ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Флориан Крушек
Флориан Крушек
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 02-05-2016 16:09 |
  • Просмотров: 1012

Сторонники китайского и албанского путей были и среди восточноевропейских диссидентов. Наиболее интересным и последовательным является поляк Флориан Крушек.

Крушек родился в городе Острув в 1940 году, служил в армии, работал билетным контролером на автовокзале, занимался диссидентской деятельностью. Опасаясь ареста, в 1967 через Чехословакию нелегально бежал в Австрию. Получил убежище. Вскоре совершил налет на ювелирный магазин, принадлежавший еврейской семье, чтобы передать деньги палестинским террористам. Был арестован. На суде свои действия объяснял мщением за израильскую агрессию против арабских стран.

Суд приговорил Крушека к 9 годам тюрьмы. После освобождения он перебрался в Нидерланды, где открыл польский ресторан. Позже создал "Комитет защиты прав человека в Польше", установил контакты с Албанией, писал письма Энверу Ходже с выражением поддержки его политики.

В августе 1982-го вместе с тремя членами своей организации Флориан Крушек прибыл в Швейцарию. 6 сентября Крушек (под псевдонимом «полковник Высоцкий») и трое его друзей с оружием захватили посольство ПНР в Берне. Они потребовали отмены военного положения в Польше, освобождения всех интернированных, несколько миллионов долларов и вылета в Албанию. Их требования выполнены не были. 9 сентября швейцарский спецназ взял посольство штурмом. Крушек был приговорен к 6 годам тюрьмы, его соратники получили по 3 года.

Олег Софяник

 

Читайте также: