ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Как советские граждане пытались сбежать из СССР через посольства других государств
Как советские граждане пытались сбежать из СССР через посольства других государств
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 05-04-2020 13:19 |
  • Просмотров: 390

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

«Поведать свободному миру» – побег без побега

В пятницу 28 августа 1981 года в 15 часов в открытые ворота американского посольства в Москве на огромной скорости въехала машина. Милиционеры пытавшиеся преградить путь автомобилю едва не были сбиты. Они успели отскочить в сторону от несущегося авто и открыли огонь из пистолетов по машине. Но, к счастью, никто из сидящих в машине не пострадал.

Посольство США в Москве

Фото newizv.ru

Вышедшие из автомобиля Василий Иванович Назаров, 54 лет, и его мать Наталья, 74 лет, заявили американским дипломатам, что не собираются просить убежища, не желают эмигрировать в США, они лишь хотят поведать свободному миру о своей истории и попросить посольство США о помощи.

Василий Назаров с матерью прибыли из города Солнечногорска Московской области. Назаров всю жизнь проработал инженером на предприятии, но был незаконно уволен. Попытки добиться справедливости ни к чему не привели. Более того, его и его пожилую мать несколько раз избивали неизвестные, Назаровых задерживала милиция, их пытались поместить в психушку. Разуверившись в советской системе, они решили обратиться за помощью к Западу.

Три с половиной часа находились беглецы в консульском отделе посольства. Василий Назаров долго рассказывал свою историю и убеждал дипломатов помочь ему в борьбе за правду, помочь решить их с мамой проблемы. "Я хочу, чтобы американцы помогли мне в поисках истины", – заявил Назаров.

Дипломаты сообщили, что не могут им помочь, но пообещали, что будут следить за их историей и сделают все возможное для Василия и его мамы. В ответ Назаровы сказали дипломатам, что их могут арестовать, но они готовы к этому, готовы пострадать за правду, после этого спокойно покинули посольство.

Они вышли через редко используемые боковые ворота посольства в сопровождении дипломатов. Беглецов окружили прибывшие к посольству многочисленные западные корреспонденты и они провели пресс конференцию. Василий Назаров сказал журналистам: "Я пережил войну, я видел ее ужасы, когда мне было 12 лет. Уже слишком поздно, чтобы КГБ пугал меня. Я ничего не боюсь. Я выбрал посольство США, по потому что знал где оно находиться и у него есть открытые арки без ворот, куда можно въехать на машине. Чекисты пытались остановить меня, но отскочили в сторону от моей машины. Американцы мне не дали никаких гарантий в моей борьбе, т.к. не являются властью в этой стране. Я не боюсь КГБ, нельзя бояться всю жизнь. Я не думаю, что моя демонстрация принесет какую то пользу. Но я делаю то, что должно быть сделано. Наша советская система такова, что они могут арестовать любого человека независимо от его качеств. Я готов ко всему".

Его мать Наталья заявила корреспондентам: "Я не знаю, что будет с нами. Мне теперь все равно, что с нами произойдет. Это уже не имеет значения. Мы сделали то что хотели".

Визитеры сели в свой автомобиль и поехали от посольства. Оперативник КГБ в кожаной куртке наблюдавший за ними дал команду и две машины ГБ без опознавательных знаков бросились в погоню. Спустя несколько кварталов автомобиль Назарова был блокирован чекистами. Его с мамой выволокли из машины и увезли в ближайшее отделение милиции.

Наталью вскоре отпустили, а Василия обвинили в покушении на жизнь сотрудников милиции и отправили в Бутырскую тюрьму. Следы его потерялись в лабиринтах советского ГУЛАГа. Американские дипломаты пытались прояснить его судьбу, но советские власти заявили, что дело Назаровых засекречено и составляет государственную тайну. Его мама Наталья впоследствии куда-то исчезла.

В посольство за разрешением трудового спора

1981 год был урожайным на побеги советских граждан в американское посольство. 29 сентября 1981-го жители села во Львовской области Владимир Ушаков и его жена на автомобиле проехали в посольство США. У львовян был конфликт на предприятии, где они трудились, но были незаконно уволены. Ушаковы передали американским дипломатам документы о трудовом споре и спустя полтора часа покинули посольство. Их задержали, но после допроса отпустили.

2 марта 1982 года Ушаковы повторно прорвались в американское посольство на машине и уже попросили убежище. Им отказали и через 2 часа они покинули посольство. На этот раз Владимир Ушаков был арестован, его жену отпустили. Владимира обвинили по ст 191, покушении на жизнь постового и 2 ноября 1982 г приговорили к 3 годам лагерей.

Побег Джигарханяна и Мурадяна

Вечером 10 октября через забор бельгийского посольства перелезли двое пятнадцатилетних юношей, Степан Джигарханян, сын известного актера Армена Джигарханяна и Хачатур Мурадян, сын скульптора. Они попросили дипломатов предоставить им политическое убежище. Беглецы заявили, что устали от советской пропагандистской лжи и что у них нет будущего в СССР.

Бельгийские дипломаты разъяснили ребятам, что ничем не могут им помочь. И спустя 2,5 часа Джигарханян с Мурадяном покинули посольство. При выходе были задержаны КГБ.

Но звездный статус родителей спас молодых людей от тюрьмы. С ними провели беседу и отпустили на поруки родителей. Сейчас Степан Джигарханян звезда московской богемной тусовки, участник многочисленных телевизионных ток-шоу. Живёт на два дома, в России и США.

С ружьем

Уже на следующий день, 11 октября все мировые СМИ сообщили новость об очередном дерзком прорыве в американское посольство в Москве. В воскресенье, 11 октября 1981 г, в 9 ч 15 мин. утра на территорию посольства США прорвалась машина. При прорыве в посольство передняя часть автомобиля "Москвич" была сильно повреждена.

Человек сидевший за рулём автомобиля передал американскому морскому пехотинцу заряженное ружье. Он заявил, что собирался застрелиться если ему откажут предоставить политическое убежище. Морские пехотинцы окружили машину и тщательно обыскали и автомобиль и водителя в поисках дополнительного оружия. Затем беглецу разрешили пройти в консульский отдел посольства.

Тем временем посольство было окружено усиленными нарядами милиции и КГБ. Сотрудник КГБ заявил дипломатам, что в посольство прорвался опасный преступник, стоящий на учёте в психиатрической больнице и потребовал его выдачи.

Беглеца звали Борис Владимирович Леснов. Он 1939 г. р., инженер - механик из Ульяновска. В начале 70-х был арестован за антисоветскую пропаганду и 4 года провел в Казанской спецпсихбольнице. Там он содержался в одной камере с террористом Виктором Ильиным, покушавшихся на Брежнева. После освобождения Ильин не мог никуда устроиться на работу, у него власти пытались отобрать автомобиль.

В январе 1981 г он пытался в Горьком встретиться с опальным академиком Андреем Сахаровым, но был задержан КГБ. Отчаявшись Леснов решился на прорыв в посольство. Всю ночь он ехал на своем "Москвиче" из Ульяновска в Москву и утром ему посчастливилось проскочить в посольство.

Американские дипломаты объяснили ему, что ничем помочь не могут, у них в посольстве уже 3 года живут семеро пятидесятников из Сибири, но советские власти не дают им разрешение на выезд. Более 5 часов шли переговоры Бориса Леснова в консульском отделе посольства. Он написал пространное письмо - обращение к мировой общественности и в 15 часов в сопровождении сотрудника консульского отдела покинул посольство. За час до его ухода, американцы вывели автомобиль Леснова и припарковали в двух кварталах от посольства.

На выходе из посольства Леснова встречали многочисленные западные журналисты. Он успел сказать им: "Здесь нет никакого коммунизма. Нас карают за любое проявление инакомыслия. Даже Сахарову заткнули рот".

Гебисты накинулись на журналистов и стали отбирать и разбивать у них камеры. Некоторых корреспондентов сбили с ног и сильно избили. На Бориса Леснова надели наручники и поволокли к машине. Он успел крикнуть: "Все для меня кончено. Остаток своей жизни я проведу в психушке". На запрос посольства о судьбе Леснова, советские власти ответили, что он арестован за нарушение общественного порядка. По неподтвержденным сведениям Борис Леснов был помещен в Казанскую спецпсихбольнице, где вскоре погиб.

В Англию с бомбой

В сентябре 1982 г в посольство Великобритании прорвался на машине неизвестный. При себе он имел самодельную бомбу. Но забежать в здание посольства он не успел. Бросившиеся во двор посольства милиционеры вытащили беглеца из машины и уволокли с территории посольства. Мир так и не узнал его имени.

Через забор

А за 2 года до этого происшествия двое рабочих из Донецкой области Аркадий Степанчук и Сергей Кист в сентябре 1980-го перелезли через трехметровый забор британского посольства и попросили убежище, но им отказали.

Кист был отпущен, а Степанчук был помещен в психбольницу в Москве. Это была его вторая попытка укрыться в посольстве. До этого он просил убежище в посольстве Франции.

Жена Степанчука, приехавшая навестить мужа в больницу, стала спорить с врачом и была сама госпитализирована в ПБ. Спустя 3 месяца Аркадий Степанчук был освобожден. Сейчас он живёт в Белоруссии, стал знаменитым изобретателем.

От перестройки в Израиль через Канаду

Вскоре началась перестройка, границы стали открыты и надобность в бегстве в посольства отпала. Тем не менее в декабре 1990 г житель Николаева Дмитрий Берман, 28 лет, собирающийся эмигрировать в Израиль, прошел в посольство Канады в Москве и попросил убежище. Его ложно обвинили в убийстве морского офицера и ему грозил арест.

Что самое удивительное, посол Канады разрешил Берману остаться в посольстве. И он провел на территории посольства почти 2 года. Бермана навещали представители еврейских организаций со всего мира, его посетил даже знаменитый правозащитник Симон Визенталь.

Уголовное дело Бермана в Украине тянулось, от сидения в посольстве у него стали сдавать нервы и он даже подрался с охранниками посольства. Берман 30 апреля 1992 г добровольно покинул посольство Канады. Вскоре дело против него было закрыто и он благополучно вылетел в Израиль.

Читайте также: