ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Как севастополец пытался захватить американское посольство в Москве
Как севастополец пытался захватить американское посольство в Москве
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 15-03-2020 15:19 |
  • Просмотров: 288

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

Самый дерзкий вооруженный прорыв советского диссидента в американское посольство в Москве в 1979 году.

обрез ружья

27 апреля 1979 года в 20 часов на территорию американского посольства в Москве прорвалась машина. За полчаса до этого неизвестный сел в такси на Цветном Бульваре и, приставив оружие к голове водителя, потребовал следовать на улицу Чайковского к посольству США.

Посольство США – самое охраняемое в советское время дипломатическое представительство от проникновения советских граждан. Его охраняли по всему периметру порядка 20 милиционеров и почти столько же сотрудников КГБ, такой вот советский вариант "границы на замке".

Такси на огромной скорости въехало мимо опешивших советских охранников в ворота посольства и остановилось у стены на южной стороне территории. Размахивая двумя обрезами беглец вышел из машины и стал стучать в окна первого этажа посольского комплекса, требуя, чтобы его пустили в здание. Затем он сделал два выстрела, один в воздух, другой в стену здания. Стал кричать: "Смерть коммунизму! Смерть Советскому Союзу! Да здравствует Америка! Я прошу политическое убежище!"

Его плотным плотным кольцом обступили американские морские пехотинцы, охранявшие посольство. К беглецу вышел сотрудник посольства Филипп Браун, глава службы безопасности посольства Джером Толсон и первый секретарь посольства Марк Гаррисон, ранее работавший в штабе Совета Национальной Безопасности США.

Полчаса они вели беседу с беглецом. Тот заявил, что в такси у него лежит дипломат с бомбой. Он просит убежище и немедленный вылет в США. Ему 30 лет и он прибыл из Севастополя. Он назвал свое имя, но впоследствии американские дипломаты отказались сообщить его западным корреспондентам. В здание его вести побоялись, ведь буквально за месяц до этого инцидента 28 летний житель Херсона, бывший моряк Юрий Власенков прошел в посольство и угрожая бомбой потребовал вылет в США. Американцы вызвали на помощь КГБ. Когда договориться с ним не удалось, гебисты попытались силой захватить Власенко, а тот взорвал бомбу и погиб. Чудом никто из американских дипломатов не пострадал.

Американцы заявили севастопольцу, что не могут оставить его в посольстве и дать убежище, это очень длительный и не простой процесс. Ведь у них уже год живут в подвале посольства 7 пятидесятников из Сибири, т. н. "сибирская семёрка", и советские власти не разрешают им покинуть страну (только в 1982 им разрешат выезд из СССР – авт.). О немедленном вылете в Америку тоже не может быть и речи – советские власти дают разрешение на выезд, а не американские дипломаты.

Беглеца соединили по телефону с послом США Малкольмом Туном. В этот пятничный вечер его не было в посольстве, он находился в своей московской резиденции. Посол убедил диссидента добровольно покинуть посольство.

Наконец, спустя 40 минут, этот человек отдал оружие морским пехотинцам и позволил дипломатам сопровождать его до выхода из представительства. Когда он вышел на улицу, его схватили сотрудники КГБ, обыскали, надели наручники, грубо затолкали в машину и увезли. Мир так и не узнал имени этого отчаянного беглеца.

Читайте также: