ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Юрий Власенко - смертник в американском посольстве
Юрий Власенко - смертник в американском посольстве
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 21-06-2020 10:04 |
  • Просмотров: 323

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

В среду, 28 марта 1979 года, в посольство США в Москве позвонил человек и заявил, что хотел бы подать документы для получения въездной визы. Поскольку советские граждане не могли самостоятельно и беспрепятственно посещать иностранные посольства, за попытку пройти в посольство следовал немедленный арест, американский дипломат вызвался встретить и провести звонившего в посольство.

Посольство США в Москве

Фото newizv.ru

Второй секретарь посольства Роберт Прингл на улице Чайковского встретил мужчину и в 14 ч 30 мин. провел его в здание консульского отдела. Если дипломат проводил какого либо человека в посольство, то советские милиционеры не имели права его задерживать.

Юрий Михайлович Власенко – так звали человека, зашедшего в посольство. Власенко рассказал американцам, что ему 27 лет, он приехал из Херсона в Москву с желанием эмигрировать из СССР. В прошлом моряк торгового флота, за антисоветские взгляды его неоднократно задерживали и сильно избивали. В Москве работает дворником, ему все в СССР надоело и он не видит здесь будущего и никакой перспективы. Власенко попросил убежища и выезда в США.

Дипломаты разъяснили ему, что это невозможно. Тогда посетитель расстегнул пальто и показал закреплённое на поясе взрывное устройство. Теперь Власенко уже требовал.

Пораженные и испуганные столь дерзким посетителем сотрудники доложили о ситуации послу Малкольма Туну. Тот дал команду немедленно эвакуировать дипломатов и членов их семей. Посол обратился в советский МИД и МВД с просьбой вывести Власенко из здания посольства.

В 15 ч 35 мин. к посольству прибыла опергруппа КГБ " Альфа ". В 16 ч 30 мин. им разрешили войти в посольство. Начались долгие 6 часовые переговоры с беглецом. Юрий Власенко был настроен решительно, был в приподнятом настроении. Читал гебистам стихи Шиллера: "Ставь жизнь свою на кон в игре боевой. И жизнь сохранишь ты и выигрыш твой!".

Видя, что Власенко наотрез отказывается покинуть посольство и сдаться, в 21 ч 30 мин чекисты стали забрасывать комнату, где он находился, гранатами со слезоточивым газом. Но Власенко разбил стекло и газ не причинил ему вреда.

Операцией по захвату беглеца руководил лично шеф КГБ Юрий Андропов. В 22 ч 30 мин. он дал команду открыть огонь по перебежчику, но взять его живым. В 22 ч 46 мин. по Власенко начали стрелять. Он был ранен в правую руку и тогда привел в действие взрывное устройство. Раздался сильный взрыв. Власенко был сильно ранен, одежда на нем обгорела, в здании консульского отдела начался пожар.

Гебисты вынесли истекающего кровью Юрия Власенко на носилках. В карете скорой помощи, по дороге в Институт Склифосовского он скончался. Такой вот советский вариант "границы на замке".

Читайте также: