ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Движение сопротивления на Кубе
Движение сопротивления на Кубе
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 31-08-2014 14:58 |
  • Просмотров: 1558

Куба

 Фидель Кастро, после прихода к власти на Кубе в 1959 году, в течение 2 лет уничтожил практически всех своих соратников, критиковавших его методы правления и сближение с СССР, а также и тех, кто потенциально мог занять его место.

В подстроенной спецслужбами Кастро авиакатастрофе погиб суперпопулярный среди кубинцев команданте  Камило Сьенфуэгос, в застенках политической тюрьмы Ла Кабанья в 1961 г. был расстрелян друг Че Гевары, выходец из США команданте Уильям Морган, который открыто выступил против тирании Кастро.

После расправы с ближайшими соратниками начались гонения на всех инакомыслящих. И короткий срок Куба превратилась в остров- концлагерь, наподобие большой зоны - своего старшего собрата СССР. Все попытки сопротивления режиму путем создания подпольных групп, распространения листовок и.т.д. быстро пресекались кубинским КГБ, который натаскивали советские инструкторы.

Единственным путем для недовольных было бегство с Кубы. Близость Майами (180 км по морю) толкала  отчаявшихся кубинцев на опасное морское путешествие. Кроме того были нередки случаи захвата и угона в США самолетов и морских судов. Но к середине 70-х годов кубинские морские границы из за усиленного патрулирования стали практически непроходимы. Кубинским диссидентам оставалось только проникать на территории  латиноамериканских посольств и просить убежище (согласно гаванской конвенции о дипломатическом убежище – лицо, подвергающееся политическим преследованиям, чья жизнь и безопасность находится под угрозой может получить убежище в посольстве. Эта практика распространяется только на страны Латинской Америки). Пик этого движения пришелся на конец 70-х. 

13 мая 1979 года 12 человек прорвались на автобусе на территорию Венесуэльского посольства. 

11 июня 1979 г. несколько человек пытаются прорваться в посольство Венесуэлы. Полиция открыла огонь. Один ранен, остальные арестованы.

16 июля 1979 г. двое кубинцев пытаются укрыться в посольстве Венесуэлы, но их выдают властям.

16 января 1980 г. в резиденцию посла Венесуэлы на грузовике пытались прорваться 2 человека. По ним открыли огонь, один был убит, а другой ранен и арестован. 

16 января 1980 г. 12 человек, мужчины, женщины, дети ворвались в перуанское посольство. 21 января были выданы кубинским властям. 

Но через несколько месяцев произошел переломный момент благодаря Гектору Саниястису, которого впоследствии называли "отцом Мариеля", " героем Мариеля", т.к. его поступок даровал свободу 125000 кубинцам, которых Кастро всё-таки выпустил с Кубы.

Гектор Саниястис родился в 1949 году в провинции Ольгин. Служил в ВМС, дезертировал, сидел в тюрьме. После освобождения работал водителем автобуса в Гаване. Около года он наблюдал за посольствами и выбрал перуанское из за легкости проникновения. Вместе с ним на побег решились 4 человека - пасынок Артур Кеведо, Радамес Гомес, Франциско Диас Молина, Мария Антония Мартинес, в доме которой они тайно встречались. Дело едва не сорвалось.

28 марта 1980 г.  Саниястис  на мотоцикле попал под грузовик, но чудом не пострадал, об этом случае писали все кубинские газеты. 1 апреля  1980 г он сел за руль своего автобуса под номером 79.  Вечером сообщив по рации, что автобус сломался и выпустив пассажиров, Гектор запустил в автобус своих друзей. Помолившись покровительнице Кубы Богоматери Милосердия и поцеловав Крест, они начали акцию.  

На полном ходу автобус врезался в ворота посольства, но это не был вход в посольство. Поняв ошибку, заговорщики проехали еще несколько метров и протаранили ворота. Охранники открыли шквальный огонь. Саниястис был дважды ранен в левую ногу и бедро, Гомес также ранен. Под огнем гибнет солдат Раймундо Кабрерра.

Беглецам разрешают остаться в посольстве, но у Саниястиса сильные раны и его в сопровождении перуанских дипломатов  отвозят в военный госпиталь.

Разгневанный Кастро снимает охрану с посольства. В субботу там уже находятся 300 человек, а на другой день, в пасхальное воскресенье - 10 000 беглецов.

Госпиталь, в котором находился Саниястис, был окружен толпой разгневанных сторонников Кастро, требовавших расправы.

В мае 1980 г. Кастро начал выпускать желающих покинуть Кубу через порт Мариель. Перуанские дипломаты начали переговоры с властями о судьбе Гектора Саниястиса и, к его большому удивлению, ему разрешили покинуть страну.  16 мая 1980 г. он вместе с женой Люсилией и 5 летним сыном через порт Мариель выехал в США.

Его товарищам повезло меньше. При выходе из посольства в мае 1980 г. их всех арестовали и приговорили к тюремному заключению.

Жизнь Саниястиса в Америке сложилась не совсем удачно. Работал уборщиком в отеле, получил сильную травму, долго лечился. собирал металлом. работал рабочим в Хьюстоне, Чикаго, затем водителем  грузовика на стройке. Его жена работала в теплице. Из-за денежных трудностей супругам пришлось расстаться. 

Впоследствии Саниястис переехал в Майами к сестре. Перенес инфаркт, долго лежал в больнице  Джексон Мемориал, прошел шунтирование.  Теперь он инвалид, но ни о чем не жалеет. "Я нашел свободу и мир. я устал от угнетения на Кубе. Каждый имеет право жить как человек и бороться за это." 

Но Кастро выпустил не всех недовольных. 13 февраля 1981 г. группа в составе 21  человек ворвались в посольство Эквадора, захватили посла и 2 дипломатов в заложники. 21 февраля кубинский спецназ взял посольство штурмом. Несколько беглецов были убиты и ранены, 2 человека умерли в тюрьме после сильных пыток.  

Последний фатальный случай проникновения в посольство был в 2012 году, когда кубинец пытался преодолеть ограду посольства США в Гаване на набережной Малекон. По нему был открыт огонь полицейскими и беглец был убит.  

Кубинцы не только бегут с острова несвободы, но и пытаются самым радикальным способом изменить существующий строй и свергнуть тиранию Кастро.  Так, в мае 1998 г., на Кубе, в провинции Пинар дель Рио, тайно высадились прибывшие из Майами на моторной лодке с оружием 76 летний Эрнестино Абреу и 66 летний Марселино Родригес. На берегу смельчаков ждали сообщники-кубинцы. Вместе они собирались создать очаг вооруженного сопротивления и захватить власть в Гаване. Абреу и Родригесом двигал романтический порыв, патриотические чувства и желание совершить на старости лет нечто героическое: Абреу покинул Кубу на заре революции. Родригес был капитаном повстанческой армии Кастро, отсидел 15 лет за критику команданте, затем бежал в США. Через несколько дней повстанцев с тремя жителями Кубы, укрывавшими их и помогавшими им, арестовали. Помогавшие заговорщикам члены семьи Мартинес были осуждены: Марио Мартинес - 10 лет заключения, Мигель и Хосе Мария - 6 лет тюрьмы. Абреу и Родригеса приговорили к 15 годам заключения, их дальнейшая судьба неизвестна. 

Олег Софяник

 

 

Читайте также: