ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Ким Давлетов, судьба диссидента-сталиниста
Ким Давлетов, судьба диссидента-сталиниста
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 25-04-2016 20:01 |
  • Просмотров: 1181

Греческие коммунисты Ламбракис и Апостол, пытавшиеся сбежать из СССР, активно контактировали с живущим в Москве фанатичным диссидентом-сталинистом Кимом Давлетовым. Давлетов, 1932 г.р., кандидат философских наук, сотрудник института философии АН СССР, ученый секретарь института мировой литературы, полиглот, автор лучшего перевода Гете, автор ряда работ по фольклору. В 1966 была издана его книга "Фольклор как вид искусства". Эта работа получила широкое признание в научном мире.

В ноябре-декабре 1966 и июне-июле 1970-го Давлетов разбросал в Москве антисоветские маоистские листовки. В 1965-м передал за рубеж свою рукопись "Письмо советского коммуниста за границу". Она была издана в 1966-м в Албании и в 1970 году в США.

Осенью 1971 года Давлетов был схвачен КГБ. При обыске его квартиры были изъяты рукописи "К мировому революционному движению", "Чилийский вопрос", "Обращение Всесоюзной Коммунистической партии большевиков", а также копии трёх писем в ЦК Албанской партии Труда.

Ким Давлетов был признан невменяемым и отправлен в Казанскую спецпсихбольницу. Считался особо опасным, находился в отделении для пожизненных, т.н. "вечная койка". 12 лет он провел в самой страшной спецбольнице Союза и не отрекся от своего символа веры. Был освобожден в 1984 году и поселился в Казани, где вскоре скончался. Изуверские пытки нейролептиками дали свои результаты.

Олег Софяник

Читайте также: