодил на 18 месяцев в тюрьму за подделку долларов, а в 1984 за курение марихуаны. Сейчас он на пенсии, получает 200 песо - это чуть больше 10 долларов. Практикующий маг африканского сатанинского культа "сантерия", что приносит дополнительный доход. Много пьет, минимальная норма, по его словам, бутылка рома в день. И опасается, что в из-за потепления в кубино-американских отношениях его выдадут Штатам.

В таком же страхе перед выдачей жил в Гаване и Уильям Ли Брент. Лидер "Черных пантер" застрелил 2 полицейских и в июне 1969 угнал самолет на Кубу. 2 года провел в гаванской тюрьме, затем всю жизнь преподавал в школе. Он скончался в 2006 от пневмонии и был похоронен в безымянной могиле на кладбище для бомжей в Гаване. Брент жаловался, что до конца дней кубинские спецслужбы не доверяли ему и следили, подозревая в нем агента ЦРУ. 

С 70 -х годов Кастро начал выдавать США воздушных пиратов. В ноябре 1972 г. трое американских гангстеров  захватили самолет, потребовали встречи с Никсоном и 10 миллионов долларов, угрожая врезаться в АЭС. Во встрече с Никсоном им отказали, но выдали 2 миллиона долларов. За 29 часов угона самолет побывал в нескольких аэропортах США и Канады и дважды в небе над Гаваной, но везде получали отказ. В итоге с третьей попытки лайнер сел в Гаване. Самолет вернули США, 2 миллиона долларов отобрали у угонщиков и также вернули американским властям. Суд в Гаване приговорил главаря угонщиков к 20 годам, а его 2 сообщников к 15 годам заключения. Спустя 7 лет их передали США.  Лидер пиратов получил 25 лет, а остальные по 20 лет уже американской тюрьмы.

В 1970 кубинские власти выдали американцам супружескую пару угонщиков. В 1975 еще одного воздушного пирата.  В 1980 Кастро выпустил из страны всех диссидентов, а заодно освободил из тюрем и психбольниц всех преступников и психически больных людей и отправил в Штаты. Кубу тогда покинуло 125000 человек.

Многие кубинцы, прибыв в США, очень скоро разочаровались в американской действительности и начали возвращаться на Кубу на борту угнанных американских авиалайнеров.  За 1980 год на Кубу было угнано 13 самолетов.  Им давали срока и оставляли на острове, но вот 13-й угон оказался роковым для двоих кубинских пиратов. Кастро решил выдать разочаровавшихся эмигрантов их новой родине. В сентябре 1980 г они угнали самолет из Майами в Гавану, но уже через несколько дней за ними прибыл спец-самолет из США. Угонщиков доставили в Америку и дали по 40 лет каждому. На данный момент они все еще отбывают свой срок.

Но, пожалуй, самая трагическая судьба у Родолфо Ривера Риваса. Его безо всякого преувеличения можно назвать мучеником воздушного пиратства. Ривас 1943 г.р. борец за независимость Пуэрто-Рико от США. Фанат Че Гевары и кубинской революции, живший в Нью -йоркском Бронксе, он даже внешне пытался походить на своего кумира. 2 августа 1970 г. внимание пассажиров в аэропорту Сиэтла при посадке на борт самолета привлек  молодой человек, похожий на Че Гевару, одетый в униформу с кубинским флагом на рукаве.  Во время полета угрожая оружием и бутылкой нитроглецирина, которуюон пронес на борт  в сумке, Ривас заставил экипаж Боинга 747 изменить курс и приземлиться в Гаване.

В аэропорт прибыл Фидель Кастро чтобы осмотреть новый авиалайнер. Его пригласили на борт и он побеседовал о качествах нового Боинга с командиром корабля. Угонщика Кастро видеть не захотел и того увезли в тюрьму. Спустя пару месяцев 27-летнего Риваса выпустили из тюрьмы. Кубинская действительность вскоре разочаровала его и от былой восторженности Кубой и Че Геварой не осталось и следа. Особенно его впечатлил случай, когда 12 летняя кубинская девочка хотела отдаться ему за бутерброд, купленный им в магазине для иностранцев. Ривас начинает открыто критиковать кубинские порядки и на 3 года попадает в тюрьму. Освободившись в 1973 г., через несколько месяцев вновь арестовывается за драку с полицейскими в центре Гаваны. На этот раз его приговаривают к 4 годам заключения.  На свободу Ривас выходит в апреле 1977 г. С сентября 1977 г. он стал регулярно посещать представительство США на набережной Малекон в Гаване, добиваясь возвращения в США. Американский консул Томас Холладэй заверяет Риваса, что в Америке он получит  лишь 5 лет, да и то скорее условно. 21 марта 1978 г. Ривас возвращается через Канаду в США. В аэропорту он был немедленно арестован. 29 декабря 1978 г суд приговаривает Риваса к пожизненному заключению и принудительному психиатрическому лечению. Потрясенный жестокостью приговора Ривас кричал на суде, что Холладэй подло обманул его.  Он говорил: "На Кубе у меня были женщины и какая то обеспеченность. Здесь ничего. Я боролся за независимость Пуэрто-Рико и вы хотите уничтожить меня. Я независимый и свободный человек. И всегда буду им. Я готов умереть за свои идеалы прямо здесь. Я не коммунист и никогда им не был. Но я свободный человек. В Америке много беззакония и я борюсь с ним. Моя кровь и мои мучения на вас."

В настоящее время Ривас отбывает свой пожизненный срок в тюрьме  "SUPERMAX" в штате Колорадо вместе организатором терактов 11 сентября Захариусом Массауи, террористом Качинским и другими.  Он уже провел в кубинских и американских тюрьмах 45 лет, и, по всей видимости, умрет в тюрьме. Воистину страшная судьба правдоискателя и дон-кихота.  

Ну а Тони Брайант оказавшийся в страшных кубинских тюрьмах, где его и других заключенных много раз избивали, где на его глазах казнили людей, люто возненавидел и коммунизм, и Кастро с его режимом. Он активно включается в лагерные акции протеста, забастовки, голодовки. Многие кубинские политзеки свидетельствовали о его доблести, беспримерной отваге и дружбе.  В октябре 1980 г при личном содействии президента Картера, после 11 лет кастровских концлагерей Тони на свободе. Он возвращается в Америку. Его приговаривают к 5 годам условно. С кипучей энергией, как когда то он боролся за левые идеалы и права черных, он начинает бороться с режимом Кастро. С бывшим сокамерником Тони Куэсто они создают в Майами радикальную организацию кубинских эмигрантов COMMANDOS-L. Брайант устанавливает контакты с кубинскими подпольными диссидентскими группами. Он инструктирует легендарного кубинского диссидента Ромула Хуана Дельгадо Фернандеса перед захватом эквадорского посольства в Гаване.

Дельгадо - бывший военный моряк, затем капитан торгового флота неоднократно арестовывался за свою антиправительственную деятельность. Он создал мощную подпольную вооруженную группу. На февраль 1981 г Дельгадо самый разыскиваемый человек на Кубе. Его правая рука 25 - летний Роландо Феликс Камехо, приговоренный к 3 годам заключения за дезертирство и совершивший дерзкий побег из тюрьмы. Их группа называлась " Свободная повстанческая армия Кубы ". Начальник штаба - брат Дельгадо Паскуаль, ранее судимый за нападение на полицейских.

13 февраля 1981 г 29 человек под командованием Дельгадо берут штурмом посольство Эквадора, захватывают в заложники посла Эквадора и 2 дипломатов. Требуют освобождения всех политзаключенных и выезд из страны. Группа капитана Дельгадо вооружена автоматами и гранатами. 7 дней он ведет переговоры с властями Кубы и Эквадора. 20 февраля 1981 министр иностранных дел Эквадора официально заявляет Дельгадо о предоставлении им политического убежища. Заложники освобождены. Но уже в 1 час ночи 21 февраля  кубинский спецназ начал штурм посольства. Был убит несовершеннолетний  родственник Дельгадо, многие члены его группы получили тяжелые ранения.  Самые суровые сроки за свою акцию получили Ромуло Дельгадо и его брат Паскуаль. 45 лет Ромуло и 43 года Паскуаль. 17 декабря 1992 года власти Эквадора вырвали всех членов группы Дельгадо из кастровских застенков. Они все прибыли в Эквадор. В аэропорту их встречал лично президент Эквадора. 

Тони Брайант организует отправку на Кубу антикоммунистических листовок, организует финансовую помощь диссидентам и политзаключенным на Кубе. Пишет книгу "Hijack" о своем угоне и пребывании в кубинских тюрьмах.  Книга моментально  стала бестселлером. Пытается поставить фильм   В 1992 его арестовывают за террористические акты против кубинских представительств, но в 1993 оправдывают.  В 1999 году  балотируется на выборах мэра Майами.

Но здоровье подорвано 11 летним пребыванием в страшных кастровских тюрьмах. В декабре 1999 г в возрасте 60 лет он скончался  от лейкемии. Хоронили Тони Брайанта с воинскими почестями, как героя. На похоронах были десятки тысяч людей, почти вся кубинская община Майами.

Олег Софяник

Читайте также: