ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Витас и Вяншас – захват самолёта. Побеги из СССР в Турцию
Витас и Вяншас – захват самолёта. Побеги из СССР в Турцию
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 28-06-2014 17:51 |
  • Просмотров: 2244

Житель Литвы Артур Витас, 1959 года рождения, был курсантом Рижского мореходного училища. За прослушивание передач западного радио и антисоветские разговоры весной 1979 года отчислен со 2 курса мореходки.

Вместе с товарищем, учащимся 11 класса вечерней школы Клайпеды Эдгаром Вяншасом Артур Витас решает бежать на Запад. Родственница Витаса была замужем за перебежчиком Леонидом Марковским, жившим во Франции.

Марковский бежал зимой 1962 г. в снежную метель через турецкую границу в Грузии. В погоню за ним был послан лыжный десант, подняты вертолеты, но ему удалось уйти. В бессознательном состоянии его подобрали турецкие пограничники. Он сильно обморозил ноги и в Турции ему ампутировали 2 пальца на ноге. 1 год прожил в лагере беженцев в Стамбуле, затем Франция.

Друзья Витас и Вяншас прибыли в Симферополь. Они намеревались захватить и угнать самолет в Турцию.

1 апреля 1979 года они сели на борт ЯК-40, следовавшего в Кутаиси. После взлета передали экипажу требование лететь в Турцию, угрожая муляжом  взрывного устройства. Через 20 минут после взлета самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Симферополя. Группа захвата арестовала угонщиков.

Витас и Вяншас были помещены в спецбольницу Днепропетровска, дальнейшая их судьба, к сожалению, неизвестна.

Больше попыток угона из Крыма в Турцию не было.

После этого случая с разной периодичностью произошло 3 удачных угона самолета в Турцию.

7 ноября 1982 г. три этнических немца из г. Абинск Краснодарского края, длительное время добивавшиеся выезда в ФРГ, захватили с оружием в руках и угнали в Турцию самолет, следовавший из Новороссийска в Одессу. При этом было ранено несколько членов экипажа.

Все угонщики в свое время были в одном детдоме - братья Виталий и Борис Шмидт 1955 и 1962 г. р. и их друг Артур Шуллер 1959 г. р.. Смельчакам удалось ранить и нейтрализовать членов экипажа и оказавшегося на борту сотрудника КГБ. В 13-30 самолет приземлился на базе ВВС Турции в Синопе.  8 июля 1983 г. городской суд г. Синоп приговорил беглецов к 8 годам заключения в тюрьме строгого режима. Они отбывали срок в тюрьме - крепости Синопа - это была тюрьма для политзаключенных. ( В 1996 г. тюрьма была закрыта и сейчас там музей). Относились к ним неплохо, окна камер выходили на море. В 1985 г. ребят досрочно освободили и они выехали в ФРГ. Неизвестно как сложилась их судьба на Западе.

20 мая 1989 г. военный летчик капитан ВВС Александр Зуев, подсыпав снотворное в торт, усыпил всю дежурную смену на базе ВВС в Цхакая и угнал МИГ-29  в турецкий Трабзон.  Зуев получил убежище в США.  Жил в Сан Диего, консультировал американских военных, издал автобиографическую книгу. Затем жил во Флориде, а в 2000 г. в Вашингтоне вместе со своим другом, известным пилотом Джерри Уорреном,  основал летную школу. 12 июня 2001 г. совершая тренировочный полет Зуев и Уоррен погибли. 

18 июня 1990 г. 29-летний второй пилот 18-го авиаотряда Валерий Лапин в Измаиле в местном аэропорту проник на борт готового к вылету самолета АН-2 и на глазах изумленных диспетчеров и охранников  поднял самолет в воздух. Пролетев над побережьем Румынии и Болгарии он благополучно посадил самолет на мысе Кефкен в Турции. Лапин попросил убежище в Турции и оно ему было предоставлено. Как потом сложилась его судьба неизвестно.

Олег Софяник

 

Читайте также: