ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Анатолий Попов. Неудавшийся захват самолёта
Анатолий Попов. Неудавшийся захват самолёта
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 06-02-2016 18:33 |
  • Просмотров: 1972

Анатолий Попов, 1946 г. р., жил в Москве, работал инженером. Недовольный советским режимом решил бежать на Запад.  В 1974 - 75 годах несколько раз выезжал в Сухуми и Батуми, намереваясь морем бежать в Турцию, но, убедившись, что граница практически непроходима, отказался от идеи побега по морю и решил захватить самолет.

Для осуществления своего дерзкого замысла, с целью нападения на экипаж, приобрел в Батуми 3 сигнальных судовых ракеты, а на студии Мосфильм 7 малых пиротехнических шашек. 22 января 1976 г. купил билет на рейс Москва - Фрунзе, но во время рейса увидев, что в самолете летят сотрудники милиции, на захват не решился.

ИЛ-62

Анатолий решил попытать счастья на обратном пути. 26 января 1976 г. во время рейса ИЛ-62 Фрунзе - Москва Попов оставил в туалете записку с требованием лететь в Израиль, в противном случае самолет будет взорван, а рядом с запиской - 2 пиротехнических патрона в подтверждение серьезности намерений. 

Стюардесса нашла записку и передала ее командиру экипажа. Представитель КГБ в аэропорту Домодедово Виктор Алидин приказал пилотам приземляться в Москве. Об инциденте было доложено шефу КГБ Андропову.

Самолет приземлился в Москве. Угонщик за время полета себя никак не проявил. Лайнер после приземления был оцеплен плотным кольцом военных и гебистов. Операцией руководил генерал КГБ Конопленко. Началась проверка 147 пассажиров. Через 2 часа допросов террорист так и не был выявлен. Гебисты были весьма озадачены, с таким они еще не сталкивались. Всех пассажиров отпустили по домам, но расследование продолжилось.

Анатолий Попов стал скрываться, жил в Москве на разных квартирах и готовил новый побег. Спустя месяц КГБ таки вычислила Попова и начался его активный розыск. Приятель Попова, завербованный КГБ, нашел  Анатолия в Москве. Предложил отметить встречу и 1 марта 1976 г. привел на служебную квартиру КГБ.

Там был накрыт стол, будто бы по случаю встречи. Во время тоста сотрудники КГБ, сидевшие по обе стороны от Попова, надели на него наручники.

Анатолий Попов был осужден за измену родине к 12 годам лагерей. Срок отбывал в пермских политлагерях и отбыл его полностью. Был освобожден в марте 1988 года. После  выхода на свободу Попов стал жить в Красноярске.

С начала 90 - х работал внештатным корреспондентом американского агентства новостей " Ассошиэйтед Пресс".

В 2001 г. был арестован ФСБ якобы за шпионаж в пользу США.  Американские дипломаты во время встреч  с Поповым в Москве просили его собирать секретные сведения об оборонных объектах в Сибири и просили достать лоцию Енисея ( оторая имеется в свободном доступе) и даже передали будущему агенту аж 400 долларов!

Вечером 27 марта 2001 г. по российскому каналу РТР была показана встреча Попова с военно-морским атташе  посольства США Робертом Бренноном.  Бреннона  выслали из России, а Попов написал явку с повинной, "чистосердечно раскаялся" и был освобожден.

Как сложилась его дальнейшая судьба неизвестно.

Олег Софяник

Читайте также: