ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Крымчане против ГКЧП
Крымчане против ГКЧП
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 14-04-2019 13:07 |
  • Просмотров: 113

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

19 августа 1991 года реакционные коммунистические силы попытались взять реванш и совершили госпереворот, отстранив от власти Михаила Горбачева и установили в стране военное положение. Начались массовые протесты, приведшие к падению путчистов и краху всей Советской Империи. Затронули антикоммунистические протесты и Крым. Регион в политическом плане спокойный, лояльный советским властям, с конформистским, прокоммунистическим населением. Крым тогда еще называли "заповедником непуганных коммунистов".

Легендарный политзаключенный и диссидент Александр Канафьев

Александр Канафьев, фото из личного архива автора

20 августа 1991 г в 17 ч 30 мин. в Симферополе на площади Ленина прошел пикет против прихода к власти ГКЧП. Легендарный политзаключенный и диссидент Александр Канафьев  (4 перехода границы, 2 побега из под стражи, 11 лет в тюрьмах и спецпсихбольницах) и лидер Русского Общества Крыма Анатолий Лось вышли на площадь с лозугами: "Долой коммунистическую хунту!", "Красный фашизм не пройдет!". Уже через 10 минут на смельчаков набросились милиционеры и оперативники КГБ. Началась потасовка. Канафьев вступился за Лося, которого волокли к милицейской машине, пытался освободить его, порвал форму милиционеру. Канафьева скрутили, надели наручники и в присутствии многочисленных свидетелей стали зверски избивать дубинками. Задержанных увезли в Центральный РОВД Симферополя.

Анатолий Лось был освобожден тем же вечером. Канафьев был освобожден 23 августа, уже после официального краха ГКЧП. Друзья встречавшие его при выходе из КПЗ были в ужасе от его вида. Лицо сплошная рана, только чудом не вытек глаз, сломаны несколько ребер.

Этот митинг против красных путчистов имел для Александра Канафьева страшные, фатальные последствия

Александр Канафьев, фото из газеты "Южный курьер"

Этот митинг против красных путчистов имел для Александра Канафьева страшные, фатальные последствия. Уже через 2 недели на шее у него обнаружилась огромная опухоль. А вскоре врачи констатировали у него тяжелую форму рака. Некоторое время он активно организовывал пророссийские митинги в Крыму, затем поссорился по идейным соображениям с Анатолием Лосем. В 1994 в "Крымских известиях" появилась его обращение "Я порываю с Анатолием Лосем".

Но болезнь прогрессировала. В марте 1995 г Александр Канафьев скончался в неполных 42 года. На момент смерти он весил 30 кг. Так истощила его страшная болезнь.

19 августа 1991 г состоялся смелый протест в Джанкое. Александр Михайлович Петрушин - офицер запаса, женат, 3 детей. Работал на заводе в Джанкое электромехаником. 19 августа написал плакат "Нет хунте!" и пришел на площадь Ленина. Прохожие одобряли протест. Но некоторые угрожали, особенно один ветеран. Простоял 2 часа. Затем прибыли 9 милиционеров. Скрутили руки, избили. Привезли к начальнику ГОВД Джанкоя подполковнику Скачихину. Тот заявил, что приказы ГКЧП надо уважать и соблюдать. После в наручниках доставили к прокурору. Он вынес предупреждение и заявил, что если акция повторится, то посадит надолго. 20 августа Петрушина выпустили.

Леонид Иванченко из села Яснопольское Джанкойского района расклеил в родном селе листовки против ГКЧП.

Верующие Русской Православной Свободной Церкви Феодосии 19 августа выступили с обращением к жителям города и к населению Крыма с протестом против военно-фашистского переворота и призвали молиться и бороться с чумой красного фашизма.

Дмитрий Стоколос - ветеран войны читал свой стих "Прощание с коммунизмом" на улицах Симферополя в дни путча.

Виктор Макаров из города Саки писал на стенах домов краской "Борис - Борись!".

В Евпатории Иван Маринченко распространял листовки против ГКЧП.

Иван Маринченко, 1927 г. р., шофер. В 1980 его выселили судом из родного дома. Протестуя против незаконного выселения 2 августа 1980 г в 12 ч 30 мин. на Красной площади в Москве, в 30 метрах от Мавзолея он облил себя бензином и поджег. Все произошло на глазах многочисленных западных туристов и гостей проходившей тогда в Москве Олимпиады. Через 7-8 минут огонь был потушен. Сотрудники КГБ арестовали его. После лечения в больнице (у Маринченко сильно обгорели конечности), он был переведен Институт судебной психиатрии им. Сербского. Признан невменяемым и отправлен в Днепропетровскую спецбольницу. Освобожден в 1986 г. А в 1991 смело выступил в одиночку против красных путчистов.

21 августа 1991 г в поселке Черноморское житель Риги Андрис Авильон, находящийся в Крыму на отдыхе, облил краской памятник Ленину и сделал надпись "Смерть ГКЧП". Был задержан, но 23 августа освобожден. Андрис Авильон - бывший политзаключенный. Бывший водитель троллейбуса, провел несколько лет в лагерях за отказ от советского гражданства. Он друг известного латышского диссидента Яниса Витолиньша. Янис Витолиньш - автор и распространитель самиздата, в январе 1981 г пытался прорваться в посольство США в Москве. Но был задержан и возвращен в Ригу. Вскоре против него рижским КГБ было сфабриковано уголовное дело. Витолиньш был отправлен в уголовный лагерь под Ригой и через год убит ножом в лагере.

Итак, как видим, и крымчане внесли свою лепту в разрушение империи зла - СССР.

Читайте также: