ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Вооруженный захват представительства финской авиакомпании в Москве в 1978 году
Вооруженный захват представительства финской авиакомпании в Москве в 1978 году
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 27-02-2020 19:39 |
  • Просмотров: 356

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

В среду 24 мая 1978 года, в полдень, в Московское представительство финской авиакомпании "Finnair", расположенное в одном квартале от Кремля, вошёл человек в черном капюшоне. В офисе компании находились два человека, советские граждане - водитель авиакомпании Сергей Супков и секретарь Людмила Семёнова.

Вошедший вынул двуствольное ружье и сделал два выстрела в воздух. Он заставил людей лечь на пол, лицом вниз. После позвонил в посольство Финляндии и заявил, что он советский диссидент, происходит вооруженная антисоветская акция и потребовал освободить всех советских политзаключенных, а также предоставить ему самолёт для вылета на Запад, страну он укажет позже.

двуствольное ружье

Переговоры с боевиком стал вести советник посольства Хейкки Талвитие. Он попросил боевика сохранять спокойствие, пообещал поддерживать с ним связь и постараться выполнить все его требования. К захваченному офису авиакомпании советник отправил главу службы безопасности посольства Юхани Сканера, позвонил в советский МИД и МВД, а также сообщил о случившемся президенту Финляндии.

Тем временем захватчик позвонил в американское информагенство и заявил, что он представитель Российской Освободительной Армии и проводит вооруженную акцию с целью привлечения внимания мирового сообщества к нарушению прав человека в СССР и ужасающему положению политзаключенных в советских концлагерях и психотюрьмах. Он заявил, что у него бомба и он взорвет себя и заложников.

Человек в капюшоне сказал, что его зовут Михаил Тимошуков, ему 22 года, прибыл из Казахстана, ранее бежал из тюрьмы и находится в розыске КГБ. Чекисты ищут его за создание подпольной организации и распространение листовок. К зданию захваченной авиакомпании прибыли многочисленные западные журналисты.

Вскоре здание было оцеплено усиленными нарядами КГБ и милиции. Несколько часов интенсивных переговоров ни к чему не привели. Боевик настаивал на своих требованиях, а советские власти и не думали идти на уступки, ведь "граница на замке". Спустя 3 часа начался штурм. Тимошуков открыл ответный огонь, один сотрудник КГБ получил серьезное ранение. Михаил стрелял прямо через окна здания.

Шквальным огнем чекистов была ранена в ногу заложница Семенова. Видя, что захватчик настроен серьезно и так просто его не взять, оперативники КГБ бросили в здание светошумовые гранаты и пустили слезоточивый газ. После двое чекистов ворвались в здание, открыли огонь, тяжело ранили и схватили Тимошукова. Окровавленного его выволокли из здания, затолкали в машину и увезли. Что с ним стало, миру неизвестно до сих пор.

Западные корреспонденты, снимавшие происходящее, были задержаны КГБ и у них были изъяты камеры и отснятый материал. А оказавшие сопротивление гебистам американские корреспонденты Бернард Редмонд, Чарльз Бремнер, Дуг Стэнглин, когда у них забирали камеры, были сильно избиты КГБ. Возмущенные американцы кричали своим мучителям: "Это не он террорист, а вы самые настоящие террористы и преступники".

Руководивший операцией сотрудник КГБ был награждён орденом Красной Звезды.

Читайте также: